Река жизни

Фото: архиепископ Песоченский и Юхновский Максимилиан Фото: архиепископ Песоченский и Юхновский Максимилиан
    

В передней двери автобуса появляется старенькая старушка… Встречается где-то у наших классиков такая замечательная тавтология: «старенькая старушка» или «старенький старичок». То есть понятно сразу, что не о какой-нибудь даме пожилой идет речь, а именно о старушке, скорее всего даже самой простой, деревенской. Вот так и здесь. Я сижу в обычном сельском автобусе, недалеко от входа, и вижу, как в переднюю дверь буквально взбирается маленькими шажками, вскарабкивается по ступенечкам с трудом вот такая «старенькая старушка». Я увидел, что она перед собой вталкивает еще какой-то пакет с отрубями, и приподнялся, чтобы ей помочь, но она и пакет уже продвинула на площадку, и сама уже почти совсем влезла.

Была это на вид самая обыкновенная сельская бабушка, очень уже преклонных годов, согбенная, маленькая и сухонькая. Села она на сидение прямо передо мной и очень скоро без всяких околичностей и приготовлений, полуобернувшись, заговорила со мной как со старым знакомым:

– Вот, курочек двух отвезла на базар, сдала. Четыреста рубликов за них дали. И хорошо… Корму взяла для других-то курочек. Так и живем. Слава Богу… Их-то ведь зашибать надо, а мне жалко, вот и вожу живых. Хорошо-то еще принимают.

Говорила она это совсем просто, и видно было, что вовсе не мучается какой-то нравственной дилеммой

Говорила она это совсем просто, и видно было, что вовсе не мучается какой-то нравственной дилеммой, мол, вот как же так: сама не хочешь забивать, а другим отдаешь… или что-нибудь вроде того – рассуждения, особенно свойственные некоторым представителям городской «интеллигенции». Вопросы, на которые следуют порой какие-то демонстративные ответы, вроде отказа от мяса и проповеди «безусловного пацифизма» как образчика высокой морали и чистейшей нравственности. Ничего такого в этой бабушке не было. А просто ей жалко было курочек и не хотелось их забивать, но и жить как-то надо было, и потому ничтоже сумняшеся возила она их и сдавала на городском базаре и жила себе с Богом…

– А вы, батюшка, откуда будете, где служите? – спросила старушка, видя, что я в подряснике и с крестом наперсным, а стало быть – священник.

– В Почтовом, – ответил я.

– А, знаю-знаю, я там раньше бывала, когда еще сил было побольше, ну а сейчас трудновато. Я-то всё же подальше живу. В Плодовом. У нас там, правда, свой храм тоже есть…

– Знаю. Отец Роман там служит. Храм Адриана и Наталии, кажется. Недавно престол был…

– Точно-точно. А ваше имя святое как будет?

– Отец Димитрий, – отрекомендовался я.

– А меня Анной Павловной звать.

– Очень приятно…

Разговор, казалось, иссяк. Автобус ехал, встряхиваясь на выбоинах, бабушка отвернулась, но через минуту опять повернулась ко мне и заговорила снова:

– Надо будет как-нибудь к вам приехать. А вы когда служите?

– По вторникам и четвергам у нас молебны в десять часов. В субботу вечерняя в три, а в воскресенье и по праздникам Литургия в восемь.

– Ага, хорошо, хорошо… Надо будет как-нибудь добраться… Да я раньше часто в храм ходила. Это вот сейчас только редко из дому выхожу. Да и то, слава Богу, 85 годков, а Господь еще сил дает. И одна живу… вот, курочек держу, сама по хозяйству кое-как управляюсь, не жалуюсь… Слава Богу за всё!

– А дети есть у вас?

– Да, есть и дети, и внуки. Приезжают, помогают… Всё хорошо, грех жаловаться… Мы веру всегда хранили, – продолжила бабушка после небольшой паузы и без всякого перехода. – Я вот здесь в Плодовом родилась в тридцатом году и прожила всю свою жизнь. Папа у меня очень верующий был, набожный и всё меня в храм с собой водил. Мама тоже верующая была, но она болела всё, а с папой мы в храм ходили часто. И в войну, вот помню, немцы когда пришли, они хотели людей против Сталина повернуть и стали храмы открывать. И у нас в Плодовом под храм выделили помещение, и батюшка у нас служил… старенький совсем, хороший такой, добрый. Звали его отец Ипполит. И мы на службу ходили… У нас тут, странно сказать, но по всей долине от Песчаного до Новопавловки при немцах спокойно было, как-то не слышно, чтобы зверствовали, убивали кого. Но в Германию угоняли, то правда. Вот и у меня двух братов угнали, а третий воевал, снайпером был.

– И что, вернулись братья?

Когда братов угнали, папа говорит: «Чего ж у нас хата пустая стоит, давайте батюшку к себе возьмем жить»

– Нет, все сгинули. Старшой на фронте погиб, а младшие – в лагерях где-то. Потом уже, в шестидесятых что ли, письма даже приходили из Германии: мол, так и так, ваш сын погиб в таком-то лагере при таких-то обстоятельствах… Уж и не помню, откуда узнали, но звали отца приехать. Только куда ж он поедет в то время… В Германию! Сами понимаете… Ну, а в войну, когда братов угнали, папа говорит: «Чего ж у нас хата пустая стоит, давайте батюшку к себе возьмем жить». И вот он у нас жил, доживал свой век, голодал, в нищете, как и все мы, вместе с нами… Такой батюшка был хороший! Вы за него помолитесь обязательно.

Ну вот, а потом, когда он совсем немощный стал, все стыдился обузой быть. «Галя, – говорит маме, – давай я хоть картошку почищу…» – «Что вы, батюшка, отдыхайте…» Ну вот. А потом и помер. Так мы плакали, так плакали! Я и рученьки, и ноженьки ему целовала, такой он для нас родненький был. Ну, делать нечего, запрягли телегу, да и повезли хоронить на наше старое кладбище почтовское. И я раньше ходила всегда на его могилку, помнила, где она… Теперь, правда, памятью слаба уже стала, наверное, и не найду.

Я вспомнил, что в этом году на Радоницу впервые служил панихиду на этом старом кладбище. Впервые, потому что как-то больше народ на новое кладбище идет, там просит послужить. Ну, новое, конечно, относительно. Где-то с шестидесятых оно появилось, а то, прежнее, заросло совсем сиренью, чапыжником непролазным, и казалось, что никто там не бывает. Но мы на обратном пути заехали, думали литию послужить общую, «по всем православным христианам, зде почивающим», а тут вдруг машина остановилась у обочины и вышла целая семья: папа, мама, девушка – дочь – и мальчонка. Оказалось, наши – православные, из Севастополя, и у них здесь дедушка и бабушка похоронены. Так что отыскали среди зарослей их могилки и послужили литию, с именами. И всех остальных помянули тоже. А потом я еще немного походил среди старых, покосившихся крестов и надгробий и с удивлением обнаружил плиты с выбитыми на них большими крестами, как делали в старой еще России. Так и думал, что могилки эти дореволюционные, а присмотрелся и – удивился приятно. Оказалось, тридцать седьмой год… Тот самый, страшный… Но плита с вырезанным старательно узорным крестом. А невдалеке еще одна, и тоже – тридцатые… И я стоял над этой могилкой и думал… вот ведь – и тогда люди были верующие и не прятались, исповедовали веру свою… И цена этого исповедания – не чета нашей. Помяни их, Господи!

– А на плите отца Ипполита что-нибудь написано? – спросил я у бабушки.

– Да нет, какое там. Это вскорости после войны было, некому уже было на плитах писать. Так положили плиту, и всё… Так что вряд ли уже могилу найдете, но молитесь за него, прошу.

– Да, конечно…

Я разговаривал и сам себя не узнавал: так легко, просто мне было с этой бабушкой сельской общаться. То есть совсем просто-просто, как с родной… А потом я понял: это ведь в ней всё дело. Потому что она сама проста той святой простотой, которой искусственным образом и не научишься никак, но которая происходит естественным образом от простоты и чистоты жизни.

Мы всё ломаем голову, как спасать Россию. А она живет себе, и жизнь эта не прерывалась никогда

Тут автобус подъехал к моей остановке, я встал, попрощался с бабушкой и вышел.

Шел и думал: вот тебе и Россия… А мы всё ломаем голову, как ее спасать, как строить… А она живет себе, и жизнь эта не заканчивалась, не прерывалась никогда, а только перетекала от одних добрых людей к другим. И дальше потечет. Только бы нам самим быть живыми…

Священник Димитрий Шишкин

16 декабря 2015 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Надежда20 декабря 2015, 18:20
Как мы все зарядились добротой и ликованием души у этой простодушной бабушки и мудрого батюшки Димитрия. Слава Богу за все!
Екатерина, 24г.19 декабря 2015, 01:22
Спаси Вас Господи отец Димитрий! Как же приятно описана эта история, не помню подобного упоения от чтения с тех пор, как закончила школу! Мне напомнило это добрые школьные повести по литературе, которые было так же интересно и тепло читать! Во время чтения вновь окунулась в-то далекое беззаботное детство и сразу так легко на душе стало и силы появились и настроение, хотя до этого сегодня ощущала легкое недомогание и физическое и душевное. Случайно увидела Ваш рассказ, и после его прочтения, как гора с плеч! Спасибо Вам большое за эту душевную историю с талантом донесенную до нас, я бы с удовольствием прочла целую книгу таких интересных и душевных повествований! Может напишите?:) Слава Богу за такую приятную благодать, которую Господь подает нам через Вас! Дай Бог здравия на долгие годы Вам и Вашим ближним!
тамара17 декабря 2015, 02:22
О.Димитрий,хорошо,просто и душевно Вы пишите. Спаси ,Господи, Вас и Анну Павловну.Многая и долгая вам лета.
АлександрГ. 17 декабря 2015, 00:08
Спасибо, отец Дмитрий за то, что плодами дара своего так щедро делитесь с нами грешными. Храни, вас Бог.
Станислав Сухинский16 декабря 2015, 23:12
У меня мама живет в Плодовом, и в Храм Адриана и Наталии если я там в гостях, то хожу, и я Вам скажу дорогие братья и сёстры, что приход там не большой но дружный, таких бабушек не много, но они со своих мизерных пенсий стараются приукрасить и отремонтировать храм, который построили из здания бывшей аптеки, и служить там для священника подвиг, о. Романа знаю лично, и храму очень требуется помощь!
Марина Семкина16 декабря 2015, 23:07
Спаси,Господи, за добрую статью.Понравилась
Ирина16 декабря 2015, 20:46
Спасибо за вдохновенный рассказ, за святую простоту.
Сергей Сорокин16 декабря 2015, 19:51
Спаси Господи,отец Димитрий !
Михаил16 декабря 2015, 16:09
Читаешь, как ручеёк слушаешь: тихо, спокойно, хорошо на душе!!
Лидия16 декабря 2015, 14:50
Дорогой батюшка! Большое спасибо и низкий поклон за нескончаемую духовную заботу о нас. Ваши рассказы всегда наполнены такой любовью к людям,что становится радостнее жить, трудиться, помогать кому-нибудь. Уходит прочь уныние - ведь кругом так много хороших людей! Очень радуемся за Ваш приход.Уверена, что все вы как одна семья. Спаси всех вас Господи!
р.Б. Елена16 декабря 2015, 13:54
Спасибо, так уютно, тепло на Душе от прочитанного... Храни, Вас Господь, батюшка!
Виктор Чиркин16 декабря 2015, 13:02
Спаси Господи,о. Димитрий, за очень теплый и простой расказ. Многая Вам и благая лета...
Ирина16 декабря 2015, 12:51
Удивительный рассказ! Спасибо, отец Димитрий! Такие бабушки сохранили веру в нашем народе в самые трудные годы. В 70-е годы, когда я была ещё девчонкой, моя бабушка мягко и ненавязчиво учила меня молитве "Отче наш": "Ты, внученька, ничего не бойся, и если страшно, читай молитву, перекрести себя, и всё будет хорошо". Моя бабушка Варя родилась в 1890-м году. Помню большой домашний иконостас, её долгий шёпот и коленопреклоненные молитвы. Удивительно: она была уже старенькой, но до последних дней молилась на коленях. Да помилует нас Господь молитвами наших бабушек!
Ольга 16 декабря 2015, 11:13
Спаси Вас Господь!!!
Наталия16 декабря 2015, 10:39
Спасибо за статью! Поразило, что где-то "при немцах было спокойно" и что при них же "открывались храмы"!!! (Это как те бабушки, что до сих пор живут в чернобыльской зоне отчуждения и слово "радиация" не для них). Видимо, вокруг таких людей, как героиня рассказа, и не может быть по-другому. Воистину, хочешь изменить мир - начни с себя!
16 декабря 2015, 10:20
Дурочке легче на свете живётся, "Здравствуйте!" скажут - она улыбнётся. В старом пальтишке, линялом платке Так хорошо пробежать налегке. Кружечка чая и семячек горсть- Вот и позавтракать ей довелось. Ждут её снова мирские дела, Дева Мария к обедне звала. Свечка у дурочки ярко зажжётся, Голубем в небо молитва взовьётся. Что она просит? Не знает никто. Свет пробивается в дырки пальто. Снова машины построились в ряд, Люди земные спесиво глядят, Дурочка нищему ссыплет рубли, И улыбнётся: "Не благодари". Быстрые ноги до дома бегут, Крест её лёгок, не страшен ей суд. "Дурочка,"- скажет людская молва. Дурочка дышит - Россия жива. Дьякова О. В., Кырчаны.
Татьяна Соболь16 декабря 2015, 08:01
спаси Господи за рассказ мне такии бабушки не встречались.
Елена16 декабря 2015, 08:00
Спаси Господи Вас, отец Димитрий! С огромным удовольствием и душевной жаждой читаю Ваши статьи удивительно простые, теплые и понятные.
Ольга16 декабря 2015, 05:25
Спаси вас Господи, отец Димитрий! Очень тёплый и душевный рассказ. Вот уж во истину, надо научиться быть такими, как эта старенькая старушка-как ребёнок, чистый и искренний. Давно замечала, трудно общаться с теми, кто что-то из себя пытается изобразить, а вот той самой искренней беседы не получается. А веру нашу, Слава Богу!, вот эти самые деревенские бабушки для нас и сохранили. Помню, моя бабушка, будучи уже совсем старенькой, меня, самую младшую тогда из многочисленных внуков, все водичкой Святой поила, дом обходила с крестным знамением, под подушкой у неё лежала зачитанная обтрёпанная книжечка (не знаю, то ли Евангелие, то ли молитвослов), и все меня учила: "Ты, доченька, молись! Когда страшно читай: во имя Отца и Сына и Святого Духа.Аминь. Господи, спаси меня, Господи, ото всех напастей лютых!" Не встречала никогда такой молитвы, крестик не носила, как бабушка велела, но эту коротенькую молитву помнила всегда! И все дети и внуки к Церкви пришли по молитвам нашей бабушки! А вчера мы провожали в последний путь нашу соседку. Много людей было, молоденький добрый священник все людям объяснил, что надо обязательно молиться. И все молились! И сразу стало легче, несмотря на такую скорбь! Слава Богу за все!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×