«Он учит нас быть вдохновенными»

Писатель Александр Сегень, автор книги о Патриархе Алексии II, рассказывает о Святейшем

Семь лет назад отошел ко Господу Святейший Патриарх Алексий II. Он, как и многие другие представители этого рода с остзейской, немного непривычной для русского слуха фамилией Ридигер, верой и правдой служил Богу и России.

Мы встретились с писателем Александром Юрьевичем Сегенем – автором книги «Алексий II», которая вышла в серии ЖЗЛ. Эта книга – единственный обстоятельный труд о 15-м Предстоятеле Русской Православной Церкви. О том, что общего было у патриарха Алексия II со святым митрополитом Филаретом Московским, как любил проводить патриарх свободные часы и на каких языках мог свободно служить Божественную Литургию, – наша беседа.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

– Александр Юрьевич, вы – автор книги о Святейшем Патриархе Алексии II. Как возникла идея писать именно об этом Предстоятеле Русской Православной Церкви?

– Всё началось с того, что патриарх Алексий II заказал и благословил мне написать роман о деятельности Псковской православной миссии в годы Великой Отечественной войны. Предполагалось, что по этому роману потом будет сниматься фильм.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II
– Вы говорите о фильме «Поп» режиссера В. Хотиненко?

– Да. Роман был опубликован, и за него я получил премию Издательского совета Московской Патриархии «Просвещение через книгу». Вручая ее, владыка Климент сказал мне: «А теперь напишите и о Филарете». Дело в том, что лауреатам этой премии вручается статуэтка митрополита Филарета Московского. Я эти слова владыки Климента воспринял как напутствие.

Святителя Филарета я всегда почитал, у меня на стене висел его портрет. Но я никогда не думал о том, чтобы писать о нем. Но раз владыка сказал… Я начал работу над такой книгой, а в процессе у меня возникла мысль о том, что продолжением ее должна быть книга о человеке, равновеликом Московскому святителю. Таким человеком мог быть только патриарх Алексий, к этому времени уже отошедший ко Господу.

Когда я сдавал рукопись книги о святителе Филарете в издательство «Молодая гвардия», главный редактор Андрей Витальевич Петров спросил меня: «Какая книга будет следующей?» И я выпалил: «Патриарх Алексий Второй».

– А вы были знакомы со Святейшим Патриархом?

– Да, но не могу сказать, что было много встреч. Всего несколько, и не таких продолжительных, как хотелось бы. И если бы я предполагал, что буду писать о нем книгу, то постарался бы хоть как-то эти встречи сделать более длительными и значимыми.

Я вдруг понял: святитель Филарет и патриарх Алексий – рифмующиеся личности в нашей истории

А книгу о Святейшем я начал писать именно потому, что вдруг понял: святитель Филарет и патриарх Алексий – рифмующиеся личности в нашей истории. Какой размах строительства в Церкви был и при Филарете, и при Алексии II! Святитель Филарет курировал строительство храма Христа Спасителя – а патриарх Алексий этот храм возродил. Проповеди и того, и другого были направлены на улучшение состояния русского общества и Церкви. Даже первая серьезная богословская работа патриарха – тогда отца Алексия, студента духовной академии – была посвящена святителю Филарету. Кстати, поэтому в бумагах КГБ он значится как «Дроздов».

– В бумагах КГБ?

– Да. Как «агент Дроздов», хотя, конечно, никаким агентом КГБ он никогда не был. Все дело в том, что каждый священник автоматически попадал в отчеты Комитета Государственной безопасности. Потому что к священнику приходил представитель КГБ, беседовал с ним, а потом писал отчеты для начальства, что такой-то согласился сотрудничать – а все «сотрудничество» было формальным и сводилось к таким вот беседам время от времени. Действительного сотрудничества не было, и в архивах КГБ нет ни одного документа, подписанного Алексием II. Хотя есть документы, подписанные другими церковнослужителями, которые сознательно – и не гнушаясь этим нисколько – сотрудничали с этим органом. Некоторые именно были непосредственными агентами.

Много перекличек и перекрестий было между святителем Филаретом и Святейшим Алексием II.

Александр Сегень: Алексий II (ЖЗЛ). М.: 2015 Александр Сегень: Алексий II (ЖЗЛ). М.: 2015
– Известно, что святитель Филарет Московский Петербург не любил. А как патриарх Алексий относился к этому городу?

– Святитель Филарет не любил Петербург за климат – не только природный. Ему не по душе была официальная атмосфера столицы Российской империи. И в чем-то она напоминала ту, в которую попал Алексий, когда его назначили на Ленинградскую кафедру. Но Петербург Алексий II любил – для него это был очень важный город, город, в котором он возрождал поруганные святыни.

– Александр Юрьевич, что в жизни Святейшего более всего вас впечатлило? Расскажите какой-нибудь яркий эпизод.

– Их было довольно много. Один из важнейших для меня – его борьба за спасение Украинской Церкви и Украины, что, в общем-то, и способствовало тому, что он раньше времени ушел от нас. Это была такая тяжелая ноша для него.

Вспоминается и такой характерный эпизод: выступление в Америке перед раввинами. Это было в 1991 году, как раз во время путча ГКЧП

Вспоминается и такой характерный эпизод: выступление в Америке перед раввинами. Это было в 1991 году, как раз во время путча ГКЧП. Все тогда были заняты тем, что происходит в СССР, и на этом фоне конфликт в Нью-Йорке между ортодоксальными евреями и афроамериканцами был не слишком важной темой для новостей. Суть конфликта была вот в чем. Чернокожие нетрадиционной ориентации приходили в район Нью-Йорка, где жили общины ортодоксальных евреев, и дразнили их. Возникали стычки, вплоть до того, что были и случаи смертоубийства. Святейший Патриарх, приехав в Нью-Йорк, счел своим долгом выступить в синагоге перед раввинами – в знак их поддержки, защищая традиционные ценности, которые едины для всех ортодоксальных религий. Ведь ни одна из традиционных вер не принимает мировой содом.

Святейшего тогда за это выступление некоторые критиковали: мол, Русский Патриарх не должен выступать в синагоге. Но для него как миротворца это был, думается, очень важный шаг. Ведь он считал, что в борьбе против мирового зла, за мир и нравственность люди доброй воли должны объединиться, хотя они и исповедуют разные веры.

– Вы пишете: «Из года в год Предстоятель неустанно повторял, что недоволен тем, как во многих храмах служат священники». Как вы думаете, что он имел в виду?

– Священства не хватало катастрофически. Не говоря уже о том, что мало было священников образованных. Не хватало радивых священников – и много было нерадивых. Я думаю, что и сейчас встречаются нерадивые священники. Как в любой другой профессии. И среди священников, к сожалению, встречаются такие, которые приняли сан не по призванию, а по каким-то иным соображениям, иногда меркантильным. Вот с этим он боролся постоянно. И, выступая на ежегодном епархиальном собрании, чуть ли не 80% доклада посвящал критике. Обращал внимание даже на мелочи. И всегда говорил о том, как крестят – он был сторонником крещения с полным погружением, чтобы не оставалось «погруженцев» и «обливанцев», которые «соперничают» друг с другом. Конечно, боролся со стремлением некоторых священников к обогащению, с излишним рвением к наградам.

Он очень сильно переживал о состоянии вверенной ему Церкви, потому что хотел видеть ее образцом для мира.

Писатель Александр Сегень Писатель Александр Сегень

– Примером в чем может быть для нас патриарх Алексий?

– Быть вдохновенными. Как он сам был вдохновенным. И быть радостными.

Священник должен нести радость. Он не может быть мрачным. И вспомните, как сам Святейший светился радостью

Когда священник выходит к пастве, он всегда должен нести радость. Священник не может быть мрачным. Я знаю многих пастырей, которыми просто любуешься, когда они выходят к пастве и произносят: «Христос Воскресе!» – говорят это так, как будто только что были свидетелем воскрешения. И вспомните, как сам Святейший светился этой радостью! Потому что если с нами Христос, это большая радость, которая нас никогда не покидает.

Эта радость определяет мировоззрение пастыря, будь он священник или архиерей, а мировоззрение диктует поведение. Если пастырь горит пасхальной радостью, то тогда и для паствы «Христос Воскресе» – не просто обыденные слова приветствия в такой-то праздник. Как и молитвы и песнопения. Это не просто исполнение какого-то обряда – это священнодействие, наполняющее всю нашу жизнь.

– В книге вы рассказываете и о друзьях Святейшего. Например о петербургском священнике Василии Ермакове. Что связывало его с патриархом?

– Отец Василий Ермаков оставался другом Святейшего в течение всей жизни. Отец патриарха, священник Михаил Ридигер, вызволил Василия из немецкого лагеря и этим спас его. Потом Алексий и Василий вместе поступали в семинарию, вместе учились. Хотя нельзя сказать, что они были «неразлучными друзьями», постоянно встречались или созванивались. Виделись они довольно редко. Просто потому, что у людей такого ранга, как архиерей и тем более патриарх, не бывает закадычных друзей, с которыми они постоянно общаются: у них на это нет времени. И те недолгие минуты или часы, когда Святейший мог позволить себе расслабиться, отдохнуть, он старался быть один. Даже когда бывал за границей, он старался сделать так, чтобы остаться наедине с самим собой. Чтобы никто не знал, кто он такой. Мог «улизнуть» и отправиться, например, в зоопарк – он очень любил зоопарки – или съесть на улице мороженое, которое тоже очень любил.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Фото: Владимир Ходаков Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Фото: Владимир Ходаков
– Он любил животных?

– Да, любил, это известно. Он расслаблялся, наблюдая за животными. Отдыхом для него были и книги.

Конечно, его друзьями были его соратники – архиереи, те, которые всегда были с ним рядом.

А с отцом Василием Ермаковым он встречался всякий раз, когда приезжал в Петербург, и тому свидетельством множество фотографий. Кстати, духовной дочерью отца Василия, пока он был жив, являлась исполнительница главной роли в фильме «Поп» Нина Николаевна Усатова.

– Патриарх вырос в Эстонии, там же служил священником. Он знал эстонский язык?

Монахи были в глубоком унынии. Патриарх увидел это и говорит: “Хотите, я вас развеселю?”

– Да, знал. Был забавный случай, о котором мне рассказывали на Афоне. Когда Святейший приехал первый раз на Афон, Свято-Пантелеимонов монастырь был еще в сильном запустении. Монахи, приехавшие пополнить братию, находились в глубоком унынии. Патриарх увидел это и говорит: «Хотите, я вас развеселю?» И провел службу на эстонском языке. Всю! Братия развеселилась, потому что для русского уха эстонский и финский языки звучат довольно забавно. Но это вовсе не значит, что к эстонскому языку патриарх относился как-то пренебрежительно. Он его знал, на нем говорил, на нем служил. Вообще эстонское Православие, эстонская православная паства заслуживает огромного уважения, потому что, находясь порой в среде, враждебной к Православной Церкви и к русским, они оставались православными. Хранят Православие и до сих пор.

Причащение прихожан Пюхтицкой обители 1980-е годы Причащение прихожан Пюхтицкой обители 1980-е годы

– Вероятно, в это внес свой вклад и Святейший?

– Безусловно. Он не терял связи с Эстонией, постоянно ездил в Пюхтицы, постоянно общался с эстонскими священниками. И не только с православными – был в дружеских отношениях с лютеранскими священниками. В Эстонии его очень уважают. В Таллинне его именем названа площадь, есть памятник ему. И во многом его деятельность в Эстонии – залог той дружбы, которая все равно будет храниться русскими и эстонцами, несмотря на попытки ее разрушить.

– Вы собрали обширнейший материал о Святейшем, написали книгу о нем, но пока это чуть ли не единственный труд о личности, без сомнения, огромного масштаба, каким был патриарх Алексий II.

Сколько могло бы появиться интереснейших воспоминаний! Но почему-то люди, знавшие патриарха и несшие служение рядом с ним, не спешат

– Я думаю, что осознание масштаба этой фигуры только начинается. И как раз то, что мало книг о Святейшем, тому свидетельство. Вообще мне казалось, что после кончины патриарха выйдет целый ряд книг, воспоминаний о нем. Но почему-то люди, знавшие его и несшие служение рядом с ним, не спешат с этим. А ведь сколько могло бы появиться интереснейших воспоминаний! Но я думаю, что все впереди. И хотя нескромно так говорить, но, может быть, моя книга как-то пробьет эту стену, и вслед за маленькой дверцей распахнутся и большие ворота. Хотелось бы, чтобы моя книга была такой дверцей.

– У вас есть очерк «Весна патриарха». А почему весна?

– Весна патриарха – это о первых днях патриаршества Алексия II. И в этом названии есть перекличка, игра с заголовком романа Г. Маркеса «Осень патриарха».

Книга, вышедшая в серии «Жизнь замечательных людей» – это, собственно, только половина того, что я написал: издательство сочло, что книга получается слишком большой по объему, и мне пришлось ее «ужимать». Полный ее вариант должен выйти в издательстве «Благовест» в начале следующего года. И это будет издание со множеством фотографий, хорошо оформленное.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Алёша — человек Божий Алёша — человек Божий
Александр Сегень
Алёша — человек Божий Алёша — человек Божий
Александр Сегень
Она могла погибнуть вместе со всеми. И не родился бы её ребёнок. Чудо милости Господней, благодаря которому на свет появится Алёша Ридигер.
Чудо на Неве Чудо на Неве
Александр Сегень
Чудо на Неве Чудо на Неве
Александр Сегень
Стало очевидно, что до Пулкова самолету не дотянуть. Сначала заглох один двигатель, за ним второй. Среди пассажиров этого самолета, возможно, был будущий патриарх Алексий II, тогда еще молодой Таллиннский епископ.
Первый год служения Патриарха Алексия II Первый год служения Патриарха Алексия II
Александр Сегень
Первый год служения Патриарха Алексия II Первый год служения Патриарха Алексия II
Александр Сегень
Когда крестный ход дошел до Большого Вознесенья, Патриарх Алексий произнёс речь о начавшемся православном возрождении русского народа, и, помнится, кто-то воскликнул: «Это наш Патриарх!» И с того дня он навсегда запечатлелся в сознании как наш Патриарх.
Комментарии
tatiana28 января 2017, 16:51
мир всем.Пока был жил преподобный патриарх Алексий Второй я не замечала его деятельности и его особенной личности,но когда 5 декабря 2008 года объявили,что он почил в Бозе,слезы хлынули из глаз моих Два дня я рыдала как о самом близком человеке....Потом смотрела все ,что вышло о нем ,а Его глаза...они смотрели в Вечность.!!!До конца как ребенок в Душе,но как Апостол,ходивший по стране и своей жизнью проповедовал Евангелие. Он,несомненно,Святой!!!Столько любви во взгляде,Смиреннейший, посвятивший себя труднейшему служении на земле.Пусть наша любовь к нему станет вечной молитвой во спасение. Патриарх Алексий второй как Вифлеемская звезда на небосводе нашей Церкви.Такой родной,любимый и непостижимый!!!Где его дневники, его наследие? С Богом!
Алла Е. 9 декабря 2015, 12:50
Царствия Небесного и вечной памяти Святейшему Патриарху Алексию II !
лет 8 назад прочитала в "Российской газете" интервью с Патриархом, где он сказал, что христианин должен быть оптимистом. Раньше думала, что православие и оптимизм имеют мало общего. После интервью поменялось мое расположение к Русской Православной Церкви. Наоборот, появился интерес к православной вере, к вере в Бога.

Здравия также журналисту того интервью и автору книги о Патриархе Алексии II.
Наталия Николаевеа 7 декабря 2015, 00:09
Я очень чту Патриарха Алексия. Никогда не забуду его доброго взгляда в прощенное воскресение, когда мы подходили к нему и просили прощение, а он у нас! Мы с супругом присутствовали на закладке камня в основание храма Христа Спасителя в 1995 году. Стояла морозная зима, а Патриарх шел с крестным ходом от Кремля.
Валентина Кривых 6 декабря 2015, 20:00
Царствие Небесное нашему любимому патриарху Алексию! Здравия и благоденствия писателю Александру Сегеню.
мария 6 декабря 2015, 19:23
Спаси Вас Господь!Царствия Небесное патриарху Алексею II
Ирина 6 декабря 2015, 15:54
Очень тепло и с любовью вспоминаю почившего Патриарха Алексия! Спасибо за книгу! Очень буду ждать издания ее в " Благовесте"! Храни Господь автора!
Наталья 6 декабря 2015, 13:57
Очень понравились фото с Алексием 2, спасибо за статью!
Александра 5 декабря 2015, 20:03
Будем ждать с нетерпением книги издательства "Благовест"! И присоединяюсь к Валентине, очень бы хотелось почитать дневники Патриарха, хотя бы часть их... ведь, если писал и говорил о них, значит, не против был, чтобы их потом читали и другие...
тамара 5 декабря 2015, 18:55
спаси Вас,Господи,Александр Юрьевич,что написали такую книгу. и очень жаль,что другие не спешат поделиться своими воспоминаниями пока ещё живы свидетели. может,Господь управит так,что это случится. уже опубликовано воспоминание иподиакона Святейшего Илии Кокина. может,Бог даст,будут и другие.
Angel Denis 5 декабря 2015, 18:45
Spasi GOspodi za statju tak radostno chto vi napisali takuju knigu Bozjej pomochi v trudax nadeemsja chto budut eche knigi
Малх Грузин 5 декабря 2015, 16:25
Буди воля твоя! Господи помилуй и дай бесконечное блаженство в твоих блаженных селениях, душе Святейшего Патриарха Алексия второго, с любовью отдавшему всю свою жизнь за самодостаточность Православного Христянина, ради надежды отложенной Тебе.
Светёлка Дмитриева 5 декабря 2015, 15:12
Где можно приобрести эту книгу!
Галина Костина 5 декабря 2015, 14:02
Спаси Господи и за статью и за книгу. Так поразил рассказ об истории создания фильма "Поп", о Нине Усатовой. Героиня ее точно моя бабушка рБ Агафия и внешне похожа и детей приемных воспитывала. Когда смотрю фильм, плачу и молюсь за здравие Актрисы и за упокоение бабушки. Патриарх Алексий много раз коснулся моей души и принес мне необыкновенную радость, когда мне попадает нужная книга, то всегда она по благословению Святейшего.
Любовь с Украины 5 декабря 2015, 13:23
Храни Вас Господь, Александр. Спаси Господи за книгу.
Екатерина 5 декабря 2015, 10:59
Спасибо за книгу и за Ваш труд!
Валентина 5 декабря 2015, 10:46
Спасибо огромное Александру Сегеню.Как хочется дождаться опубликования дневников любимого нашего батюшки патриарха АЛЕКСИЯ 2.Царствие ему Небесное и вечной памяти.Невозможно в словах выразить огромную к нему любовь...Слава Богу за все.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×