Британия: Комиссия по вопросам религии и верований предложила провести дехристианизацию страны

Лондон, 9 декабря 2015 г.

Британия более не христианская страна и должна перестать представляться таковой – такой вердикт вынесен в результате специального исследования о месте религии в современном обществе, что вызвало яростную реакцию министров и членов Англиканской церкви.

Баронесса Батлер-Слосс Баронесса Батлер-Слосс
    

Специальная комиссия, в которую вошли религиозные лидеры всех конфессий, работала два года под председательством бывшей старшей судьи баронессы Батлер-Слосс, и теперь призывает к систематической де-христианизации общественной жизни Британии, сообщает The Telegraph.

Работа Комиссии по вопросам религии и верований в общественной жизни была серьезно воспринята и вызвала сугубые дебаты из-за влиятельности тех, кто стоит за ней.

В числе покровителей – Роуэн Вильямс, бывший архиепископ Кентерберийский, лорд Вульф, бывший старший судья, сэр Икбал Сакрание, бывший генеральный секретарь мусульман Великобритании и другие.

Работа Комиссии по вопросам религии и верований в общественной жизни вызвала сугубые дебаты из-за влиятельности тех кто стоит за ней

Комиссия утверждает что снижение посещения церквей, рост количества приверженцев ислама и других верований требует «нового места» для христианской веры в Британии, повышения внимания к нерелигиозным взглядам и нехристианским конфессиям.

Доклад вызвал яростную критику со стороны Кабинета министров и назван "серьезным заблуждением", а церковь Англии заявила, что он есть плод деятельности гуманистов.

Согласно заключению Комиссии по вопросам религии и верований в общественной жизни, религиозные школы сеют "общественные распри", и обучение детей на основе их верований надо прекратить.

В докладе вынесены обвинения тем, кто разрабатывает некоторые религиозные учебные программы, в которых замалчиваются так называеме "отрицательные аспекты" религии. Обязательные ежедневные молитвы в школах предлагается заменить "временем для размышлений".

Доклад вновь выдвигает предложение сократить число епископов церкви Англии в палате Лордов и на их место посадить имамов, раввинов и других нехристианских служителей вместе с евангелическими пасторами.

Также предлагается отредактировать чин коронации будущего монарха, чтобы в нем принимали участие нехристианские служители.  

Также доклад призывает пересмотреть анти-террористическую политику и дать студентам в кампусах возможность озвучивать радикальные взгляды без страха о донесении службам безопасности.

Выдвигаются новые меры защиты женщин в шариатских судах и других религиозных трибуналах – включая призыв к правительству признать некоторые религиозные браки, на данный момент являющиеся нелегальными.

Церковь Англии заявила, что отчет является "печальным ничтожеством" и "пал жертвой либерального рационализма".

Доклад также сообщает, что число англикан с 40 процентов населения страны в 1983 году снизилось до одной пятой в 2013.

Там говорится: "Три яркие тенденции в последние десятилетия революционно изменили ландшафт религий и верований в Великобритании: во-первых, увеличилось число людей с не-религиозными убеждениями и идентичностью. Во-вторых, уменьшилось число христиан, ослабла вера и религиозная жизнь, что привело к изменениям в христианской общине - англикане больше не составляют большинство христиан. "В-третьих, увеличилось число религиозных людей, которые не являются христианами."

Перевел с английского Василий Томачинский

9 декабря 2015 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Церковь Англии и однополые «браки»: клир высказался против, 43 процента прихожан – за Церковь Англии и однополые «браки»: клир высказался против, 43 процента прихожан – за
Церковное руководство «серьезно расходится с паствой» утверждают участники кампании – подсчет голосов показывает перевес сторонников однополых «браков» над противниками
Архиепископ Кентерберийский: Если бы мои дети были геями, я бы пошел на их свадьбу Архиепископ Кентерберийский: Если бы мои дети были геями, я бы пошел на их свадьбу
«Буду ли я за них молиться так же, как и за других? Будьте уверены, буду, безусловно. Буду ли я молиться вместе с ними? Буду, если они этого хотят. Если у них будет гражданская церемония бракосочетания, буду ли я присутствовать? Конечно, буду».
Англия: в словах Тайсона Фьюри, направленных против гомосексуализма, ищут состав преступления Англия: в словах Тайсона Фьюри, направленных против гомосексуализма, ищут состав преступления
«Существуют только три вещи, которые необходимо сделать, чтобы дьявол пришел в наш дом. Узаконить гомосексуализм, аборты и педофилию», - эти слова могут привести Фьюри на скамью подсудимых
Архиепископ Кентербирийский о терактах в Париже: Да, я засомневался в Боге Архиепископ Кентербирийский о терактах в Париже: Да, я засомневался в Боге
Отвечая на вопрос, повлияли ли атаки террористов на его веру в Бога, архиепископ Англиканской церкви ответил: «О да!» и признал, что это пробило «брешь в его броне».
Ролик «Отче наш» запрещен к показу в кинозалах Британии Ролик «Отче наш» запрещен к показу в кинозалах Британии
В воскресенье три крупнейшие киносети запретили показывать на своих площадках ролик, объяснив это тем, что он может оскорбить некоторых зрителей.
В Британии готовят закон об эвтаназии В Британии готовят закон об эвтаназии
Как сообщается, второе чтение этого законопроекта в Британском Парламенте состоится 11 сентября 2015 года.
В Англии появилась первая супружеская чета епископов В Англии появилась первая супружеская чета епископов
Уайты теперь являются первой британской парой, оба члена которой имеют епископский сан.
Эксперт: Будущее Британии – за исламом Эксперт: Будущее Британии – за исламом Эксперт: Будущее Британии – за исламом Эксперт: Христианство в Британии возродится за счет приезжих
«В то время как секуляризация сознания на Западе – это все еще продолжающийся процесс, но секуляризация поведения уже достигла точки невозврата»
Архиепископ Йоркский: Привязанность к вещам делает нас несчастными Архиепископ Йоркский: Привязанность к вещам делает нас несчастными Архиепископ Йоркский: Привязанность к вещам делает нас несчастными Архиепископ Йоркский: Привязанность к вещам и комфорту делает людей несчастными
«Финансовый коллапс произошел потому, что люди занимали деньги, которых у них не было, чтобы купить вещи, которые им не нужны – чтобы добиться счастья, которое долго не продлится»