Святейший Патриарх Кирилл: Важно, чтобы каждая женщина и девушка знала: аборт — это убийство

Москва, 22 декабря 2015 г.

В своем докладе на Епархиальном собрании города Москвы, состоявшемся 21 декабря 2015 года, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл вновь напомнил об отношении Церкви к проблеме абортов, сообщает Патриархия.ru.

    

«Рад тому, что многие жители Москвы, включая медицинских работников, педагогов, родителей, поддержали инициативу Русской Православной Церкви о выведении абортов из системы обязательного медицинского страхования», — заявил Святейший Владыка.

Свою озабоченность существующей практикой государственного финансирования абортов Предстоятель Русской Православной Церкви выражал ранее в ходе встречи с парламентариями в рамках Международных Рождественских образовательных чтений.

Святейший Патриарх сообщил, что во многих регионах «в поддержку сокращения числа абортов, в том числе в поддержку упомянутой инициативы было собрано более 183 000 подписей, а через Интернет — еще 65 000 подписей».

18 июня сего года было подписано Соглашение о сотрудничестве между Русской Православной Церковью и Министерством здравоохранения Российской Федерации. Данное соглашение предусматривает «развитие совместных трудов в сфере профилактики абортов, а также заботы об алкоголе- и наркозависимых, инвалидах, бездомных, пострадавших в чрезвычайных ситуациях, в формировании здорового образа жизни».

«Взаимодействие с врачами осуществляют в первую очередь священники, несущие послушания в столичных больницах, — отметил Предстоятель, призвав священнослужителей к взаимодействию с созданной при Епархиальном совете города Москвы рабочей группы по координации и развитию больничного служения и расширению сотрудничества духовенства с врачебным сообществом в сфере подготовки кадров.

«Политические и общественные деятели несут персональную нравственную ответственность за действия в отношении абортов, — сказал Святейший Патриарх Кирилл. — Люди, поддерживающие аборт, подчас неосознанно становятся сторонниками разрушения традиционной семьи, легализации разврата и безнравственности. Необходимо отдавать себе отчет и в том, что существует ряд глобальных программ с мощным финансированием, цель которых — снизить численность населения планеты. Эти программы направлены на пропаганду бездетности, гедонизма, нетрадиционных сексуальных отношений, так называемых свободной любви и безопасного секса, иными словами — блуда, а также на то, чтобы представить аборт как естественное явление. Организации, выступающие за аборты, нередко финансируются такими программами».

По мысли Его Святейшества, очень важно распространять информацию, что аборт — это убийство. Предстоятель выразил пожелание, чтобы предельно ясная информация о том, что человеческая жизнь развивается с момента зачатия, была включена в программы общего образования и медицинского просвещения.

22 декабря 2015 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
В Казанской епархии будет организован сбор подписей в защиту жизни нерожденных детей В Казанской епархии будет организован сбор подписей в защиту жизни нерожденных детей
По благословению митрополита Казанского и Татарстанского Феофана во всех храмах Казанской епархии будут организованы пункты постоянного сбора подписей за законодательную защиту жизни детей до рождения.
Запрет абортов закрепили в Конституции Абхазии Запрет абортов закрепили в Конституции Абхазии
Президент Абхазии Рауль Хаджимба подписал закон о внесении изменений в конституцию республики, направленных на государственную защиту жизни матери и нерожденного ребенка.
Минздрав и Фонд Андрея Первозванного наградят лучших врачей и психологов за профилактику абортов Минздрав и Фонд Андрея Первозванного наградят лучших врачей и психологов за профилактику абортов
Лучшие специалисты женских консультаций России, чьими усилиями удалось отговорить женщин от абортов, станут лауреатами всероссийского конкурса "Святость материнства" с призовым фондом в 1 млн. рублей.
За право на жизнь с момента зачатия: в России создано первое женское движение против абортов За право на жизнь с момента зачатия: в России создано первое женское движение против абортов
В Москве и Петербурге начала свою деятельность правозащитная организация "Женщины за жизнь".
В Абхазии принят закон о запрете абортов В Абхазии принят закон о запрете абортов
Президент Абхазии Рауль Хаджимба подписал закон, устанавливающий запрет на аборты.
В Госдуму внесен проект о запрете розничной продажи таблеток, прерывающих беременность В Госдуму внесен проект о запрете розничной продажи таблеток, прерывающих беременность
Авторы поясняют, что такие препараты могут применяться только в больницах.
В.Р. Легойда: Аборт должен перестать быть общественной нормой В.Р. Легойда: Аборт должен перестать быть общественной нормой
Отвечая на вопросы журналиста "Комсомольской правды" председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда заявил, что Церковь не отказывается от своего предложения вывести аборты из системы обязательного медицинского страхования.
Депутаты Абхазии поддержали запрет абортов Депутаты Абхазии поддержали запрет абортов
Государство признает право на жизнь нерожденного ребенка с момента зачатия и запрещает искусственное прерывание беременности
Госдума отклонила инициативу сообщать родителям об абортах, которые делают их дочери старше 15 лет Госдума отклонила инициативу сообщать родителям об абортах, которые делают их дочери старше 15 лет
Провалилась еще одна законодательная инициатива, призванная сократить количество абортов в России: в Госдуме так называемые "права несовершеннолетних" поставили выше возможности спасти жизни нерожденных детей.