«Самым утешительным было наблюдать, как Святейший молился»

Патриарха Алексия II вспоминает отец Илия Кокин – в прошлом иподиакон Святейшего

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Фото: С. Власов Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Фото: С. Власов

Диакон Илия Кокин – клирик храма-часовни в честь Казанской иконы Божией Матери при МВД, религиовед и культуролог, преподаватель курса «Основы религиозной культуры», автор учебного пособия «Жизнь и учение Господа Иисуса Христа», соразработчик других мультимедийных пособий.

Более пяти лет – в годы учебы в Московской духовной семинарии, а потом в академии – он нес служение иподиакона Святейшего Патриарха Алексия II. О том, чему научило его это послушание, об уроках Святейшего – беседа с ним.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Чиновник держит иподиакон Илья Кокин Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Чиновник держит иподиакон Илья Кокин

– Отец Илия, более пяти лет вы были иподиаконом Святейшего Патриарха Алексия II. Как вы им стали? Как вообще проходил отбор в патриаршие иподиаконы?

– Я учился в Московской духовной семинарии, и вот, в самом начале третьего класса, когда семинаристу кажется, что он уже во всех подробностях знает, как сложится его дальнейшая судьба, жизнь кардинально изменилась. Мне дали новое ответственное послушание – быть иподиаконом у Святейшего Патриарха Алексия II. В тот год иподиаконский состав покинуло сразу несколько ребят, и руководству семинарии было поручено найти им замену.

Каковы были критерии? Могу лишь предположить. Человек должен неплохо учиться – это имеет практическое значение. Во-первых, иподиакону приходится часто пропускать учебу – фактически мы становились заочниками, и нужно было как-то умудряться наверстывать пропущенное. Во-вторых, и это, наверное, самое, важное: иподиакон не должен «тормозить» на Патриаршей службе, особенно на Пасху и Рождество, когда богослужение транслируется на всю страну. Еще один важный навык: нужно уметь петь, потому что в некоторые моменты на Патриаршей службе песнопения должно петь духовенство. Бывали даже случаи, когда иподиаконы вместо хора пели всю службу.

– С каким чувством вы восприняли известие о своем новом послушании?

– Наверное, нечто подобное почувствовал Юрий Гагарин, когда ему сказали, что он полетит в космос. Хотя это неудачный пример: Гагарин к полету в космос долго готовился, а я к иподиаконству у Патриарха – нет.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Фото: В.Ходаков / Expo.Pravoslavie.Ru Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Фото: В.Ходаков / Expo.Pravoslavie.Ru
– Иподиаконы есть у каждого архиерея, а в чем специфика несения иподиаконского служения при Предстоятеле Церкви?

– Каждый архиерей, продолжая дело святых апостолов, много путешествует. Епархиальный архиерей – в границах епархии, а Первосвятитель – по всей стране и даже по всему миру. Мне посчастливилось сопровождать Святейшего в такие страны, в которые я бы вряд ли когда-нибудь выбрался сам, например в Японию. Это одно из положительных отличий. Но есть и вполне очевидные отрицательные моменты: если ты допускаешь ошибку на Патриаршей службе, ее увидит намного больше глаз, чем на службе у епархиального архиерея.

– Что было для вас самым трудным и самым легким в вашем служении?

– Так уж вышло, что я по натуре не самый дисциплинированный человек, но при Патриархе разгильдяйство недопустимо, он и сам был человеком железной самодисциплины. Постоянное чувство ответственности заставляло держать себя в тонусе. Это была достойная школа, сопоставимая, наверное, с армией. А самым легким, или, лучше сказать, самым утешительным было наблюдать, как Святейший молился. Три года из пяти я был книгодержцем: моей обязанностью было держать Чиновник – книгу, по которой Святейший читал молитвы за богослужением, то есть каждую службу я на расстоянии одного шага мог наблюдать, как Первосвятитель молился, – это тоже потрясающая школа, но уже не дисциплины, а молитвы.

– Насколько Святейший Патриарх участвовал в вашей жизни и в жизни ваших сослужителей? Знал ли он о ваших трудностях и радостях?

Патриарх стал молиться за девушку. И когда та пришла на обследование перед операцией, признаков болезни у нее не обнаружили

– Кстати, вот пример того, какой была молитва Святейшего. У одного иподиакона тяжело заболела сестра, она прошла обследование, и ей предстояла серьезная операция. Иподиакон рассказал об этом Патриарху, и он стал молиться за девушку. А когда та пришла на последнее обследование перед операцией, врачи, к своему великому удивлению, ничего не обнаружили. Когда подобные вещи рассказывают о каких-нибудь «знакомых знакомых», верится с трудом, но героев этой истории я знаю лично.

А вот пример уже из моей жизни. По прошествии нескольких лет после диаконской хиротонии я столкнулся с очень непростой жизненной проблемой. Есть немало мудрых и опытных священников, но тут дело касалось канонов, поэтому я подумал, что самым правильным будет взять благословение у Первосвятителя, ведь он, кроме всего прочего, еще и Московский епископ. Он принял меня, по-отечески выслушал и дал весьма ценный совет, которым я затем воспользовался. А было это буквально за три недели до кончины Святейшего. Я благодарен Богу за то, что мне была дана возможность повидаться с Патриархом на прощание.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. С водосвятной чашей в руках иподиакон Илья Кокин Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. С водосвятной чашей в руках иподиакон Илья Кокин
    

– Вы можете вспомнить какую-нибудь необычную или поучительную историю, связанную с вашим служением?

Меня поразило удивительное смирение: он, Предстоятель Церкви, спрашивает разрешение у послушника

– Таких историй было немало, но некоторые из них мне особенно дороги. Как-то мне довелось сопровождать Патриарха во время его визита на Валаам. В какой-то момент наместник монастыря привел Патриарха к себе в покои, а сам ненадолго отлучился, чтобы дать необходимые распоряжения. В его кабинете остался только Святейший, я и келейник наместника – молодой послушник. В кабинете стоял большой аквариум, а надо сказать, что Патриарх очень любил животных, при его резиденции в Переделкине даже был небольшой скотный двор, и Святейший любил проводить там свободное время, общаясь со своими питомцами. Так вот, Патриарх увидел рыбок и стал внимательно их разглядывать, потом начал расспрашивать послушника о том, как он за ними ухаживает. И когда выяснилось, что в этот день послушник еще не кормил рыбок, Святейший изменился в лице и как-то совершенно по-детски спросил: «А можно я их покормлю?» Меня тогда поразила не столько эта детская непосредственность Патриарха, сколько удивительное смирение: он, Предстоятель Церкви (!), спрашивает разрешение у послушника.

– Как часто менялись иподиаконы у Патриарха? Знаете ли вы, где служат сейчас ваши сослужители, поддерживаете ли с ними связь?

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Фото: В.Корнюшин / Expo.Pravoslavie.Ru Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Фото: В.Корнюшин / Expo.Pravoslavie.Ru
– По-разному бывало, но в среднем иподиаконское послушание продолжалось лет 5–7, пока шла учеба в семинарии и академии. Сейчас ребята служат в разных местах, кто-то, как я, остался в Москве, кто-то отправился проходить свое служение на родине – не все иподиаконы были москвичами; а некоторые сейчас служат далеко от дома, например в Германии или даже в ЮАР. Конечно же, не все ребята, теперь уже – отцы, до сих пор тесно общаются, но лично у меня самые близкие друзья – бывшие иподиаконы Святейшего. Мы с ними регулярно видимся и еще чаще созваниваемся. А с остальными мы тоже регулярно видимся, когда собираемся в Богоявленском соборе на панихиде по Святейшему Патриарху. Такие панихиды совершаются несколько раз в году – на именины (25 февраля), в день интронизации (10 июня) и в день кончины (5 декабря) Первосвятителя.

Святейший часто говорил на проповеди о том, что молитва не знает расстояния, искренняя молитва моментально способна соединить человека с Богом, а если мы молимся за другого человека, то и с этим человеком. Это всегда чувствуется, когда мы молитвенно поминаем почившего Патриарха.

С диаконом Ильей Кокиным
беседовала Ольга Кирьянова

3 декабря 2015 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Пастырь пастырей Пастырь пастырей
Памяти Патриарха Алексия II
Пастырь пастырей Пастырь пастырей
К 85-летию Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
Александр Сегень
«Священник, как и всякий человек, имеет свои особенности характера и свойственные людям немощи, но при этом не имеет права забывать, что “Бог любовь есть” и что только “пребывающий в любви пребывает в Боге”».
Святейший Патриарх Алексий: пятнадцатый всероссийский, первый зарубежный Святейший Патриарх Алексий: пятнадцатый всероссийский, первый зарубежный
Прот. Петр Перекрестов
Святейший Патриарх Алексий: пятнадцатый всероссийский, первый зарубежный Святейший Патриарх Алексий: пятнадцатый всероссийский, первый зарубежный
К 40-му дню со дня кончины
Протоиерей Петр Перекрестов
Святейший Патриарх Алексий II и Высокопреосвященный Митрополит Лавр вместе вошли в историю Русской Церкви как победители церковного разделения. В течение сорокадневного периода со дня кончины Патриарха Алексия возникало очень много мыслей и переживаний и выявлялись разные, как-то раньше не замеченные, общности между отошедшими ко Господу в 2008 году двумя иерархами и духовные нити между Патриархом и русским зарубежьем.
Его любовь обволокла меня (о Святейшем Патриархе Алексии) Его любовь обволокла меня (о Святейшем Патриархе Алексии)
Митр. Месогейский и Лавреотикийский Николай
Его любовь обволокла меня (о Святейшем Патриархе Алексии) Его любовь обволокла меня…
О Святейшем Патриархе Алексии

Митрополит Месогейский и Лавреотикийский Николай
Бог сподобил меня сослужить Святейшему Патри­арху во время его последней Литургии — за день до его кончины. Только сейчас я понимаю, каким счастьем было разделить с ним братское общение, трапезу — и через все это суметь узнать его как человека.
Комментарии
Димитрий11 декабря 2015, 06:10
Благодарю за статью. Вспомнил святейшего, на душе так светло стало.
светлана 6 декабря 2015, 20:51
В нашем городе, далекой Вятке, Святейший заложил камень во основании храма св.мц.Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.Сейчас это самый посещаемый храм, сколько детей приносят на Причастие!Этот камень вмонтирован в стену храма.Думается, что благодаря благословению Патриарха удалось возвести этот большой и красивый храм.Любим и поминаем нашего Патриарха Алексея+
Ольга 6 декабря 2015, 20:24
Царствия небесного Святейшему Патриарху Алексию!
Игорь 6 декабря 2015, 17:20
Однажды на свт.Алексия, в Богоявленском Патриарх собственноручно причащал моего Алешу, которого я держал на руках. Хорошо запомнил взгляд Святейшего. Почему-то еще при его жизни я считал, что история еще скажет свое слово о нем. А теперь к надгробию подхожу как к раке..
Галина Костина 5 декабря 2015, 19:06
Спаси, Господи, присоединяюсь ко всем. Вот как удивителен промысел Божий, я испытываю единое чувство со всеми написавшими. Такое чувство, как на молитве в храме.
Гость 5 декабря 2015, 18:02
Хотелось бы, чтобы Святейшего Алексия канонизировали, как Святейшего Тихона. Тогда простой народ сможет ему молиться. Ведь это был человек праведной, если не святой, жизни, и он очень любим народом...
Anna 5 декабря 2015, 16:20
Со святыми упокой, Христе, душу успопшего раба Твоего Алексия! Истинно есть Пастырь добрый!
Жанна 5 декабря 2015, 10:45
Cветлая память нашему Патриарху! Всегда молимся о нём и продолжаем любить.
Александр Карнюхин 4 декабря 2015, 22:11
Его глаза излучали любовь.
Раиса 4 декабря 2015, 21:51
подскажите как правильно в записке о упокоении поминать патриарха Алексия Второго
Елена 4 декабря 2015, 21:12
Помяни, Господи, Святейшего Патриарха Алексия во Царствии Своем.
Ольга Винокурова 4 декабря 2015, 20:58
Любое воспоминание о Святейшем Алексии ll наполняет моё сердце радостью и умиление!
- 4 декабря 2015, 20:04
При взгляде на фотографии Патриарха Алексия II светлеет и теплеет на душе. Таким и должен быть истинный пастырь добрый, наверное...
Надежда г. Пенза 4 декабря 2015, 19:57
Царствие небесное и вечный покой Святейшему Патриарху Алексию II! Молюсь за упокой его души и, вместе с тем, надеюсь на его молитвенную помощь мне, грешной. Когда он отошел ко Господу, я тоже очень скорбела и плакала, как будто потеряла родного и близкого мне человека.
Валентина 4 декабря 2015, 19:45
ЦАРСТВИЕ НЕБЕСНОЕ НАШЕМУ ДОРОГОМУ ПАТРИАРХУ АЛЕКСИЮ 2 Батюшка патриарх Алексий если имеешь дерзновение перед Господом помолись и о мне гр.р.б.Валентине..С любовью о ГОСПОДЕ
тамара 4 декабря 2015, 16:44
ЦАРСТВИЯ НЕБЕСНОГО СВЯТЕЙШЕМУ ПАТРИАРХУ АЛЕКСИЮ. А ВАМ ,БАТЮШКА,БОЖИЕЙ ПОМОЩИ ВО ВСЕХ ДЕЛАХ. САМИ ПИШИТЕ ВОСПОМИНАНИЯ О СВЯТЕЙШЕМ. БУДЕМ ЧИТАТЬ, И ЕЩЁ БОЛЬШЕ ЧТИТЬ И ПОМИНАТЬ НАШЕГО ПАТРИАРХА
Юлия 4 декабря 2015, 14:55
Чудеснейшая статья!!!!!Спаси Господи!!!
Елена 4 декабря 2015, 14:32
Приезжаю часто в Елоховский собор на Литургию и помолиться Патриарху Алексию. И ведь, знаете, всегда помогает! Верю, что и в Царствии Небесном он молиться за свой народ
р.Б.Алла 4 декабря 2015, 13:33
Помяни,Господи, во Царствии Твоем Святейшего Патриарха Алексия!День отпевания и погребения Святейшего помню до мельчайшей подробности,слезы лились сами собой и не могли остановиться,Как же любили все православные своего Первосвященника!А в нашем доме отключили телевидение в момент,когда крестным ходом обносили гроб с телом вокруг храма Христа Спасителя.Как же "рогатому" не хотелось,чтобы паства ,хотя бы по средством телевидения ,попрощалась со своим Пастырем.Но Господь все управил,по Его милости,у соседей смогли посмотреть трансляцию другим способом.
Павел 4 декабря 2015, 12:48
Патриарх олицетворял величие , доброту и надмирность церкви , он был на голову выше любого политикана . На мой взгляд он похож на святителя Тихона .
Юрий Никитин 4 декабря 2015, 11:03
Очень душевная статья,даже местами слёзы наворачивались. Святейший Патриарх Алексий Второй был Святителем и светильником возрождающейся "Руси святой". Помяни,Господи,Святейшего во Царствии Своём.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×