«Святая Анна» в виноградниках

Часовня во имя святой Анны, матери Пресвятой Богородицы. Северная Каролина Часовня во имя святой Анны, матери Пресвятой Богородицы. Северная Каролина

Война в Афганистане для многих сейчас – история. А в середине 1980-х годов это было самое напряженное место на планете. На пространствах страны, живущей в каменном веке, разыгрывалась крупная политическая карта новейшей истории. А Кандагар был одной из самых горячих точек в Афганистане. Местные говорили, что законная власть в Кандагаре заканчивалась после полудня.

– Нашей задачей было уничтожение караванов с оружием, идущих из Пакистана. Мы выходили в засады на горные тропы, где проходили караванные пути афганских душманов – противников государственной власти, – рассказывает бывший солдат спецназа срочной службы, полтора года прослуживший в Кандагаре, а теперь – виноградарь и винодел из Северной Каролины Андрей Медведев. – Над горными дорогами также патрулировали наши вертолеты, и если замечали караван, то начинали «работать по нему», а наши группы на бронетехнике выезжали по тревоге уничтожать противника. В один из таких дней нас подняли на тревоге, я получил оружие и уже находился на БМП, когда старший солдат, которому всего-то две недели оставалось до увольнения, вычеркнул меня из списка и сказал: «У тебя целый год впереди, а я – в последний раз съезжу». Большая часть солдат в спецназе были романтиками войны. Я был одним из них. И в то же время все мы понимали, куда и на что идем.

Его желание ехать в горы было похоже на игру со смертью. Через час сообщили, что бронемашина подорвалась на фугасе и все, кто были на ней, погибли.

– В Афганистане я прослужил до 1987 года, – продолжает свой рассказ Андрей, – и все эти годы благодарил Бога за сохраненную жизнь. С годами пришло понимание, что должен сделать что-то достойное в благодарность Господу за свое спасение. К матери своего погибшего однополчанина в чеченский город Гудермес я поехал спустя несколько лет – в 1991-м. Она выслушала мой рассказ, посмотрела на меня и тихо сказала, что такова была воля Аллаха. С тех пор я к ней ездил каждый год – до начала чеченской войны.

Офицером-десантником Андрей мечтал стать с детства: во сне видел себя в голубом берете и тельняшке

Офицером-десантником Андрей мечтал стать с детства: во сне видел себя в голубом берете и тельняшке. С 7-го класса готовился: прыгал с парашютом, бегал, плавал, занимался боксом. В Рязанское воздушно-десантное училище конкурс был высоким, сразу после школы шансов поступить фактически не было. Пошел в армию и спустя два года стал курсантом училища.

– Но Афганистан сильно изменил и нас самих, и наш взгляд на армию, – говорит Андрей. – Училище я не закончил: уехал и поступил на юридический факультет МГУ. Учился и одновременно в школе преподавал физкультуру. Потом много лет работал корпоративным юристом, был вице-президентом крупной нефтехимической компании.

Андрей Медведев Андрей Медведев

Много лет я мечтал заняться виноделием. Собирался осесть во Франции, ездил смотреть виноградники в Калифорнии. После многих лет занятия бизнесом оставил работу и в марте 2009 года впервые приехал к своим знакомым в Северную Каролину.

Утром в тумане вставало солнце, цвели деревья, вокруг виноградники – красота неземная. Тогда я понял, что это то, что я искал. Построил дом, купил виноградник. Поступил в колледж в Добсоне и там же взял дополнительные занятия по английскому – знаний по иностранному языку, приобретенных в России, явно не хватало.

– Два года учебы помогли мне получить базовое понимание виноградарства и виноделия, – продолжает Андрей. – В это же время я купил землю по соседству с уже существующим виноградником «Green Creek Vineyards» и разбил там новый виноградник. В 2012 году местные священники их освятили, а осенью 2013 года построили винодельню, в которой заложили первое вино этого урожая. Теперь все это вместе называется «Russian Chapel Hills Winery».

С какой стороны виноградников ни посмотришь, отовсюду видна православная часовня. Деревянная, с такой родной посреди здешних полей луковкой. Мысль о постройке храма или часовни в память о погибших на афганской войне не оставляла Андрея с того момента, как один из его товарищей построил храм в Нижнем Новгороде. Уже тогда он понимал, что, если хочешь что-то сделать для Бога, нужно об этом молиться.

Андрей Медведев Андрей Медведев
    

– Этому учит нас пример святых Иоакима и Анны, – говорит Андрей Медведев. – Они всю свою долгую жизнь молились об избавлении от бесчадства, которое в то время считалось в Израиле проклятием. И на склоне лет Господь даровал им Дочь, ставшую Матерью Христа Спасителя. В Москве я был «захожанином», иногда заходил в храм свечку поставить. Здесь пришел к Богу осознанно. Когда поселился в Северной Каролине, сразу стал искать в интернете, где находится русская церковь. Вскоре стал прихожанином, а потом и членом приходского совета Никольского храма во Флэтчере.

Обратившись за благословением к Первоиерарху Русской Зарубежной Церкви митрополиту Восточно-Американскому и Нью-Йоркскому Илариону, Андрей сделал заказ в Архангельск на подготовку сруба часовни. Часовня была готова и ждала отправки в США, где ее предстояло собрать – без единого гвоздя, как это делали в XVII веке.

“Пора было оплачивать работу, и тут банк, где были все мои деньги, лопнул… Так Господь меня, видно, испытывал”

Часовня во имя святой Анны, матери Пресвятой Богородицы. Северная Каролина Часовня во имя святой Анны, матери Пресвятой Богородицы. Северная Каролина
– Пора было оплачивать работу, и тут банк, где были все мои деньги, лопнул, – рассказывает Андрей. – Но назад дороги не было. В тот момент я понимал, что если откажусь от своей мечты, то уже никогда не построю эту часовню. Оказался в долгах, но так Господь меня, видно, испытывал.

Строили часовню по всем православным канонам, включая ориентацию ее на восток. С этим заказчику помогал отец Онуфрий Киф – один из священников Никольского храма во Флэтчере, архитектор по светской специальности. Установили колокола. Вместе думали и над названием для часовни: оказалось, что Анны, названные в честь матери Пресвятой Богородицы, есть и в семье Медведевых, и в семьях двух священников Никольского храма.

Часовня во имя праведной Анны – первый русский православный храм в округе Полк Северной Каролины – была освящена 3 сентября 2014 года митрополитом Иларионом. В тот же день состоялось поставление Андрея Медведева во чтеца.

В день освящения часовни князь Георгий Оболенский пожертвовал старинную фамильную икону XVII века

В день освящения часовни потомок известного дворянского рода князь Георгий Оболенский, проживающий в городе Гринвилл, что в соседней Южной Каролине, пожертвовал в часовню старинную фамильную икону XVII века – образ Введения во храм Пресвятой Богородицы с изображением на нем праведной Анны. Родители князя привезли с собой в США эту икону как бесценный дар из Парижа, куда эмигрировали из России после октябрьского переворота.

Часовня во имя святой Анны, матери Пресвятой Богородицы. Северная Каролина Часовня во имя святой Анны, матери Пресвятой Богородицы. Северная Каролина
В Северной Каролине живет община русских и украинцев – около 1000 человек, но приезжают в русский храм и американцы – ветераны той афганской войны, тогда сражавшиеся по другую сторону баррикад – против нас. 11 ноября прошлого года, в День ветеранов, традиционно отмечаемый в Америке, в часовне впервые была отслужена панихида о всех, отдавших свою жизнь в войнах на разных континентах.

Во время визита в Колумбус митрополита Илариона Андрей просил благословения Первоиерарха совершать в этой часовне панихиду ежегодно в День воздушно-десантных войск – 2 августа, когда Церковь прославляет пророка Божия Илию – небесного покровителя десантников.

Андрей уверен: чем ближе к земле, тем ближе к Богу

Для владельца винодельни и часовни Андрея Медведева сооружение этого храма – самое важное дело его жизни. Хотя многие, как в России, так и в Америке, склонны считать его «странным русским»: сам работает на земле и в винодельне, ездит на тракторе, – он уверен: чем ближе к земле, тем ближе к Богу.

– В этом году с Божией помощью мы собрали 52 тонны винограда с 17 акров виноградников и сделаем около 40 тысяч бутылок вина восьми сортов, – рассказывает Андрей. – К Рождеству будет разлита первая партия церковного кагора по классической рецептуре.

Внутри часовни Внутри часовни

Осень. Снят последний виноград. Желто-багровый покров сменил зеленый наряд гор до следующего сезона. А весной снова из-за тумана встанет солнце. И наполнит живительной силой гроздья винограда.

Виноград в христианстве испокон веков считается символом спасения и возрождения, символом истинности учения Христа Спасителя. Это Его слова донес до нас в своем Евангелии апостол и евангелист Иоанн: «Я есмь истинная виноградная лоза, а Отец Мой – виноградарь» (Ин. 15: 1).

Татьяна Веселкина
(Колумбус, Северная Каролина)
Фото автора.

22 декабря 2015 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Комментарии
Мария30 сентября 2017, 11:57
В Америке тоже наши люди нужны :))).
Татиана26 декабря 2015, 19:00
Воистину, неисповедимы пути Господние!
Мы с мужем и детьми шесть лет назад переехали жить в Канаду. С надеждами и планами на лучшую, более продуктивную и счастливую жизнь. Это был большой опыт для нас, наших детей. Слава Господу за все!
Прожив здесь шесть лет, поняли главное-мы русские и душа наша и жизнь наша не здесь, а в России. Родители там, настоящие друзья там, и умереть мы хотим тоже там-на Родине.
Каждому свое конечно, очень многие нашли себя и в Канаде и в Америке и в других странах. У нас не получилось стать частью другого общества. Если Господь благословит-вернемся на Родину. На все Его Святая Воля!
Галина23 декабря 2015, 14:21
Какая разница где человек пришел к Богу. Одному Господу известны наши пути к нему. Вот и отсылает Он нас в разные места, у каждого свое... А наша задача принимать все с благодарностью, славить Бога, жить с любовью и делиться этой любовью с окружающими.
Дарья23 декабря 2015, 00:24
Хорошая история.
Дай Бог удачи ему во всех начинаниях.
Марина Троян22 декабря 2015, 22:16
Может, Андрей нужней Америке, а не она ему:)))
Андрей22 декабря 2015, 17:26
Молодец тезка. Дай Бог ему мира Во Христе!
22 декабря 2015, 13:34
Неисповедимы пути Господни.
Закваска пошла по миру...
Наталия22 декабря 2015, 13:16
Да, у меня тоже первые мысли такие же: почему не в России? Земли много, климат можно подобрать нужный. Храни Вас Бог!
Ирина22 декабря 2015, 13:05
Удивительная история замечательного русского человека!
Господь знает, куда привести каждого из нас и Зачем. Главное, как бы нам суметь распознать Волю Господа о себе. Тогда - это счастье: трудиться во имя Бога Нашего и для ближних.

Храни Вас Господь, Андрей!
Елена22 декабря 2015, 06:58
Так вот для чего сохранил Вас Господь! Жаль только, что такой человек уехал в Америку.... Я все понимаю и здесь нужны такие люди(сама в Канаде проживаю), и все же лучше было бы остаться в России. Ну все равно, помоги Вам Господь!
НИКОЛАЙ22 декабря 2015, 04:24
Печально что человек русский до самых корней не нашел себя в отечестве.И дым отечества нам сладок...ан нет.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×