Дума приняла в I чтении законопроект об управлении имуществом богослужебного назначения

Москва, 20 декабря 2015 г.

Госдума приняла в первом чтении законопроект, согласно которому недвижимое имущество богослужебного назначения может отчуждаться только в государственную и муниципальную собственность, сообщает ТАСС.

Фото: ИТАР-ТАСС Фото: ИТАР-ТАСС
    

Законопроект направлен на повышение эффективности хозяйственного управления имуществом религиозных организаций. "Недвижимое имущество богослужебного назначения, включая объекты культурного наследия, и особо ценное движимое имущество богослужебного назначения, находящееся в собственности религиозной организации, могут отчуждаться религиозной организацией исключительно в государственную или муниципальную собственность либо в собственность религиозной организации соответствующей конфессиональной принадлежности", - говорится в тексте законопроекта.

Как отмечают авторы инициативы, имущество религиозного назначения зачастую представляет ценность, в том числе культурную. В связи с этим разработчики законопроекта предлагают не применять в отношении такого имущества правила о внесудебном порядке его сноса.

"Сейчас, когда в собственность религиозных организаций передано или передается имущество культового назначения, зачастую представляющее собой историческую и культурную ценность, необходимо обеспечить его сохранность и предотвратить его вывод из, так сказать, культового оборота", - отмечал ранее один из авторов законопроекта, глава комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников.

Кроме того, авторы законопроекта предлагают установить случаи, когда доверительными управляющими хозяйством религиозных организаций могут выступать фонды, созданные этими организациями. "В целях обеспечения сохранности имущества религиозного назначения предусматривается, что сделки с недвижимым имуществом со стороны доверительного управляющего в обязательном порядке согласуются с органами религиозных организаций, определенными их уставами", - пояснил Крашенинников. Депутаты предлагают отнести сделки, совершенные без соблюдения такого требования, к ничтожным.

20 декабря 2015 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту