Святейший Патриарх Кирилл: Важно, чтобы каждая женщина и девушка знала: аборт — это убийство

Москва, 22 декабря 2015 г.

В своем докладе на Епархиальном собрании города Москвы, состоявшемся 21 декабря 2015 года, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл вновь напомнил об отношении Церкви к проблеме абортов, сообщает Патриархия.ru.

    

«Рад тому, что многие жители Москвы, включая медицинских работников, педагогов, родителей, поддержали инициативу Русской Православной Церкви о выведении абортов из системы обязательного медицинского страхования», — заявил Святейший Владыка.

Свою озабоченность существующей практикой государственного финансирования абортов Предстоятель Русской Православной Церкви выражал ранее в ходе встречи с парламентариями в рамках Международных Рождественских образовательных чтений.

Святейший Патриарх сообщил, что во многих регионах «в поддержку сокращения числа абортов, в том числе в поддержку упомянутой инициативы было собрано более 183 000 подписей, а через Интернет — еще 65 000 подписей».

18 июня сего года было подписано Соглашение о сотрудничестве между Русской Православной Церковью и Министерством здравоохранения Российской Федерации. Данное соглашение предусматривает «развитие совместных трудов в сфере профилактики абортов, а также заботы об алкоголе- и наркозависимых, инвалидах, бездомных, пострадавших в чрезвычайных ситуациях, в формировании здорового образа жизни».

«Взаимодействие с врачами осуществляют в первую очередь священники, несущие послушания в столичных больницах, — отметил Предстоятель, призвав священнослужителей к взаимодействию с созданной при Епархиальном совете города Москвы рабочей группы по координации и развитию больничного служения и расширению сотрудничества духовенства с врачебным сообществом в сфере подготовки кадров.

«Политические и общественные деятели несут персональную нравственную ответственность за действия в отношении абортов, — сказал Святейший Патриарх Кирилл. — Люди, поддерживающие аборт, подчас неосознанно становятся сторонниками разрушения традиционной семьи, легализации разврата и безнравственности. Необходимо отдавать себе отчет и в том, что существует ряд глобальных программ с мощным финансированием, цель которых — снизить численность населения планеты. Эти программы направлены на пропаганду бездетности, гедонизма, нетрадиционных сексуальных отношений, так называемых свободной любви и безопасного секса, иными словами — блуда, а также на то, чтобы представить аборт как естественное явление. Организации, выступающие за аборты, нередко финансируются такими программами».

По мысли Его Святейшества, очень важно распространять информацию, что аборт — это убийство. Предстоятель выразил пожелание, чтобы предельно ясная информация о том, что человеческая жизнь развивается с момента зачатия, была включена в программы общего образования и медицинского просвещения.

22 декабря 2015 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
«Аборты – это узаконенный геноцид» «Аборты – это узаконенный геноцид» «Аборты – это узаконенный геноцид» «Аборты – это узаконенный геноцид»
Митрополит Сисанионский и Сиатистский Павел (Иоанну)
Несколько лет назад в один из праздников меня пригласила в гости на чашку кофе молодая семейная пара. Тогда у супругов было двое детей. Пока мы сидели на красивом балконе, молодая жена от имени своей подруги спросила о мнении Церкви по поводу абортов.
«Здорового общества не будет, пока мы участвуем в уничтожении наших детей!» «Здорового общества не будет, пока мы участвуем в уничтожении наших детей!»
Андрей Мерзликин
«Здорового общества не будет, пока мы участвуем в уничтожении наших детей!» «Здорового общества не будет, пока мы участвуем в уничтожении наших детей!»
Андрей Мерзликин, Ирина Шабловская
Известный российский актёр Андрей Мерзликин присоединился к желающим сохранить жизнь ребёнка с момента зачатия и дал старт новому проекту «Лепта», в котором движение «За жизнь» предлагает поучаствовать каждому неравнодушному гражданину нашей страны.
Виталий Милонов предлагает приравнять аборты к убийству Виталий Милонов предлагает приравнять аборты к убийству Виталий Милонов предлагает приравнять аборты к убийству Виталий Милонов предлагает приравнять аборты к убийству
По мнению депутата, государство не должно платить за прерывание беременности
Да, у нас демократическое общество, и оно демократическим способом может и разрешить аборт. И сказать женщинам: если вы хотите поехать в Таиланд, чтобы там продолжить свои сексуальные утехи, а беременность мешает – убивайте ребёнка. Но тогда давайте будем честными, и абортмахера будем называть не врачом, а душегубом, детоубийцей. И в трудовой книжке будем писать: «детоубийца 2-го класса».
Участники гражданского стояния «Битва за жизнь» обратились к общественности с резолюцией Участники гражданского стояния «Битва за жизнь» обратились к общественности с резолюцией
23 октября на Суворовской площади в Москве прошло гражданское стояние против абортов «Битва за жизнь», собравшее более двух тысяч человек. Поборники жизни приехали из Санкт-Петербурга, Рязанской, Тульской, Нижегородской, Московской, Владимирской областей. Также по всей России активисты движения «За жизнь» вышли собирать подписи.
Патриарх Кирилл подписал Обращение граждан за запрет абортов Патриарх Кирилл подписал Обращение граждан за запрет абортов
27 сентября 2016 года, в день праздника Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, после богослужения в храме Архангела Михаила в деревне Белоусово Троицкого административного округа г. Москвы Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с участниками Общероссийского общественного движения «За жизнь» и движения «Православные добровольцы»
В Казанской епархии будет организован сбор подписей в защиту жизни нерожденных детей В Казанской епархии будет организован сбор подписей в защиту жизни нерожденных детей
По благословению митрополита Казанского и Татарстанского Феофана во всех храмах Казанской епархии будут организованы пункты постоянного сбора подписей за законодательную защиту жизни детей до рождения.
Запрет абортов закрепили в Конституции Абхазии Запрет абортов закрепили в Конституции Абхазии
Президент Абхазии Рауль Хаджимба подписал закон о внесении изменений в конституцию республики, направленных на государственную защиту жизни матери и нерожденного ребенка.
Минздрав и Фонд Андрея Первозванного наградят лучших врачей и психологов за профилактику абортов Минздрав и Фонд Андрея Первозванного наградят лучших врачей и психологов за профилактику абортов
Лучшие специалисты женских консультаций России, чьими усилиями удалось отговорить женщин от абортов, станут лауреатами всероссийского конкурса "Святость материнства" с призовым фондом в 1 млн. рублей.
За право на жизнь с момента зачатия: в России создано первое женское движение против абортов За право на жизнь с момента зачатия: в России создано первое женское движение против абортов
В Москве и Петербурге начала свою деятельность правозащитная организация "Женщины за жизнь".

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×