Митрополит Месогейский Николай: Мы живем в эпоху поглощения культур и исчезновения народов

г.Спата, 7 декабря 2015 г.

О геноциде понтийских греков[1], совершенном турками, говорил в своем интервью Преосвященнейший митрополит Месогейский и Лавреотийский Николай, пишет Romfea.

    

«Я не понтиец по происхождению, но я считаю, что это понятие надо рассматривать в культурном аспекте. Понтийский эллинизм содержит глубокий пласт наших собственных традиций как народа и как нации, следовательно, я понтиец», – сказал владыка Николай.

Вы говорите, что геноцид – это великое преступление. Но еще большее преступление – это то, что мы, греки, сегодня не признаем преступление геноцида

«Мы с вами живем в эпоху поглощения культур. Постепенно исчезают народы. Когда мы говорим о геноциде армян, понтийских греков, ассирийцев, то мы говорим о целых культурах, народах со своими особенностями и древними традициями. Это то, в чем мы сейчас нуждаемся. Мы ищем универсализм Греции. Греции, в которой есть философия, культура, история, язык, стремление к Богу. Это же мы ищем и в понтийских греках. Исчезновение таких народов, исчезновение корней является катастрофичным», – добавил митрополит Николай.

Это рана, нанесенная нам поверх других ран.

Далее, между прочим, он сказал: «Вы говорите, что геноцид – это великое преступление. Но еще большее преступление – это то, что мы, греки, сегодня не признаем преступление геноцида. И когда подобные высказывания позволяют себе политики, то это настораживает. Если они так говорят из-за незнания, то это опасно, потому что у нас в правительстве есть некомпетентные люди. Если же они знают о геноциде и, несмотря на это, делают подобные заявления, тогда это еще хуже», – подчеркнул митрополит.

В конце Преосвященнейший сказал: «Если убийство одного человека является преступлением, то убийство целого народа и уничтожение целой культуры – это чудовищное преступление. Это рана, нанесенная нам поверх других ран. Это потеря нашего культурного сокровища. Нельзя фальсифицировать историю и искажать термины».


[1] Преднамеренное физическое уничтожение коренного греческого населения исторического Понта, осуществленное правительством младотурок и продолженное кемалистами в период 1914—1923 годов в Османской империи

Перевел с греческого Даниил Солошенко

6 декабря 2015 г.

Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту