Митрополит Ровенский Варфоломей: «Правый сектор» готовит ночной захват храма, они будут действовать крайне жестоко

Ровно, 20 декабря 2015 г.

Митрополит  Ровенский и Острожский Варфоломей обратился к Порошенко:

    

Уважаемый Господин Президент! Петр Алексеевич!

На Ровенщине в день памяти Чудотворца и Святителя Николая произошли страшные события. В селе Птичья начались настоящие погромы и насилие на фоне религиозной вражды. Местные власти, правоохранительные органы, радикалы из Правого сектора, подстрекаемые представителями Киевского патриархата, начали гонения и физические расправы с гражданами Украины!

18 декабря, накануне праздника, верным УПЦ удалось попасть в храм, который, до того, противозаконно удерживали представители УПЦ КП и Правого сектора. Община УПЦ имеет все необходимые документы на храм, а также несколько судебных решений, подтверждающих ее права на культовое сооружение. Однако местные власти и представители УПЦ КП полностью игнорируют права верующих УПЦ.

Во время попыток наших верных попасть в собственный храм, их били, против них применяли слезоточивый газ. Но они все же вошли в свою святыню. После того, как отслужили вечернюю службу, часть общины закрылась в помещении храма в знак протеста против произвола местных властей и УПЦ КП.

Сейчас полиция и агрессивно настроенные представители Киевского патриархата держат этих людей в осаде, как каких-то преступников. Им не позволяют передать теплую одежду, воду и пищу. Здание храма отрезали от электроснабжения. Температура в храме +4. У людей резко ухудшилось состояние здоровья, врача скорой помощи в храм пропустили, впрочем, необходимого количества медикаментов он не оставил, да и сам обзор сделан был в спешке.

Скажите, кто в такой ситуации настоящий преступник? Как можно творить такое во время одного из важнейших для украинцев, самых добрых праздников?

В ночь с 19 на 20 декабря верующим УПЦ побили окна в домах. В некоторых живут семьи с маленькими детьми. Кроме того, всем, кто приезжает поддержать религиозную общину, села достается не только на орехи: режут шины в автомобилях, стреляют в стекло из пневматического оружия. Религиозная община УПЦ села Птичья напугана и потрясена.

По нашей информации, бойцы Правого сектора и наиболее агрессивные сторонники УПЦ КП готовят ночной штурм и силовой захват храма. Опыт предыдущих конфликтов подсказывает, что они будут действовать крайне жестоко, за пределами закона и христианской морали. Господин Президент, на Ваших глазах обычных украинцев, таких же патриотов, как и Вы, лишают фундаментальных прав человека. К ним относятся, как к существам второго сорта. Их детей травят, имущество разоряют. В Украину вернулось отвратительное явление погромов, которое, казалось бы, было побеждено навсегда более 70 лет назад.

Наше государство толкают в пламя религиозной вражды. В таких конфликтах не бывает победителей – только проигравшие. Общественные раны, которые наносят эти конфликты, невозможно вылечить на протяжении многих поколений. Господин Президент! Прошу Вас немедленно вмешаться и защитить своих сограждан! Ради Украины, ради нашего общего будущего, ради жизни и здоровья простых верующих. Пусть Всевышний смилостивится к нам всем! Пусть вдохновит нас объясниться и простить друг друга! Пусть сохранит украинцев, которые столкнулись между собой. Одних - от зла и насилия. Других - от собственной ненависти, которая их ослепляет!

+ Варфоломей, Митрополит Ровенский и Острожский

20 декабря 2015 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
События в селе Птичье (Украина): людей, заблокированных в храме без воды и еды, удалось вывести События в селе Птичье (Украина): людей, заблокированных в храме без воды и еды, удалось вывести
Прихожане провели в храме около трех суток прежде, чем их удалось поменять.
Ситуацию вокруг храма в Птичье изучает миссия ОБСЕ Ситуацию вокруг храма в Птичье изучает миссия ОБСЕ Ситуацию вокруг храма в Птичье изучает миссия ОБСЕ Ситуацию вокруг храма в Птичье изучает миссия ОБСЕ
К урегулированию конфликта вокруг храма общины УПЦ в селе Птичья на Ровенщине присоединилась специальная мониторинговая миссия ОБСЕ, сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ со ссылкой на пресс-службу Ровенской епархии.
Храм в селе Птичья арестован судом Храм в селе Птичья арестован судом
По мнению правозащитника Олега Денисова, арест храма является специально сконструированной юридической схемой, направленной на блокирование здания.
Милиция на западе Украины освободила храм, захваченный раскольниками Милиция на западе Украины освободила храм, захваченный раскольниками Милиция на западе Украины освободила храм, захваченный раскольниками Милиция на западе Украины освободила храм, захваченный раскольниками
Сотрудники милиции заставили представителей самопровозглашенного Киевского патриархата выйти из захваченного ими православного храма в селе Красноселье Гощанского района Ровенской области Украины.
После избиения православных в селе Птичья на иконе Богородицы выступила кровь После избиения православных в селе Птичья на иконе Богородицы выступила кровь
После кровавого инцидента православные увидели, что на главе Богородицы откуда-то появилось красное пятно.Отец Анатолий считает, что это — знамение Пресвятой Богородицы, доказательство того, что в Птичьей православные христиане страдают за веру Христову.
Защитники храма в селе Птичья ежедневно совершают богослужения Защитники храма в селе Птичья ежедневно совершают богослужения Защитники храма в селе Птичья ежедневно совершают богослужения Защитники храма в селе Птичья ежедневно совершают богослужения
Духовенство и верующие УПЦ ежедневно совершают богослужения в селе Птичья Дубенского района Ровенской области. В будни к Успенскому храму приходят помолиться православные жители села, а в выходные приезжают верующие из района, сообщает Rivne.church.ua.
Раскольники сорвали Литургию в Кутах Раскольники сорвали Литургию в Кутах Раскольники сорвали Литургию в Кутах Раскольники сорвали Литургию в Кутах
Раскольники сорвали Божественную литургию в храме праведной Анны с. Куты Шумского района Тернопольской области. 3 января представители «Киевского патриархата» заблокировали вход на территорию церкви, требуя передать им храм в поочередное пользование, сообщает News.church.ua.
Мнение эксперта: Власть Ровенщины продолжает провоцировать религиозные конфликты Мнение эксперта: Власть Ровенщины продолжает провоцировать религиозные конфликты Мнение эксперта: Власть Ровенщины продолжает провоцировать религиозные конфликты Мнение эксперта: Власть Ровенщины продолжает провоцировать религиозные конфликты
Несмотря на заявления чиновников, что конфликт вокруг храма в с. Птичья, это церковное дело и Государство лишь следит за соблюдением правопорядка, Ровенская ОГА подала кассационную жалобу с требованием отменить все судебные решения по этой церкви, которые были вынесены ранее в пользу религиозной общины УПЦ. Об этом Информационному отделу УПЦ сообщил клирик Ровенской епархии протоиерей Виктор Земляной.
Как нам не потерять лавру Как нам не потерять лавру Как нам не потерять лавру Как нам не потерять лавру
Киев не способен защитить от радикалов ни себя, ни верующих на Украине
Елена Горбачева
В Русской Православной Церкви не исключают передачу одного из храмов Киево-Печерской лавры раскольничьему Киевскому патриархату. Об этом во вторник заявил представитель РПЦ. До сих пор суд вставал на сторону Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, но украинские радикалы привыкли решать все вопросы силой, а не в судах. В том, что именно сможет защитить лавру от радикалов, разбиралась «Русская планета».