В селе Птичья бросали в верующих УПЦ «коктейли Молотова»

Москва, 18 декабря 2015 г.

В селе Птичья  раскольники и боевики из «Правого сектора» препятствовали прихожанам УПЦ войти в церковь, бросая в верующих петарды, «коктейли Молотова» и угрожая массовым захватом храмов на Ровенщине. Об этом сообщает Информационный отдел УПЦ со ссылкой на очевидца событий, клирика Ровенской епархии протоиерея Виктора Земляного.

    

18 декабря верующие Украинской Православной Церкви села Птичья Ровненской области были избиты представителями «киевского патриархата» при активном участии радикалов «Правого сектора» и бездеятельности местной полиции.

Верующих не пустили в храм в честь Успения Пресвятой Богородицы, который на законных основаниях принадлежит религиозной общине УПЦ.

Жителей села били дубинками, арматурой, бросали в них «коктейли Молотова», применяли против них перцовый газ, рассказывает отец Виктор.

    

Религиозная община УПЦ имеет все необходимые документы и решения трех судов, которые подтвердили право на владение храмом.Так, 2 декабря Киевский апелляционный хозяйственный суд своим решением окончательно определил,что храм Успения Пресвятой Богородицы в селе Птичья Дубенского района Ровенской принадлежит общине Украинской Православной Церкви.

Несмотря на решения украинских судов, раскольники заблокировали вход в храм. Представители так называемой УПЦ КП начали бить законных владельцев храма, когда те попытались пройти в храм через ворота. По словам священника, ближе к 10.00 на место конфликта прибыл наряд полиции. Вместо того, чтобы пресечь избиение мирных прихожан, правоохранители оттеснили верующих УПЦ и встали на сторону церковных рейдеров.

    

По словам очевидца, руководитель «Правого сектора» в Ровенской области Роман Коваль запугивал верующих, угрожая начать массовые захваты церквей Украинской Православной Церкви на Ровенщине.

Как рассказал отец Виктор корреспонденту Информационного отдела УПЦ, весь год, что продолжается конфликт, раскольники угрожают настоятелю храма протоиерею Николаю Сисонюку вывезти его из деревни, подбрасывают во двор похоронные венки с черными лентами. «11 декабря камера во дворе настоятеля зафиксировала фигуру женщины, которая посыпала все вокруг перьями только выпотрошенной курицы», - рассказал священник.

18 декабря 2015 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
События в селе Птичье (Украина): людей, заблокированных в храме без воды и еды, удалось вывести События в селе Птичье (Украина): людей, заблокированных в храме без воды и еды, удалось вывести
Прихожане провели в храме около трех суток прежде, чем их удалось поменять.
Храм в селе Птичья арестован судом Храм в селе Птичья арестован судом
По мнению правозащитника Олега Денисова, арест храма является специально сконструированной юридической схемой, направленной на блокирование здания.
После избиения православных в селе Птичья на иконе Богородицы выступила кровь После избиения православных в селе Птичья на иконе Богородицы выступила кровь
После кровавого инцидента православные увидели, что на главе Богородицы откуда-то появилось красное пятно.Отец Анатолий считает, что это — знамение Пресвятой Богородицы, доказательство того, что в Птичьей православные христиане страдают за веру Христову.
Село Птичья: «Договорились только, что людей, которые заблокированы в храме, сменят другие» Село Птичья: «Договорились только, что людей, которые заблокированы в храме, сменят другие»
Крестный ход духовенства и верующих Украинской Православной Церкви состоялся в Ровно 23 декабря. Молитвенное шествие прошло по благословению митрополита Ровенского и Острожского Варфоломея в поддержку прихожан, заблокированных в храме с. Птичья
В Ровно пройдет крестный ход мира В Ровно пройдет крестный ход мира
Ровенская и Острожская епархия приглашает принять участие в крестном ходе мира, целью которого является привлечение внимания к нарушению прав верующих УПЦ
МИД РФ о событиях в селе Птичья: Киев обязан «осадить распоясавшихся преступников» МИД РФ о событиях в селе Птичья: Киев обязан «осадить распоясавшихся преступников»
"Мы вправе ожидать решительной реакции международных структур, включая ООН, ОБСЕ и СЕ и правозащитных НПО. Киевские власти обязаны, наконец, осадить распоясавшихся преступников "
Из храма в с. Птичья в критическом состоянии госпитализирована прихожанка (ВИДЕО) Из храма в с. Птичья в критическом состоянии госпитализирована прихожанка (ВИДЕО)
На данный момент в храме Успения Пресвятой Богородицы села Птичья остаются заблокированными 5 жителей с. Птичья и 2 священника. Все они просят молитв о тяжелоболящей рабе Божьей Ирине.
Святейший Патриарх Кирилл призвал молиться о страждущем духовенстве и мирянах на Украине Святейший Патриарх Кирилл призвал молиться о страждущем духовенстве и мирянах на Украине
«Кому-то из них удалось по мобильному телефону позвонить, и мы узнали об этом кошмаре. В храме настолько холодно, что они сидят на кафедре спиной друг к другу чтобы согреться. Нет ни еды, ни воды. И это все происходит в центре Европы»
Село Птичья: Опубликовано ВИДЕО жестокого нападения «Правого сектора» и раскольников на храм Село Птичья: Опубликовано ВИДЕО жестокого нападения «Правого сектора» и раскольников на храм
На видео зафиксировано применение церковными рейдерами «коктейлей Молотова», слезоточивого газа, дубинок и арматуры. Показано, что были нанесены травмы священнослужителям и верующим.