Атака на Киево-Печерскую лавру

Решатся ли раскольники на захват русской святыни?

В Киеве в очередной раз намереваются решать судьбу Киево-Печерской лавры. Уже имеется петиция с требованием отобрать лавру у канонической Церкви Московского Патриархата и передать самосвятам т. н. «киевского патриархата» во главе с Михаилом Денисенко, именующим себя «патриархом Филаретом».

Фото: http://lavra.ua/Александр Васильев Фото: http://lavra.ua/Александр Васильев
    

Вопрос даже, видимо, будет вынесен на голосование городского совета, поскольку в петиции, которая набрала уже больше десяти тысяч подписей, достаточных для горсоветовской процедуры, сказано: «Учитывая антиукраинскую, меркантильную, порой враждебную Украине позицию большинства священников УПЦ Московского патриархата и лично предстоятеля УПЦ Московского патриархата Онуфрия, казначея Киево-Печерской лавры епископа Варсонофия, просьба рассмотреть возможность проведения сбора подписей общины города с целью перевода Успенской Киево-Печерской лавры из Московского в Киевский патриархат».

Что проку от того, что на Украине не существует механизма добровольной передачи церквей или монастырей из одной юрисдикции в другую и ни решение Киевского горсовета, ни «подписи общины города» не будут иметь никакой юридической силы? Кого это сегодня на Украине интересует? Сейчас, как никогда, есть место произволу. Если еще в 1992 г. раскольники «КП» сделали своим «кафедральным» самозахваченный знаменитый Владимирский собор, построенный на пожертвования граждан всей Российской Империи к 900-летию Крещения Руси, то что говорить и ждать теперь, когда антирусская истерика достигла апогея!

В том же 1992-м самосвяты уже предпринимали попытку захвата Киево-Печерской лавры, к счастью, безуспешную.

Известно, что все годы «нэзалэжности» «киевский патриархат» (а на западе греко-католики) старались с большим или меньшим успехом захватывать храмы УПЦ МП. Неоднократно бывали атаки и на Почаевскую лавру. В последние два года захвачено несколько храмов канонической церкви. Причем при содействии нацистских боевиков и попустительстве и равнодушии правоохранительных органов.

Юристы напоминают, что право собственности религиозной общины на недвижимое имущество защищается государством согласно статье 18 Закона Украины «О свободе совести и религиозных организациях», а захват храмов, согласно статьям 16 и 17 того же закона, не только запрещается, но и служит основанием для прекращения деятельности религиозной организации, осуществившей такой захват. Однако стоит ли говорить, что ни за один захват ни один функционер УПЦ КП до сих пор к ответственности привлечен не был, не говоря уж о самой организации.

Попытки захвата лавры в Киеве предпринимались и в новейшее время. 23 февраля 2014 г., уже на следующий день после государственного переворота, десятки боевиков заблокировали входы в Киево-Печерскую лавру. Но на штурм не пошли. Сообщалось о намерениях самосвятов при поддержке боевиков захватить лавру через полгода, 22 июня. К счастью, не состоялось.

Юриспруденция и право, безусловно, важны, однако гораздо большее значение Киево-Печерская Лавра имеет как духовный символ, духовное сердце Киева, «матери городов русских».

Отсюда пошло все русское монашество, основанное преподобными Феодосием и Антонием Печерскими. Здесь, в Ближних и Дальних пещерах лавры, покоятся почти полторы сотни честных мощей святых русских подвижников веры. Например, легендарный богатырь Илья Муромец и Нестор Летописец. В центре лавры похоронен погибший в Киеве от пули террориста премьер-министр Российской империи Петр Аркадьевич Столыпин, а на монастырском кладбище — множество достойнейших православных разных веков.

С протестными заявлениями против намерений самосвятов выступили главы двух других лавр Украины, тоже Свято-Успенских.

Наместник Почаевской лавры митрополит Почаевский Владимир в открытом письме, опубликованном на украинском языке на сайте Pochaev.org.ua, заявил, что инициаторы передачи Киево-Печерской лавры раскольникам хотят оторвать Украину от цивилизованного мира и Вселенского Православия, ввергнуть ее в межконфессиональную войну, сделать так, чтобы Украина приобрела печальную славу гонительницы христиан. Владыка призвал православных усилить молитвы, чтобы Господь не допустил этого беззакония, а государственных мужей — не допускать провокаций, направленных на усиление агрессии и вражды в обществе.

А с Востока Украины, из той части Донеччины, которая пока еще остается оккупированной киевской хунтой, выступил с открытым письмом наместник Святогорской лавры митрополит Арсений.

В письме Святогорского владыки сказано:

«В последнее время против нашей Украинской Православной Церкви разворачивается настоящая информационная война. Плоды этой войны хорошо видны уже сегодня — это разжигание ненависти и огульная клевета по отношению к единственной канонической Церкви в Украине. В результате, многие из тех, кто поддался информационной пропаганде против Церкви, считают себя вправе буквально физически бороться против нее. Участились случаи не только захватов, но и осквернений, поджогов и грабежей православных храмов. Причем, делают это не иноверцы и не язычники, а те, кто сами называют себя «христианами». Делают это, прикрываясь псевдорелигиозными лозунгами и политической целесообразностью. Все это до боли напоминает слова Господа нашего Иисуса Христа: «Но придет время, когда всякий убивающий вас, будет думать, что он службу совершает Богу» (Ин. 16, 2). По-видимому, такое время уже пришло...».

Аналитики считают, что единственным реальным путем смены юрисдикции Киево-Печерской лавры является силовой, а решение горсовета (напомним, во главе его стоит боксер-«интеллектуал» В. Кличко) может стать лишь формальным поводом для штурма. Так что, киевские власти уже готовы к такому обострению внутриполитической ситуации, которое может привести на Украине к войне всех против всех?

Матвей Славко

Источник: Столетие.Ru

15 декабря 2015 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
«Экстремистам не удалось сорвать Рождественские богослужения» «Экстремистам не удалось сорвать Рождественские богослужения»
Митр. Вышгородский Павел
«Экстремистам не удалось сорвать Рождественские богослужения» Наместник Киево-Печерской лавры: «Экстремистам не удалось сорвать Рождественские богослужения»
«Эти молодые люди зомбированы экстремистскими националистическими идеями» ‒ владыка Павел (Лебедь) о нападении украинских националистов на Киево-Печерскую лавру.
Порошенко снова заявил о необходимости создания на Украине «своей» церкви Порошенко снова заявил о необходимости создания на Украине «своей» церкви
"Вопрос создания единой поместной Церкви является чрезвычайно актуальным"
Киевсовет направит в Минкультуры обращения о передаче Киево-Печерской лавры раскольникам Киевсовет направит в Минкультуры обращения о передаче Киево-Печерской лавры раскольникам
"В перспективе возможно поднятие вопроса о возвращении объекта городу".
Как нам не потерять лавру Как нам не потерять лавру Как нам не потерять лавру Как нам не потерять лавру
Киев не способен защитить от радикалов ни себя, ни верующих на Украине
Елена Горбачева
В Русской Православной Церкви не исключают передачу одного из храмов Киево-Печерской лавры раскольничьему Киевскому патриархату. Об этом во вторник заявил представитель РПЦ. До сих пор суд вставал на сторону Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, но украинские радикалы привыкли решать все вопросы силой, а не в судах. В том, что именно сможет защитить лавру от радикалов, разбиралась «Русская планета».
Болгарская Церковь обратилась к Порошенко с призывом защитить Киево-Печерскую Лавру Болгарская Церковь обратилась к Порошенко с призывом защитить Киево-Печерскую Лавру
«Особенно тревожной является информация о попытках отобрать у канонической Церкви две святыни всего вселенского Православия — Успенскую Почаевскую Лавру и всемирно известную Киево-Печерскую Лавру»
КГГА не будет рассматривать вопрос о передаче Лавры КГГА не будет рассматривать вопрос о передаче Лавры КГГА не будет рассматривать вопрос о передаче Лавры Киевская администрация не будет рассматривать вопрос о передаче Лавры
Киевская городская государственная администрация не намерена инициировать передачу Киево-Печерской Лавры в ведение Киевского патриархата. Об этом в комментарии 44.ua рассказала глава департамента Культуры КГГА Диана Попова.
Петиции в защиту Киево-Печерской Лавры набрали необходимое количество голосов Петиции в защиту Киево-Печерской Лавры набрали необходимое количество голосов
На подписание первого обращения понадобилось 30 часов, второго – 4 дня.
Петиция против переподчинения Киево-Печерской Лавры «Киевскому патриархату» получила массовую поддержку Петиция против переподчинения Киево-Печерской Лавры «Киевскому патриархату» получила массовую поддержку Петиция против переподчинения Киево-Печерской Лавры «Киевскому патриархату» получила массовую поддержку Петиция против переподчинения Киево-Печерской Лавры «Киевскому патриархату» получила массовую поддержку
Электронная петиция против переподчинения Киево-Печерской Лавры «Киевскому патриархату» всего за полторы суток получила массовую поддержку граждан, что обязывает столичную власть принять ее к рассмотрению. Об этом сообщаетИнформационный отдел УПЦ.
Братия Киево-Печерской лавры просит подписать две петиции в защиту монастыря Братия Киево-Печерской лавры просит подписать две петиции в защиту монастыря Братия Киево-Печерской лавры просит подписать две петиции в защиту монастыря Братия Киево-Печерской лавры просит подписать две петиции в защиту монастыря
Подписать две петиции в защиту Киево-Печерской лавры просят наместник и братия монастыря. Оба обращения призывают верующих отдать свои голоса за сохранение древней обители в ведении Украинской Православной Церкви.
Комментарии
Валентина16 декабря 2015, 19:42
Укрепи Господи всех молящихся за правславие .
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×