Создана электронная петиция за сохранение Киево-Печерской Лавры в подчинении УПЦ

Киев, 11 декабря 2015 г.

На сайте Киевской горгосадминистрации опубликована электронная петиция за сохранение Киево-Печерской лавры в подчинении Украинской Православной Церкви.

    

Для рассмотрения горсоветом инициатива должна собрать за 90 дней 10 тысяч подписей, сообщает "Православная жизнь".

«Согласно ст. 35 Конституции Украины Церковь отделена от государства. Поэтому, требуем прекратить втягивание Украинской Православной Церкви в политические игры чиновников и призываем прекратить попытки дестабилизировать ситуацию в религиозной сфере в Украине», – сказано в обращении.

В петиции отмечается, что любые попытки поставить вопрос о смене юрисдикции Киево-Печерской лавры являются провокацией, которая призвана разжечь межрелигиозное противостояние в государстве.

«Поэтому, требуем, чтобы Киево-Печерская лавра осталась в подчинении Украинской Православной Церкви, единственной канонической Православной Церкви в Украине», – сказано в обращении.

Инициатором проведения сбора подписей в защиту древнего монастыря выступил Сергей Владимирович Крюков. За день под петицией поставили подписи более 1000 человек.

Напомним, что 9 декабря Киевсоветом была принята к рассмотрению петиция о передаче Киево-Печерской лавры раскольническому «Киевскому патриархату». Наместник и братия монастыря расценивают данную инициативу как провокацию, направленную на дестабилизацию религиозной жизни в стране. В ответ насельники лавры призывают верующих усилить молитвы о мире в Украине.

11 декабря 2015 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Порошенко снова заявил о необходимости создания на Украине «своей» церкви Порошенко снова заявил о необходимости создания на Украине «своей» церкви
"Вопрос создания единой поместной Церкви является чрезвычайно актуальным"
Киевсовет направит в Минкультуры обращения о передаче Киево-Печерской лавры раскольникам Киевсовет направит в Минкультуры обращения о передаче Киево-Печерской лавры раскольникам
"В перспективе возможно поднятие вопроса о возвращении объекта городу".
Как нам не потерять лавру Как нам не потерять лавру Как нам не потерять лавру Как нам не потерять лавру
Киев не способен защитить от радикалов ни себя, ни верующих на Украине
Елена Горбачева
В Русской Православной Церкви не исключают передачу одного из храмов Киево-Печерской лавры раскольничьему Киевскому патриархату. Об этом во вторник заявил представитель РПЦ. До сих пор суд вставал на сторону Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, но украинские радикалы привыкли решать все вопросы силой, а не в судах. В том, что именно сможет защитить лавру от радикалов, разбиралась «Русская планета».
Болгарская Церковь обратилась к Порошенко с призывом защитить Киево-Печерскую Лавру Болгарская Церковь обратилась к Порошенко с призывом защитить Киево-Печерскую Лавру
«Особенно тревожной является информация о попытках отобрать у канонической Церкви две святыни всего вселенского Православия — Успенскую Почаевскую Лавру и всемирно известную Киево-Печерскую Лавру»
КГГА не будет рассматривать вопрос о передаче Лавры КГГА не будет рассматривать вопрос о передаче Лавры КГГА не будет рассматривать вопрос о передаче Лавры Киевская администрация не будет рассматривать вопрос о передаче Лавры
Киевская городская государственная администрация не намерена инициировать передачу Киево-Печерской Лавры в ведение Киевского патриархата. Об этом в комментарии 44.ua рассказала глава департамента Культуры КГГА Диана Попова.
Атака на Киево-Печерскую лавру Атака на Киево-Печерскую лавру Атака на Киево-Печерскую лавру Атака на Киево-Печерскую лавру
Решатся ли раскольники на захват русской святыни?
Матвей Славко
В Киеве в очередной раз намереваются решать судьбу Киево-Печерской лавры. Уже имеется петиция с требованием отобрать лавру у канонической Церкви Московского Патриархата и передать самосвятам т. н. «киевского патриархата» во главе с Михаилом Денисенко, именующим себя «патриархом Филаретом».
Петиции в защиту Киево-Печерской Лавры набрали необходимое количество голосов Петиции в защиту Киево-Печерской Лавры набрали необходимое количество голосов
На подписание первого обращения понадобилось 30 часов, второго – 4 дня.
Петиция против переподчинения Киево-Печерской Лавры «Киевскому патриархату» получила массовую поддержку Петиция против переподчинения Киево-Печерской Лавры «Киевскому патриархату» получила массовую поддержку Петиция против переподчинения Киево-Печерской Лавры «Киевскому патриархату» получила массовую поддержку Петиция против переподчинения Киево-Печерской Лавры «Киевскому патриархату» получила массовую поддержку
Электронная петиция против переподчинения Киево-Печерской Лавры «Киевскому патриархату» всего за полторы суток получила массовую поддержку граждан, что обязывает столичную власть принять ее к рассмотрению. Об этом сообщаетИнформационный отдел УПЦ.
Братия Киево-Печерской лавры просит подписать две петиции в защиту монастыря Братия Киево-Печерской лавры просит подписать две петиции в защиту монастыря Братия Киево-Печерской лавры просит подписать две петиции в защиту монастыря Братия Киево-Печерской лавры просит подписать две петиции в защиту монастыря
Подписать две петиции в защиту Киево-Печерской лавры просят наместник и братия монастыря. Оба обращения призывают верующих отдать свои голоса за сохранение древней обители в ведении Украинской Православной Церкви.