Зачем нужен пост и в чем его отличие от вегетарианства и от диеты?

Из книги «Во что мы веруем? Вопросы и ответы».

    

В чем необходимость поста? Человек изначально создан как единство души и тела, которые призваны совместно подчиняться духовному, небесному и Божественному. Грех внес дисгармонию, и потому в нашей жизни бывает, что в естестве возникают страстные пожелания, при которых тело словно не хочет слушаться души, да и сама душа стремится к плотской жизни. Уврачевать это внутреннее расстройство и помогает пост, во время которого мы воздерживаемся от пищи животного происхождения, а также от пустого времяпрепровождения и земной суеты, посвящая себя духовному восхождению к Богу. Чтобы взойти к Богу, необходимо преодолеть свой эгоизм, а эгоизм проявляется в наших греховных страстях, стало быть, важно побеждать свои страсти, чему как раз и способствует пост. Поэтому соблюдение христианином постов есть проявление любви к Богу и наглядное предпочтение духовного телесному.

А если вкратце сказать об упомянутых в вопросе отличиях, то можно ответить так: диета – методика оздоровительного питания, вегетарианство – идеологический отказ от животной пищи, а пост – духовное делание, которому мы стараемся подчинить не только душу, но и плоть. Здесь явное различие в целях и исходных побуждениях.

Диета действует в области физиологии. Диета вызвана исключительно телесными потребностями, в частности расстроенным телесным здоровьем. Предписанная врачами и необходимая для поправления здоровья, диета не осуждается Церковью, более того, уже при диете человек учится ограничивать пожелания своего телесного естества. Но диета еще не есть пост, потому что пост – это не только телесное воздержание, а целокупное действие духа, души и тела. Иногда к священникам подходят невоцерковленные люди, и на вопрос, постятся ли они, отвечают, что мяса они вообще не едят. Само по себе невкушение мяса еще не есть пост, но пост – это, при невкушении скоромной пищи и воздержании от супружеских отношений, еще и особый, более трезвенный, покаянный настрой души, это и воздержание от участия в мирских увеселениях, и приготовление к исповеди, и увеличение своего молитвенного правила.

В отличие от диеты, вегетарианство исходит не из физиологической необходимости, а из идеологии. В частности, некоторые люди отказываются от вкушения мясной пищи ввиду жалости к животным и ввиду мировоззренческого неприятия умерщвления животных. То есть это выбор пищи в зависимости от своих душевных побуждений, но который всецело простирается в плоскости земной, не имея духовного вектора, ибо вопрос о вкушении мясной пищи ясно разрешается Божественным Откровением (см. Быт. 9:2–3).

В отличие от диеты и от вегетарианства, пост – это духовное делание, целью которого ставится подчинение телесных и душевных чувств духовным начинаниям. В христианской письменности тело иногда сравнивается с музыкальным инструментом, а душа с музыкантом, который должен извлечь из этого инструмента гармоничную мелодию. Если инструмент поврежден или его струны расстроены, музыкант не сможет добиться возвышенных звуков. Но если и музыкант не достаточно обучен, успеха у него тем более не будет. Христианский пост есть воспитание души, обучение ее духовным навыкам, а также – врачевание тела от греховных страстей, дабы естество человека могло служить Богу гармоничной духовной жизнью.

Священник Валерий Духанин

16 декабря 2015 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Игорь17 декабря 2015, 16:19
Все верно, но только вот супружеские отношения не являются нарушением поста.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×