Уроки православия. Ключевые темы церковной догматики. Урок 2(Видео)

Наше догматическое богословие складывалось в борьбе с ересями – с радикальными искажениями Христова учения, которые пагубно сказывались на христианской мысли и жизни. В богословии мужей апостольских видны следы борьбы против гностической ереси. Богословие Антиохийской школы складывалось в эпоху полемики против ереси монофизитства. Раннее Средневековье подарило нам таких богословов как преподобный Максим Исповедник (интересна его полемика с монофелитством) и преподобный Иоанн Дамаскин, который знаменит своей апологией иконопочитания и превосходным учебником по догматике ("Точное изложение православной веры").

Позднее Средневековье и Новое время отмечено господством схоластического богословия, в этой особой школе догматики отмечается сильное влияние философских идей Аристотеля, наряду с этим схоластика опирается, конечно же, на библейское откровение и на святоотеческую мысль.
Критики схоластического богословия не раз предлагали ему замену – так появлялись догматические разработки в русле богословского модернизма. Среди модернистских текстов были попытки даже сочетать православную мысль с марксисткой философией ("христианский социализм")...

    

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×