Воспитание по Джойсу

Как американский священник создаёт островок России в Мичигане

По образу и подобию Свиблова

Недавно из США вернулась небольшая российская делегация, которую американцы приглашали для помощи в очень важном деле. Речь о проекте в штате Мичиган. Там прихожане местной Свято-Владимирской церкви решили построить новый храм, а при нём школу и Русский центр. За образец взяли московский культурно-православный комплекс в Свиблове при храме Живоначальной Троицы.

Храм Живоначальной Троицы в Усадьбе Свиблово. Фото: http://s-blag.ru/ Храм Живоначальной Троицы в Усадьбе Свиблово. Фото: http://s-blag.ru/
    

Настоятель свибловского храма протоиерей Сергий Киселёв был в этой поездке и по возвращении едва успевал отвечать на вопросы прихожан. Они знают об этом не понаслышке. Минувшей весной встречали в Свиблове американских гостей во главе с настоятелем Свято-Владимирского храма протоиереем Григорием Джойсом. Тогда американцы и презентовали здесь свой проект. Так что он, по сути, стал совместным.

Церковь в кампусе

Всё началось несколько лет назад, когда отец Григорий услышал о православной общеобразовательной школе в Свиблове. Он как раз размышлял над перспективами своего прихода. И московский пример пришёлся кстати.

Храм, где настоятелем служит протоиерей Григорий Джойс, находится в городе Энн-Арбор. Это — крупнейший образовательный центр США. Здесь действует знаменитый Мичиганский университет.

Расположившийся в огромном университетском городке приход принадлежит Русской Зарубежной Церкви. Он был основан в 1981 году девятью семьями. Сначала службы совершали в подвале католической церкви, затем прихожане купили гараж, который перестроили под храм. А недавно удалось приобрести участок земли — несколько гектаров, где может разместиться не только новый храм, но и что-то ещё. Вот это «что-то» и стало проектом.

Прихожане-миссионеры

— Наш приход уникален для Мичигана, — говорит отец Григорий, — до последнего времени он состоял из русских людей всех волн эмиграции. Недавно перешёл в жизнь вечную наш последний прихожанин, который родился ещё до революции. Теперь у нас 40 процентов прихожан — чистые американцы, не имеющие ни русских корней, ни связей с Россией. Я, например, вырос в семье русских эмигрантов времён Гражданской войны. А вот моя супруга — американка. Но у нас много и новообращённых. Мы живём в студенческом городке, поэтому к нам часто приходят новые прихожане — те, кто приезжает в Энн-Арбор учиться или преподавать, и те, кто ищет истинную веру. Такая «текучка» придаёт особый колорит.

Отец Григорий и его прихожане очень многое делают для того, чтобы сохранить и распространить русское православие в Америке. Они активно идут в народ: не только как волонтёры в различных социальных проектах, но и как пользователи соцсетей — в этом тоже специфика университетского окружения.

«Остров» стал хитом

Но особая надежда у Григория Джойса на будущую школу и культурный центр, которые, по его словам, «помогут просвещению православных людей, а также обращению новых людей в нашу веру».

— Здесь ведь очень востребовано всё, что связано с русской культурой, особенно с православной, — говорит он. — Перевод книги «Несвятые святые» как раз печатался в нескольких милях от нашего прихода. Он стал здесь своеобразным хитом, так же как и фильм «Остров», когда тот только вышел. А воспитание детей для нас — ключевой вопрос, учитывая, что живём в стране, которая не является православной. Контакты с московским приходом нам очень помогают. По возвращении из России уже начали строительство.

А настоятель московского храма протоиерей Сергий Киселёв рассказал, что между приходами наладился и постоянный человеческий контакт.

— Одна выпускница нашей школы теперь учится в колледже Мичиганского университета, — сообщил он, — и помогает в приходе детям учиться пению на церковнославянском языке и хореографии. А они прислали к нам своего прихожанина, Эндрю, выпускника Мичиганского университета. Он изучал и русский язык, и наш опыт.

Однажды в Америке

— В нашей семье, — говорит отец Григорий, — всегда надеялись, что православная Россия когда-нибудь восстанет из пепла коммунизма. Это казалось несбыточной мечтой. Но вот теперь своими глазами вижу возрождение веры в России.

Есть у протоиерея Григория Джойса и другая мечта.

— Один из моих студентов однажды сказал, что Америка — это христианская страна, которая становится атеистической, а Россия — атеистическая страна, которая становится христианской, — говорит священник. — Думаю, это довольно точное наблюдение. А нам остаётся только молиться о спасении нашей страны от атеистического будущего и чтобы однажды здесь восторжествовала истинная вера, а страна стала по-настоящему православной.

Валерий Коновалов

Источник: "Крестовский Мост"

23 декабря 2015 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Михаил Храмов 9 сентября 2017, 15:43
Я очень рад данному событию. Современная Америка это действительно уже стала атеистической, антиклерикальной. США сегодня это государство содомитов. В большинстве штатов уже можно зарегистрировать однополый брак. Американские политики во всю этому способствуют. Та Христианская Консервативная Америка которую мы знали кажется на всегда уходит. Но есть ещё шанс всё исправить.
Михаил27 мая 2016, 18:08
Хорошо, но мало о том "Как создаётся островок православия в Мичигане"
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×