Отошла ко Господу игумения Покровского монастыря села Шаморга Любовь (Непахарева)

с.Шаморга, 14 декабря 2015 г.

12 декабря 2015 года, на 79-ом году жизни трагически погибла игумения Покровского монастыря села Шаморга Любовь (Непахарева), духовное чадо архимандрита Тихона (Агрикова), в схиме Пантелеймона.

Фото 2012 года Фото 2012 года

Как сообщает сайт Скопинской епархии, отпевание матушки состоялось в понедельник 14 декабря 2015 года в монастыре, после Божественной литургии.

Бог да ублажит и упокоит новопреставленную верную Свою рабу в селениях праведных, а нас помилует и спасет!

Краткая история обители:

Обитель в Шаморге не имеет древнего предания. Монастырь появился недавно, всего несколько лет назад . Свято-Покровский женский монастырь в села Шаморга Шацкого р-на Рязанской обл. был основан в 2002 году. 17 июля 2002 года Священный Синод Русской Православной Церкви под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II благословил открытие женского монастыря.
Раньше на этом месте был приходской храм, освященный в честь Святого Богоявления с двумя приделами в честь святого великомученика и Победоносца Георгия и святых мучеников Флора и Лавра. Согласно исторической справке храм был построен в 1856 году на средства прихожан. Строгой прямоугольной формы, выполненный в камне, украшенный с трех сторон портиками с колоннами, с изящной колокольней, великолепной ротондой храм был очень красив. Имел богатое внутреннее убранство, позолоченный резной иконостас, прекрасной работы фрески. Отапливалась только трапезная часть храма. Службы в храме шли до 1939 года. Последним священником был протоиерей Василий Яковлев. В 1939 году батюшку арестовали, а храм закрыли. Пробыв в тюрьме два года только за то, что был священником, о. Василий работал санитаром в Вышенской психбольнице, а после Великой Отечественной войны служил в храме святого преподобного Сергия в с. Эммануиловка. Умер в 1969 году. Похоронен на кладбище в селе Шаморга.
Ко времени образования в селе Шаморга монашеской общины храм был почти полностью разрушен. Без окон, крыши, пола и дверей, исписанный разными надписями, заваленный мусором он представлял собою печальное зрелище. От иконостаса оставалась лишь часть деревянной основы без всяких украшений. Дождь и снег, попадающие внутрь храма, могли привести к обрушению сводов.

Современное состояние обители:

Шесть монахинь, приехавших в Шаморгу из Москвы и Московской области, не могли и представить себе возможности восстановления Богоявленского храма: средств было мало. Смогли отремонтировать здание бывшей библиотеки, которое было переделано под небольшую домовую церковь и в 2002 году освящено особым архиерейским чином в честь Покрова Пресвятой Богородицы митрополитом Рязанским и Касимовским Симоном. В церкви стали проводиться ежедневные богослужения. Помимо домовой церкви в этом же здании были устроены трапезная и кельи сестер. В 2003 году настоятельницей Свято-Покровского монастыря на Священном Синоде была утверждена монахиня Любовь (Непахарева).
Основные усилия насельниц были направлены на восстановление основного храма – Богоявленского.
Начиная с 2004 года в Богоявленском храме покрыли крышу, вставили окна и двери, воссоздали шпиль на колокольне, кресты на колокольне и ротонде, укрепили портики с колоннами, внутри трапезной части храма провели подготовку стен и потолочного свода к отделке. Оштукатурили и покрасили ротонду и верхнюю часть колокольни, настелили черновой пол, выполнили проект энергоснабжения храма, воссоздали иконостас, приобрели необходимую церковную утварь и богослужебные книги.
14 октября 2006 года архиепископом Рязанским и Касимовским Павлом был освещен Богоявленский храм Покровской обители. А с весны 2007 года в храме начали совершаться регулярные богослужения, сообщает сайт Скопинской епархии.

14 декабря 2015 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×