В Петербурге открыли первый в России памятник герою войны 1812 года – графу Михаилу Милорадовичу

Санкт-Петербург, 7 декабря 2015 г.

14 декабря 1825 года, пытаясь образумить заговорщиков, герой пятидесяти баталий, ни разу до этого не знавший ранений, был смертельно ранен.

    

Память выдающегося государственного деятеля и полководца, генерал-губернатора Санкт-Петербурга, кавалера ордена Андрея Первозванного, графа Михаила Милорадовича (1771-1825) почтили в Санкт-Петербурге 3-4 декабря, в преддверии 190-й годовщины его злодейского убийства.

    

Памятник графу Михаилу Милорадовичу открыли в пятницу в сквере у Московских ворот, сообщает Интерфакс.

В церемонии приняли участие губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, советник президента Республики Сербия Радослав Павлович, Чрезвычайный и полномочный посол Республики Сербия в РФ Славенко Терзич, председатель Попечительского совета Центра национальной славы и Фонда Андрея Первозванного Владимир Якунин, представители командования Западного военного округа.

Это первый в России памятник М.Милорадовичу - верному сыну России, герою Отечественной войны 1812 года

Выступая на церемонии, Г.Полтавченко подчеркнул, что это первый в России памятник М.Милорадовичу - верному сыну России, герою Отечественной войны 1812 года, которого современники уважали и ценили как талантливого военачальника, грамотного, заботливого и умелого государственного деятеля, много сделавшего для нашего города на посту генерал-губернатора.

    

Г.Полтавченко отметил, что при М.Милорадовиче открывались учебные заведения, оказывалась большая поддержка театрам, он лично участвовал в тушении пожаров, спасал людей при наводнении. Перед смертью граф попросил императора отпустить на волю всех своих крестьян.

По окончании чина освящения и отдания воинских почестей участники церемонии возложили к памятнику (работа скульптора Альберта Чаркина) цветы.

    

Днем ранее в Александро-Невской лавре на могиле верного сына Отечества в Благовещенской церкви была отслужена заупокойная лития. Ее возглавил насельник обители иеромонах Димитрий (Самойлов) в сопровождении богослужебного хора, сообщает сайт Санкт-Петербургской митрополии.

    

В поминовении приняли участие гости из Сербии, которые посетили северную столицу России, чтобы почтить память своего соотечественника. В составе делегации были посол Сербии в России Славенко Терзич и сотрудники посольства.

Отец Димитрий напомнил, что Михаил Милорадович был любимым учеником покоящегося тут же генералиссимуса Александра Суворова. Жизнью и служением военный губернатор имперской столицы подавал пример любви к Родине. Он горячо радел о солдатах. Будучи раненым на Сенатской площади во время восстания декабристов, на смертном одре он сказал: "Слава Богу, что пуля, выпущенная в меня, не солдатская". Испытывая глубокую неприязнь к крепостному праву, граф завещал отпустить на волю всех своих крестьян. Всего по его завещанию были освобождены от крепостной зависимости 1500 душ.

Потомок выходцев из Герцеговины, граф Милорадович с юности посвятил себя армейской службе и совершил много подвигов на военном поприще. Он не единожды отличался в Итальянском и Швейцарском походах, в период войн коалиций, в Русско-турецкую войну 1806-1812 годов, в Отечественной войне 1812 года. В 1818 году он стал генерал-губернатором Санкт-Петербурга и членом Государственного совета.

14 декабря 1825 года, пытаясь образумить заговорщиков, герой пятидесяти баталий, ни разу до этого не знавший ранений, был смертельно ранен.

7 декабря 2015 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×