Волгоград: семья спаслась от взрыва, задержавшись после Литургии в храме

Волгоград, 22 декабря 2016 г.

Каждое воскресенье утро семья спешит в храм к Божественной литургии. 20 декабря не стало исключением.

    

Взрыв газа произошел в воскресенье, 20 декабря, около 11:50 по московскому времени на седьмом этаже жилого дома по улице Космонавтов. В результате обрушились перекрытия дома с девятого по первый этаж. Сегодня известно о двоих погибших.

По предварительным данным, в обрушившемся подъезде проживали около 150 человек. Выжившие жильцы и очевидцы рассказывают, что это был ад – некоторые люди выпрыгивали прямо из окон, пишут "Вести".

О чудесном спасении семьи рассказывает сайт "Комсомольская правда". По сведениям издания, мама с пятью детьми спаслись от взрыва в Волгограде, задержавшись тем утром после службы в храме.

Семья Кабановых — многодетная и глубоко православная. Они воспитывают пятерых детей, самой младшей из которых – Настеньке — недавно исполнился год.

Александр прислуживает в Свято-Преображенском соборе, который расположен неподалеку от их дома. Каждое воскресенье утро семья спешит в храм к Божественной литургии. 20 декабря не стал исключением. После службы мама дольше обычного одевала детей, а отец семейства остался в соборе со старшей дочерью, так как у нее были занятия в воскресной школе.

— В 11 часов закончилась служба и прихожане стали расходиться по домам. Мои немного задержались, пока жена одевала малышей. Я остался в соборе со старшей дочерью, у нее занятия в воскресной школе были. Остальных повез домой наш кум на машине. Только они успели зайти в подъезд, остановились в колясочной и в этот момент услышали сильный хлопок. Жена Надежда с младшенькой выбежала на улицу, чтоб посмотреть, что случилось. Увидела дым и дыру в соседнем подъезде. Оценив ситуацию, она в считанные секунды схватила детей и вынесла их на улицу, а сама вернулась в квартиру за деньгами и документами. Не знаю, откуда в ней столько отчаяния и сил было в тот момент – не испугаться, не запаниковать… Я так благодарен Богу, что все обошлось, — житель дома 47 по улице Космонавтов Александр Кабанов.

Только Надежда с детьми оказались на безопасном расстоянии, прогремел второй взрыв. Кум как раз проезжал мимо этого злополучного подъезда, и тоже лишь чудом не пострадал. Он вернулся за Кабановыми и забрал семью к себе.

— Когда мне позвонила жена, я был еще в соборе и не смог взять телефон, хотя внутри все сжалось от нехорошего предчувствия. Едва прихожане разошлись, я потянулся перезвонить жене, но в этот момент ко мне подбежал мужчина и сообщил, что взорвался наш дом. Минута, пока я не услышал в телефонной трубке ее голос и слова «с нами все в порядке», мне показалась вечностью, — вспоминает Александр Кабанов.

«С нами, слава Богу, все хорошо. — говорит он. — Семья цела, документы тоже. Это – главное! Нам кумовья уже нашли жилье, где мы сейчас обитаем, принесли необходимые вещи. Я благодарен всем кто помогает… Вот на этих людях держится мир».

,

22 декабря 2015 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту