Патриарх Кирилл: Дай Бог, чтобы мир, покой и справедливость присутствовали на Северном Кавказе

Москва, 17 декабря 2015 г.

16 декабря 2015 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с главой Кабардино-Балкарской Республики Юрием Александровичем Коковым и архиепископом Пятигорским и Черкесским Феофилактом, сообщает пресс-служба Патриарха.

    

Во встрече участвовал также первый заместитель управляющего делами Московской Патриархии епископ Воскресенский Савва.

Приветствуя Ю.А. Кокова, Предстоятель Русской Православной Церкви выразил признательность главе Кабардино-Балкарии за тесное и успешное взаимодействие с Пятигорской епархией, которое является важным фактором укрепления межнационального согласия в регионе. «Очень рад видеть Вас вместе с владыкой. Давно хотел пообщаться, с тем, чтобы поговорить о ситуации в Кабардино-Балкарии. Знаю, что отношения с Православной Церковью и с владыкой у Вас очень добрые, и я хотел бы поблагодарить Вас за эти отношения, потому что очень важно, особенно в условиях Северного Кавказа, чтобы эти отношения были крепкими, надежными и способствовали, в первую очередь, мирной жизни людей, принадлежат к разным религиозным группам», — подчеркнул Святейший Владыка.

    

«Северный Кавказ при наличии очень большой и мусульманской, и православной общины является местом, где люди принимают на себя все вызовы, которые могут возникать при совместной жизни людей, принадлежащих к разным культурам, — продолжил Святейший Патриарх Кирилл. — В том, что сегодня на Северном Кавказе мир, большая заслуга, конечно, и руководства, всех тех, кто несет ответственность перед государством и народом за мир, и, я думаю, религиозных деятелей».

«Дай Бог, чтобы мы в этих отношениях восходили от силы к силе, и чтобы мир, покой и справедливость присутствовали и в республиках Северного Кавказа, и, в том числе в особо близкой моему сердцу Кабардино-Балкарии», — добавил Святейший Патриарх Кирилл.

В ответном слове Ю.А. Коков поблагодарил Святейшего Патриарха Кирилла за встречу, а также за усилия, направленные на укрепление межконфессионального мира в России и в мире. «Мы всегда поддерживаем Ваши начинания в этом вопросе. Конечно, это для нас большой приоритет», — заявил глава Кабардино-Балкарской Республики.

Ю.А. Коков рассказал, что посещающая в эти дни Москву большая делегация из Кабардино-Балкарии побывала в Архангельском соборе Московского Кремля, где покоится прах дочери кабардинского князя Темрюка — черкесской княжны Гуащэней, второй жены царя Ивана Грозного, ставшей после крещения царицей Марией.

Также глава Кабардино-Балкарии рассказал о посещении Новоспасского ставропигиального монастыря, где захоронены многиепредставители черкесских княжеских родов, состоявших на службе у русских царей и именовавшихся князьями Черкасскими. Все это свидетельствует о давних и тесных связях народов Кабардино-Балкарии и русского народа, отметил Ю.А. Коков, выразив признательность Святейшему Патриарху Кириллу «за внимание к нашей совместной истории».

В ходе дальнейшей беседы состоялось обсуждение вопросов служения Русской Православной Церкви в регионе, укрепления мира и межрелигиозного сотрудничества на Северном Кавказе.

17 декабря 2015 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту