В «стране Гадаринской» найдена табличка с надписями на арамейском языке

Тель-Авив, 18 декабря 2015 г.

Израильские археологи сделали удивительную, если не сказать сенсационную, находку на северо-восточном Тивериадского озера, в «стране Гадаринской, лежащей против Галилеи» (Лк, 8.26).

    

Именно здесь, переплыв с учениками Тивериадское море, Господь исцелил гадаринского бесноватого, и стадо свиней, в которых вселился изгнанный из него легион бесов, вверглось с обрыва в воду. Здесь же находилось и поселение, существование которого теперь подтверждено учеными.

О существовании древнего поселения на северо-восточном берегу озера стало известно в 60-е годы, когда профессор Авнер Рабен из Хайфского университета и Мендель Нун из кибуца Эйн-Гев, обнаружили остатки большого волнореза под водой, сообщает "Haaretz".

Вскоре неподалеку были обнаружены остатки города с признаками характерными для византийского периода - пятого века нашей эры.

Резкое снижение уровня озера в наши дни позволило директору раскопок д-ру Хаиму Коэну вернуться к изучению волнореза.

Там и была обнаружена мраморная плита, размером примерно 70 на 150 сантиметров с надписью на арамейском, сделанной ивритскими буквами.

Судя по размеру плиты, датируемой V веком, и тому, что удалось прочитать специалистам, речь идет о памятной доске в честь какого-то человека: текст начинается словами «Захрин ле-тов…» («Доброй памяти…). Хорошо читаются и слова «амен» и «мармария». Последнее, по мнению некоторых ученых, означает «Святая Мария».

"Еврейское поселение на восточном берегу озера Кинерет - это большая редкость, - говорит профессор Арци. - До сих пор у нас не было никаких доказательств, что еврейские поселения, исчезнувшие со временем, на самом деле существовали в течение этого периода берегу Кинерета, за исключением Мигдалы (Магдала)".

Кроме того, что надпись свидетельствует о еврейских корнях поселения, она является уникальной и в других отношениях - она на самом деле является первой в своем роде, из найденных в стране, пишет израильское ИА "Курсор".

Большинство плит с надписями этого периода были сделаны из мозаики, встроенной в пол зданий, в то время как здесь речь идет о первой надписи на мраморной плите, заказанной специально из Греции.

18 декабря 2015 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Сенсационная находка: в Иерусалиме обнаружена печать праведного царя Езекии Сенсационная находка: в Иерусалиме обнаружена печать праведного царя Езекии
Руководитель раскопок назвала царскую буллу «самым близким к нам из того, что мог держать в своих руках царь Езекия».
Найден древний колодец преподобного Феодосия Печерского (+ВИДЕО) Найден древний колодец преподобного Феодосия Печерского (+ВИДЕО)
Первое упоминание о "святом колодезе" относят к 1027 году, находился он на правом берегу реки Тускарь (современная ул. Сонина города Курска).
Самое раннее из всех открытых в Болгарии изображение Христа выставлено в Пловдивском музее Самое раннее из всех открытых в Болгарии изображение Христа выставлено в Пловдивском музее
Израиль: В Рамалле обнаружены два храма византийской эпохи Израиль: В Рамалле обнаружены два храма византийской эпохи Израиль: В Рамалле обнаружены два храма византийской эпохи Палестина: В Рамалле обнаружены два храма византийской эпохи
Напомним, что, согласно местному преданию, Кафр Гамла являлась одной из «стоянок» Спасителя во дни Его земной жизни; также, традиция называет этот древний район местом погребения св. первомученика архидиакона Стефана.
Фрески предположительно кисти прп. Андрея Рублева обнаружили в Звенигороде Фрески предположительно кисти прп. Андрея Рублева обнаружили в Звенигороде
Их удалось обнаружить в ходе реставрационных работ.
Грузия: в крепости Гонио обнаружена древняя мозаика и церковь VI века Грузия: в крепости Гонио обнаружена древняя мозаика и церковь VI века Грузия: в крепости Гонио обнаружена древняя мозаика и церковь VI века Грузия: в крепости Гонио обнаружена древняя мозаика и церковь VI века
В музее-заповеднике Гонио-Апсарос обнаружили мозаику, выполненную в геометрических орнаментах и церковь VI века.
На месте евангельского «города Иудина» сделана уникальная находка На месте евангельского «города Иудина» сделана уникальная находка На месте евангельского «города Иудина» сделана уникальная находка На месте евангельского «города Иудина» сделана уникальная находка
Но особое значение этой находке придает само место: Эйн-Керем, западный пригород Иерусалима – это и есть тот самый «город Иудин», где жили пророк Захария и праведная Елисавета, и куда поспешила Пречистая Дева Мария вскоре после святого Благовещения.
Сооружение I века в Назарете, возможно, является домом, где вырос Христос Сооружение I века в Назарете, возможно, является домом, где вырос Христос
Помимо археологических свидетельств, существует также текст, написанный в 670 году святым и ученым игуменом Адомнаном из шотландского островного монастыря Айона (память 23 сентября/6 октября), рассказывающий о паломничестве на Святую Землю франкского епископа Аркульфа. В этом тексте упоминается храм в Назарете, «стоящий на месте дома, в котором наш Господь провел свое детство».
В Саудовской Аравии обнаружены христианские памятники 5 века В Саудовской Аравии обнаружены христианские памятники 5 века В Саудовской Аравии обнаружены христианские памятники 5 века В Саудовской Аравии обнаружены христианские памятники 5 века
Историки отмечают, что о присутствии христиан на Аравийском Полуострове до исламской экспансии были известно достаточно давно; однако настоящая находка является одним из самых древних памятников христианской культуры Южной Аравии, известных науке на сегодняшний день.