Болгарская Церковь обратилась к Порошенко с призывом защитить Киево-Печерскую Лавру

София, 16 декабря 2015 г.

    

Болгарская Православная Церковь просит Порошенко защитить святыни Украинской Православной Церкви. Соответствующее обращение опубликовано на официальном сайте БПЦ:

«Уважаемый г-н Президент.

Болгарская Православная Церковь Болгарского Патриархата, находящаяся в братском общении с Украинской Православной Церковью, внимательно и с тревогой наблюдает за развитием ситуации в религиозной сфере Республики Украина. Серьезное беспокойство вызывают многочисленные факты нарушения прав верующих христиан единственной каноничной Православной Церкви на Украине.

Прежде всего речь идет о силовом захвате храмов Украинской Православной Церкви.

В этой связи особенно тревожной является информация о попытках отобрать у канонической Церкви две святыни всего вселенского Православия — Успенскую Почаевскую Лавру и всемирно известную Киево-Печерскую Лавру — в пользу непризнанной ни одной из Поместных Православных Церквей в мире так наз. «УПЦ Киевского Патриархата». В этой связи БПЦ БП заявляет о своей категорической позиции в отношении того, что осуществление подобного сценария может не только дестабилизировать ситуацию на Украине, но и сделать невозможным для православного епископата, духовенства и верующих из других стран посещение вышеуказанных святынь, так как мы не имеем евхаристического и молитвенного общения с религиозными структурами, перешедшими в раскол.

Г-н Президент,

Священный Синод БПЦ БП обращается к Вам с просьбой предпринять все необходимые меры в защиту прав Украинской Православной Церкви, не допустив захвата ее храмов, а также защитив ее от всяких иных форм насилия.

С уважением,

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СВЯЩЕННОГО СИНОДА,

+ НЕОФИТ,

ПАТРИАРХ БОЛГАРСКИЙ».

Перевела с болгарского Станка Косова

16 декабря 2015 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Порошенко снова заявил о необходимости создания на Украине «своей» церкви Порошенко снова заявил о необходимости создания на Украине «своей» церкви
"Вопрос создания единой поместной Церкви является чрезвычайно актуальным"
Киевсовет направит в Минкультуры обращения о передаче Киево-Печерской лавры раскольникам Киевсовет направит в Минкультуры обращения о передаче Киево-Печерской лавры раскольникам
"В перспективе возможно поднятие вопроса о возвращении объекта городу".
Как нам не потерять лавру Как нам не потерять лавру Как нам не потерять лавру Как нам не потерять лавру
Киев не способен защитить от радикалов ни себя, ни верующих на Украине
Елена Горбачева
В Русской Православной Церкви не исключают передачу одного из храмов Киево-Печерской лавры раскольничьему Киевскому патриархату. Об этом во вторник заявил представитель РПЦ. До сих пор суд вставал на сторону Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, но украинские радикалы привыкли решать все вопросы силой, а не в судах. В том, что именно сможет защитить лавру от радикалов, разбиралась «Русская планета».
КГГА не будет рассматривать вопрос о передаче Лавры КГГА не будет рассматривать вопрос о передаче Лавры КГГА не будет рассматривать вопрос о передаче Лавры Киевская администрация не будет рассматривать вопрос о передаче Лавры
Киевская городская государственная администрация не намерена инициировать передачу Киево-Печерской Лавры в ведение Киевского патриархата. Об этом в комментарии 44.ua рассказала глава департамента Культуры КГГА Диана Попова.
Атака на Киево-Печерскую лавру Атака на Киево-Печерскую лавру Атака на Киево-Печерскую лавру Атака на Киево-Печерскую лавру
Решатся ли раскольники на захват русской святыни?
Матвей Славко
В Киеве в очередной раз намереваются решать судьбу Киево-Печерской лавры. Уже имеется петиция с требованием отобрать лавру у канонической Церкви Московского Патриархата и передать самосвятам т. н. «киевского патриархата» во главе с Михаилом Денисенко, именующим себя «патриархом Филаретом».
Петиции в защиту Киево-Печерской Лавры набрали необходимое количество голосов Петиции в защиту Киево-Печерской Лавры набрали необходимое количество голосов
На подписание первого обращения понадобилось 30 часов, второго – 4 дня.
Петиция против переподчинения Киево-Печерской Лавры «Киевскому патриархату» получила массовую поддержку Петиция против переподчинения Киево-Печерской Лавры «Киевскому патриархату» получила массовую поддержку Петиция против переподчинения Киево-Печерской Лавры «Киевскому патриархату» получила массовую поддержку Петиция против переподчинения Киево-Печерской Лавры «Киевскому патриархату» получила массовую поддержку
Электронная петиция против переподчинения Киево-Печерской Лавры «Киевскому патриархату» всего за полторы суток получила массовую поддержку граждан, что обязывает столичную власть принять ее к рассмотрению. Об этом сообщаетИнформационный отдел УПЦ.
Братия Киево-Печерской лавры просит подписать две петиции в защиту монастыря Братия Киево-Печерской лавры просит подписать две петиции в защиту монастыря Братия Киево-Печерской лавры просит подписать две петиции в защиту монастыря Братия Киево-Печерской лавры просит подписать две петиции в защиту монастыря
Подписать две петиции в защиту Киево-Печерской лавры просят наместник и братия монастыря. Оба обращения призывают верующих отдать свои голоса за сохранение древней обители в ведении Украинской Православной Церкви.
Открытое письмо наместника Почаевской Лавры: «Страшнее религиозной войны нет!» Открытое письмо наместника Почаевской Лавры: «Страшнее религиозной войны нет!»
Известно, что боевые действия, которые мотивируются политическими факторами, можно прекратить путем переговоров и определенного компромисса. Однако когда брат восстает на брата из-за религиозных убеждений, то прекратить вражду крайне трудно. Она может продолжаться поколениями, а в народной памяти останется навсегда. Сегодня, глядя на то, что делается на Ближнем Востоке, вспоминая события, которые произошли не так давно в Сербии и Косово, мы можем с уверенностью говорить - страшнее религиозной или межконфессиональной войны нет!