Вологда: Церкви вернули Спасо-Прилуцкий монастырь

Вологда. 17 декабря 2015

Федеральное агентство по управлению государственным имуществом передало в собственность Вологодской епархии Спасо-Прилуцкий мужской монастырь в Вологде, сообщает Интерфакс-Религия.

Крепостная стена Прилуцкого монастыря Фото: Архиепископ Максимилиан (Лазаренко) / Expo.Pravoslavie.Ru Крепостная стена Прилуцкого монастыря Фото: Архиепископ Максимилиан (Лазаренко) / Expo.Pravoslavie.Ru
    

Ансамбль обители (1714 г.), являющийся объектом культурного наследия федерального значения, включает крепостные стены, четыре башни, кельи, колокольню, святые ворота с надвратной церковью, кладовые палаты с галереей, погреба, Всехсвятскую церковь, водяную башню, говорится в распоряжении, которое публикует сайт епархии.

Решение о передаче комплекса было принято по заявлению епархии на основании федерального закона 2010 года "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности".

18 декабря 2015 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Санкт-Петербург: Смольный собор передали Церкви Санкт-Петербург: Смольный собор передали Церкви
«Ключ сей, которым владел, охраняя и восстанавливая этот храм, государственный музей-памятник "Исаакиевский собор" с 2004 по 2015 год, передан в день святой мученицы Татьяны 25 января 2016 года Санкт-Петербургской и Ладожской епархии на вечные времена»
Смольный собор Петербурга переходит к Церкви Смольный собор Петербурга переходит к Церкви Смольный собор Петербурга переходит к Церкви Смольный собор Петербурга переходит к Церкви
Смольный собор в Петербурге, входящий в состав государственного музея-памятника "Исаакиевский собор" ("Музей четырех соборов"), будет передан Русской Православной Церкви.
В России не должно быть бесхозных зданий храмов и монастырей, – Росимущество В России не должно быть бесхозных зданий храмов и монастырей, – Росимущество В России не должно быть бесхозных зданий храмов и монастырей, – Росимущество В 2015 году в России не останется безхосзных монастырей и храмов, – Росимущество
Все объекты религиозного назначения на территории России должны быть оформлены за религиозными организациями - это один из главных приоритетов Росимущества на 2015 год, заявила на совещании глава ведомства Ольга Дергунова.
13 зданий Кирилло-Белозерского монастыря передадут Церкви 13 зданий Кирилло-Белозерского монастыря передадут Церкви 13 зданий Кирилло-Белозерского монастыря передадут Церкви 13 зданий Кирилло-Белозерского монастыря передадут Церкви
Необходимый пакет документов на оформление юридических прав монастыря планируется подать в Федеральное агентство по управлению государственным имуществом в середине августа. Тогда же, скорее всего, будет заключено и официальное соглашение по проведению богослужений в одном из храмов обители.
Министр культуры передаел Смоленской епархии отреставрированные иконы Министр культуры передаел Смоленской епархии отреставрированные иконы Министр культуры передаел Смоленской епархии отреставрированные иконы Министр культуры передал Смоленской епархии отреставрированные иконы
Министр культуры передал икону Федоровской Богоматери епископу Смоленскому и Вяземскому Исидору. «За здравие Смоленской земли и за величие России! Слава Смоленску!» — сопроводил пожеланием передачу иконы министр.