В Петербурге прошел Первый форум православной общественности

Санкт-Петербург, 15 декабря 2015 г.

14 декабря, в здании Санкт-Петербургского епархиального управления под председательством митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия прошел Первый Форум православной общественности Санкт-Петербурга.

    

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Форуме принял участие Председатель Синодального информационного отдела Владимир Романович Легойда. От городских властей приветствие озвучил председатель комитета по связям с религиозными организациями Владимир Георгиевич Иванов. В мероприятии приняли участие представители десятков городских общественных организаций Санкт-Петербурга, а также гости из 12 регионов России.

Форум был призван решить следующие задачи.

  • Консолидация патриотических сил региона на духовных основах Православной веры, разработка стратегии противодействия антипатриотическим силам и разобщающим тенденциям в российском социуме.
  • Обсуждение идейно-теоретических обоснований русской модели государственности и возможных форм социальной мобилизации россиян.
  • Проведение дискуссии на тему формирования правильной ценностной ориентации молодого поколения петербуржцев.
  • Разработка путей противодействия ювенальным и антисемейным технологиям.
  • Принятие «Положения о Совете православных общественных объединений Санкт-Петербургской епархии».

На особое рассмотрение вынесены вопросы:

  1. Действительно ли горожане против строительства храмов в городе или это специально спланированная кампания антицерковных сил?
  2. Проблема с преподаванием предмета «Основы православной культуры», и почему она возникает в Санкт-Петербурге?

Присутстствующие отмечали тот дух взаимопонимания, единства и согласия, который воцарился среди них благодаря владыке Варсонофию. Если, к сожалению, в патриотических собраниях временами бывают споры о первенстве, то в этом случае подобных вопросов и споров не возникало: авторитет Владыки был безусловным. В своем пастырском слове митрополит Варсонофий призвал к совместному деланию на благо Церкви и России, обозначил те вызовы, которые предлагают нам глобальные структуры и современное секулярное общество и предложил пути для достойного на них ответа.

В выступлениях участников сквозило понимание тех проблем, которые испытывает современное российское общество и патриотическое движение. В докладе ректора Восточной Академии А.Л.Вассоевича освещалось то давление, которое ощущает современное российское общество и Церковь в процессе глобализации и особо акцентировалась необходимость межконфессионального мира, а также помощь представителям традиционного ислама в их противостоянии исламскому радикализму.

В выступлении редактора портала Русской Народной линии А.Д.Степанова сквозила озабоченность распространения т.н. ювенальной юстиции в Российской Федерации, а также подчеркивалась важность введения предмета "Основы православной культуры" в школах.

В сообщениях представителей Народного собора говорилось о значении Нравственной хартии, недавно принятой на соборе.

В докладе Антона Вуймы прослеживалась история движений против строительства храмов в Санкт-Петербурге и других городах. Докладчик аргументированно показал, что протесты организуются небольшими группами профессионалов, находящихся на содержании у коммерческих структур, заинтересованных в захвате участков и эти группы не имеют ничего общего с народным волеизъявлением.

Форум завершился принятием «Положения о Совете православных общественных объединений Санкт-Петербургской епархии», весьма важным для их консолидации и управления.

Участники собрания считают, что это лучший из патриотических форумов, проведенных с 1987 года. Он показывает, какие возможности приобретают патриотические движения. если объединяются вокруг Церкви.

15 декабря 2015 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту