«Пример веры, стойкости и стояния за Православие до смерти»

Беседа с прот. Владимиром Воробьевым о сщмч. Серафиме (Чичагове)

Никита Филатов

11 декабря 1937 года на Бутовском полигоне по обвинению в «контрреволюционной монархической агитации», которое сфабриковала тройка УНКВД, был расстрелян один из самых ярких, смелых деятелей Русской Православной Церкви – митрополит Серафим (Чичагов).

Владыка Серафим (в миру Леонид Михайлович Чичагов) родился в 1856 году в дворянской семье. Он получил первоклассное по тем временам образование: Санкт-Петербургская классическая гимназия, Пажеский корпус, Михайловская артиллерийская академия. В 1875 году в чине подпоручика Чичагов поступает в 7-ю конно-артиллерийскую бригаду. Через два года он – участник русско-турецкой войны…

О подвиге, таланте и страданиях этого пастыря мы беседуем с руководителем крупнейшего центра изучения истории новомучеников и исповедников Русской Церкви НИО НИПЦ ПСТГУ, ректором Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиереем Владимиром Воробьевым.

Священномученик Серафим (Чичагов) Священномученик Серафим (Чичагов)

Отец Владимир, какое наследие после себя оставил святитель Серафим (Чичагов)? О чем мы должны знать, когда вспоминаем этого пастыря?

Тех, кто прославляет святого, и святой потом тоже прославляет. Так и случилось с офицером Чичаговым

– Его большая заслуга в том, что он исследовал и написал летопись Дивеевской обители. И тем самым практически подготовил канонизацию преподобного Серафима Саровского. Как часто говорится в житиях святых: тех, кто прославляет святого, и святой потом тоже прославляет. Так и случилось с офицером Чичаговым: он получил имя Серафим в постриге, а позднее был прославлен как священномученик.

С отцом Владимиром Воробьевым мы беседуем в домике при храме Воскресения Христова в Кадашах. У протоиерея Александра Салтыкова – его двоюродного брата – день ангела. Поэтому времени на интервью в обрез. Курсивом даю то, о чем мы не говорили, но без чего оценить весь масштаб личности святого Серафима (Чичагова) весьма трудно.

Священномученик Серафим (Чичагов) Священномученик Серафим (Чичагов)
В 1878 году по возвращении с театра военных действий Леонид Чичагов встретился с любимым пастырем царской России – протоиереем Иоанном Кронштадтским. С тех пор для молодого офицера священник из Кронштадта – непререкаемый авторитет. С отцом Иоанном он советуется по духовным вопросам. От него и получает благословение стать священнослужителем. «Тверские епархиальные ведомости» позднее об этом сухо скажут: «Отец Иоанн Кронштадтский, у которого он проходил искус послушания, благословил его быть священником» (1914. № 15. 14 апреля).

Отец Владимир, получается, что те, кто выносил смертный приговор владыке, не посчитались с его заслугами, с тем, что он воевал за Россию, награжден орденами?

– Он жил в очень трудное время. Современный человек даже не может представить себе, что выпало на долю того поколения. Были очень страшные испытания и муки. Их нужно было терпеть. Нужно было находить правильный путь церковной жизни в то время. Митрополит Серафим был на разных кафедрах: Орловской, Кишиневской, Тверской, Варшавской, а с 1928 года – на Ленинградской, но был с этой кафедры смещен в 1933 году. С 1922 по 1928 годы несколько раз арестовывался и отправлялся в ссылку. Но и когда владыка был уже совсем старым человеком и жил в Подмосковье, в Удельной, его не оставили в покое. Больного старика арестовали, подвергли унижениям и пыткам.

Известно, как митрополит Серафим (Чичагов) переносил эти пытки и страдания?

– Известно, что он был расстрелян на Бутовском полигоне. Известно, что его, больного, вытащили из его кельи. И сохранившаяся фотография, сделанная перед расстрелом, очень выразительно показывает, до чего довели его. Он в ужасном виде предстает на этом фото. И это человек, имевший офицерскую выправку!

Священномученик Серафим (Чичагов) Священномученик Серафим (Чичагов)

Здесь необходимо уточнить, что во время русско-турецкой войны Леонид Чичагов получил три ордена: святой Анны IV степени с надписью «За храбрость», святого Станислава III степени с мечами и бантом и святой Анны III степени с мечами и бантом (за сражение под Филиппополем). Еще он получил саблю с дарственной надписью от императора (за осаду и взятие Плевны). И это далеко не все награды. Поэтому неудивительно, что отец Владимир Воробьев упоминает про выправку владыки Серафима (Чичагова). Он был не просто человеком служивым, он был отличившимся героем.

Владыка Серафим был в таком преклонном возрасте, что сам арест и заключение были для него огромным страданием

– Он был очень представительным, красивым человеком. А на этой последней фотографии перед нами предстает измученный старик с всклокоченной бородой. Как будто его только что били. Мы не знаем точно, били его или не били. Но он был в таком преклонном возрасте, что сам арест и заключение были для него огромным страданием. Трудно представить, как это все можно было вообще выдержать.

Действительно, мы не знаем, каким унижениям и пыткам он подвергся. Но мы точно знаем, что 30 ноября 1937 года тяжело больного почти 82-х летнего владыку Серафима вынесли на носилках прямо из дома. Машина для арестантов, имевшая вид «Скорой помощи», привезла пожилого человека в Таганскую тюрьму. Ему оставалось жить считанные дни…

Он был ведь очень разносторонним человеком?

– Да, это был очень талантливый человек. Его перу принадлежало множество самых разных сочинений. В частности, он занимался медициной и оставил весьма значимые работы в этой области. И еще мы знаем, что он написал образ Спасителя в хитоне. Этот образ находится в храме Илии Пророка Обыденного. Владыка Серафим очень много всего успел сделать за свою жизнь.

Игумения Серафима (Черная-Чичагова) Игумения Серафима (Черная-Чичагова)
Его прославлению очень способствовала его племянница. Она тоже приняла монашеский постриг с именем Серафима. И стала первой игуменией возрожденного Новодевичьего монастыря. Много потрудилась и над жизнеописанием владыки Серафима.

Примечательно, что в московском храме Илии Пророка сохранился и еще один образ, написанный будущим новомучеником – священником Леонидом Чичаговым – в 1890-е годы. Это «икона преподобного Серафима Саровского, молящегося на камне». Преподобный, в лаптях и белом балахоне, с непокрытой головой, с медным наперсным крестом на груди сугубо молится на большом плоском камне в ночном лесу.

Известно, что будущий святой владыка посещал Дивеево. Здесь он встретился с монахиней Пелагеей. И услышал ее слова: «Вот хорошо, что ты пришел, я тебя давно поджидаю: преподобный Серафим велел тебе передать, чтобы ты доложил Государю, что наступило время открытия его мощей, прославления». Позднее, действительно, он получил аудиенцию у императора Николая II, передал ему свою книгу. Этот эпизод значительно ускорил процесс канонизации Серафима Саровского.

Отец Владимир, вы сказали, что священномученик Серафим занимался медициной. Что вам известно о его советах по поводу правильного питания?

– Мне неизвестны его какие-то конкретные рекомендации о том, как правильно питаться в пост. Но поучительно – и не только в пост – читать проповеди и наставления таких духовных людей, каким был владыка Серафим.

Какую роль в истории Русской Церкви сыграл владыка Серафим?

Очень уничижительно говорилось о России XIX века. А на самом деле в минуты трудные вырастали гиганты духа

– В то время наша Церковь явила миру сонм великих подвижников, великих мучеников и исповедников, которые своими страданиями и отстояли веру нашу. Тогда были разговоры, что Русь деградирует: и вера потеряна, и государство распалось. Очень уничижительно говорилось о России XIX века. А на самом деле в минуты трудные вырастали гиганты духа. Появился такой величайший сонм святых, которые в ответ на зло, насилие, гонение, ложь, неверие показали горячую пламенную веру и силу духа, любовь к Богу и ближним.

Мощи священномученика Серафима так и не обретены?

– В Бутово расстреливали на краю рвов. Привозили людей сотнями. И эти рвы были наполнены доверху телами убитых людей. Сейчас все эти кости перемешаны. Очень трудно опознать кого-то конкретно. Можно сказать, что весь полигон в Бутово – одна огромная братская могила.

Какой пример священномученик Серафим (Чичагов) являет для нас сегодня?

– Пример веры, стойкости и стояния за Православие до смерти.

С протоиереем Владимиром Воробьёвым
беседовал Никита Филатов

11 декабря 2015 г.

Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Хождение по водам в эпоху бурь Хождение по водам в эпоху бурь Нина Павлова Хождение по водам в эпоху бурь Хождение по водам в эпоху бурь Нина Павлова Звонит знакомая журналистка и спрашивает: а правда ли, что идет деканонизация святых, пострадавших в годы гонений при советской власти? Митрополит Серафим (Чичагов) – жизнь за Христа Митрополит Серафим (Чичагов) – жизнь за Христа Интервью Президента Благотворительного Чичаговского фонда В.А. Юлина Дарья Денисова 11 декабря 2012 года исполнилось 75 пет со дня мученической кончины святителя Серафима (Чичагова). На вопросы корреспондента Радио «Подмосковье» Дарьи Денисовой отвечает президент Благотворительного Чичаговского фонда Владимир Юлиным. Слово в день памяти священномученика митрополита Серафима (Чичагова) Слово в день памяти священномученика митрополита Серафима (Чичагова) Иеродиакон Никон (Париманчук) Сегодня день церковной памяти священномученика митрополита Серафима, в миру Леонида Михайловича Чичагова. В историю русской святости митрополит Серафим вошел как мужественный исповедник и священномученик. Каков же путь его в Царствие Небесное? (MP3 файл. Продолжительность 18:25 мин. Размер 8.9 Mb)
Комментарии
12 декабря 2015, 20:00
Светлая память, священномученику Серафиму! Спасибо за пример веры в Христа, ценою жизни! Слава воину Христову!
Андрей12 декабря 2015, 00:00
@почти 82-х летнего владыку Серафима вынесли на носилках прямо из дома. Машина для арестантов, имевшая вид «Скорой помощи», привезла пожилого человека в Таганскую тюрьму".Всё равно не поймём.Поплачем.Прости нас грешных Серафим и моли Бога о спасении душ наших.
тамара11 декабря 2015, 21:00
СВЯЩЕННОМУЧЕНИЧЕ СЕРАФИМЕ,МОЛИ БОГА О НАС.ЦАРСТВИЯ НЕБЕСНОГО ВЛАДЫКЕ
Любовь с Украины11 декабря 2015, 18:00
Светлая память и царствие небесное священномученику Серафиму.
Татьяна11 декабря 2015, 12:00
Святые новомученики и исповедники Российские молите Бога о нас!
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке