Одессу посетил викарий Антиохийского Патриарха епископ Кайс (Садик)

Одесса, 30 ноября 2015 г.

С архипастырским визитом Одессу посетил викарий Блаженнейшего Патриарха Антиохийского Иоанна Х епископ Эрзурумский Кайс (Садик). В ходе трехдневного пребывания в Одесской епархии Преосвященный владыка встретился с руководством епархии и арабами-христианами, постоянно проживающими на Юге Украины.

С митрополитом Агафангелом. Фото Центра «Христиане Ближнего Востока на Украине» С митрополитом Агафангелом. Фото Центра «Христиане Ближнего Востока на Украине»
    

По благословению Предстоятеля Антиохийской Православной Церкви в субботу двадцать восьмого ноября в Одессу прибыл епископ Кайс (Садик). Владыку встречали члены местной арабской христианской общины. Во время многочасовой беседы с представителями арабской диаспоры епископ неоднократно подчеркивал важность сохранения церковного единства и культурного единомыслия в странах рассеяния.

На следующий день, в воскресенье двадцать девятого ноября, иерарх встретился с митрополитом Одесским Агафангелом. Вечером того же дня, по благословению правящего архиерея, в Свято-Троицком (Греческом) соборе города Его Преосвященством было отслужено малое повечерие на арабском языке. На богослужении присутствовали клирик храма протоиерей Андрей Пронин и десятки верующих из Сирии, Иордании и Палестины.

С православными арабами Одессы. Фото Центра «Христиане Ближнего Востока на Украине» С православными арабами Одессы. Фото Центра «Христиане Ближнего Востока на Украине»
    

После отпуста владыка Кайс обратился к молящимся с архипастырским словом, в котором выразил надежду на то, что совместные молитвы православных арабов, совершаюшиеся на протяжении более чем года в Одессе, не будут прекращаться ни под каким предлогом.

«Все мы сегодня слышали евангельское чтение о милосердном самарянине. Но ведь в том и состоит главное послание этого прекрасного текста: все мы должны смотреть по сторонам, ища взглядом того, кто в нас нуждается. Мы нуждаемся в вас, а вы – в нас; так что мы, по благословению митрополитов Киевского и Одесского, постараемся и впредь вам помогать, чем сможем», завершил проповедь епископ.

Также сотрудники общественной организации Центр «Христиане Ближнего Востока на Украине» преподнесли в дар Его Преосвященству от лица всех участвовавших в богослужении икону св. прав. Иоанна Кронштадского – небесного покровителя Центра.

Фарес Нофал

30 ноября 2015 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Епископ Антиохийской Церкви: «Сирия и Россия объединены в борьбе против зла» Епископ Антиохийской Церкви: «Сирия и Россия объединены в борьбе против зла»
"Сейчас, как и в XIX – XX вв., российский народ, Русская Православная Церковь помогают Антиохийской Церкви и оберегают ее"
Патриарх Иоанн X: В сравнении тем, что происходит сегодня, наша телесная боль – ничто Патриарх Иоанн X: В сравнении тем, что происходит сегодня, наша телесная боль – ничто
В среду двадцать восьмого октября Информационный центр Антиохийской Православной Церкви опубликовал краткое обращение своего Предстоятеля к пастве, в котором иерарх опроверг появившиеся накануне в СМИ сообщения о тяжелом состоянии его здоровья.
Патриарх Иоанн X: Нас поставили на защиту христианства Патриарх Иоанн X: Нас поставили на защиту христианства
Патриарх Иоанн Х: История пишется победителями, но Свет Христов стирает ее ложь Патриарх Иоанн Х: История пишется победителями, но Свет Христов стирает ее ложь
Патриарх Иоанн X: Мы в этом регионе не гости Патриарх Иоанн X: Мы в этом регионе не гости Патриарх Иоанн X: Мы в этом регионе не гости Патриарх Иоанн X: Мы в этом регионе не гости
«Мы в этом регионе не гости. Христианство зародилось здесь, и христиане были здесь испокон веков. Мы всегда жили в мире с нашими братьями-мусульманами и построили с ними одну цивилизацию. Все мы — сыновья этой земли, здесь наши семьи, наши дома, наша история. И мы просим всех наших прихожан не покидать родину, оставаться на этой земле, чтобы сохранить здесь христианство»
Патриах Иоанн Х: Великий пост требует от современного христианина особого делания Патриах Иоанн Х: Великий пост требует от современного христианина особого делания Патриах Иоанн Х: Великий пост требует от современного христианина особого делания Патриарх Иоанн Х: Великий пост требует от современного христианина особого делания
В преддверие Святой и Великой Четыредесятницы Патриарх Антиохийский и всего Востока Иоанн Х обратился к своей пастве с традиционным посланием
В Абу-Даби будет построен православный храм В Абу-Даби будет построен православный храм В Абу-Даби будет построен православный храм В Абу-Даби будет построен православный храм
Церковь св. Пророка Божия Илии на 1250 человек, как ожидается, будет построена к концу нынешнего года.
Продолжается визит Патриарха Антиохийского в Кувейт Продолжается визит Патриарха Антиохийского в Кувейт
Третий день длится визит Блаженнейшего Патриарха Антиохийского Иоанна Х в Государство Кувейт. В ходе многочисленных встреч Предстоятелю удалось провести переговоры с первыми лицами страны
Война все ближе к городу, но дети Дамаска встречают Рождество Христово Война все ближе к городу, но дети Дамаска встречают Рождество Христово Война все ближе к городу, но дети Дамаска встречают Рождество Христово Война все ближе к городу, но дети Дамаска встречают Рождество Христово
Фарес Нофал
По сложившейся во время войны традиции, заупокойная лития, возглавляемая самим Блаженнейшим Иоанном Х, совершена в "рождественском уголке" церкви – месте, где до начала войны ежегодно ставился богатый праздничный Вертеп.