«Какой же он простой-простой! И святой-святой!»

О том, как приснопоминаемый митрополит Иосиф чтил праведного Симеона Верхотурского

Митрополит Алма-Атинский и Казахстанский Иосиф (Чернов) – один из самых удивительных подвижников благочестия XX века: отсидев в советских лагерях за веру Христову в общей сложности 22 года, он всерьёз рассматривался как кандидат на Патриарший престол. Будучи главой огромной епархии, Владыка не чурался никакой, даже самой «черной» работы, много юродствовал. После его смерти, последовавшей в 1975 году, вся Алма-Ата ходила и до сих пор продолжает ходить на его могилку за разрешением своих духовных и – частенько – житейских вопросов. Особым образом приснопоминаемый Владыка чтил память святого Симеона Верхотурского (память 18/31 декабря).

Митрополит Алма-Атинский и Казахстанский Иосиф (Чернов) Митрополит Алма-Атинский и Казахстанский Иосиф (Чернов)
Владыка Иосиф не решал ни один вопрос, не помолившись. Назначение священника на приход, перемещение или увольнение клириков за штат – всё сопровождалось молитвой.

Сугубо молился владыка святому праведному Симеону Верхотурскому. Он называл праведного Симеона «инспектором Алма-Атинского епархиального управления».

Часто владыка писал ему записочку, в которой задавал святому вопрос или излагал какую-то ситуацию, которая в то непростое время была трудноразрешимой. Например, о замещении на приходе священника, когда нет достойного кандидата или если с мнением владыки были не согласны в Совете по делам религии и оставалось только уповать на помощь Божию и молитвенное заступление святого.

И вот владыка писал записочку, вкладывал ее в икону с мощами праведного Симеона, вставал на молитву и читал акафист этому святому, Спасителю или Царице Небесной. И обычно сложный вопрос вскоре разрешался чудесным образом. Находился достойный кандидат или звонили из Совета по делам религии и сообщали, что согласны с мнением владыки: «Мы здесь подумали, Иван Михайлович: ладно, давайте делать так, как вы предлагаете». И именно таким образом происходило решение многих проблем.

Святой праведный Симеон Верхотурский Святой праведный Симеон Верхотурский

Поставил на эту писанину икону праведного Симеона Верхотурского, помолился и сказал: “Отче Симеоне, сам разреши это дело…”

Однажды произошел такой случай. Когда владыка начал свое служение в Петропавловске, к нему стали приезжать старые почитатели из Ростова. И просят: «Владыка, у нас есть священник молодой. Примите его в свою епархию». Владыка не отказал, принял. Но оказалось, что священник ведет безнравственную жизнь и к тому же склонен к католицизму. С прихода, куда он был назначен служить, владыке сыплются письма, целая стопка: «Владыка, примите меры». Владыка в затруднении: «Что делать? Обижать ростовских старушек не хочу, а надо как-то с этим священником разделываться». Он взял все эти бумаги, положил на свой письменный стол, поставил на эту писанину икону праведного Симеона Верхотурского, помолился и сказал: «Отче Симеоне, сам разреши это дело, я не в силах».

И что же? Через некоторое время прошел проливной дождь, и у этого священника с потолка закапало, залило его вещи. Он в возбуждении прибежал к владыке, пишет прошение: «Я при таких условиях не могу служить, освободите меня!» «Пожалуйста, я не возражаю, – отвечает ему владыка, – вы с сегодняшнего дня свободны». Подписал, печать поставил.

Священник вышел от владыки, опомнился, но было уже поздно.

И владыка нам говорил: «Какой же он, Симеон Верхотурский, простой-простой! А какой же он святой-святой! Я ему всегда молюсь».

Публикуется по: Свет радости в мире печали. Митрополит Алма-Атинский и Казахстанский Иосиф / Сост. Вера Королева. М., 2004. С. 129–130, 155–156.

31 декабря 2015 г.

Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Подарки от Симеона Верхотурского Подарки от Симеона Верхотурского Ольга Иженякова Подарки от Симеона Верхотурского Подарки от Симеона Верхотурского Ольга Иженякова Часа четыре врачи возились, а после вывезли на каталке наполовину загипсованного сына с чужим выражением лица. Я спросила у хирурга: «Он ходить будет?» «Когда-нибудь, возможно…» – был ответ. «Осталась светлая память...» «Осталась светлая память...» Архим. Макарий (Веретенников) «Осталась светлая память...» «Осталась светлая память...»
К 35-летию со дня блаженной кончины митрополита Алма-Атинского и Казахстанского Иосифа (Чернова)
Архимандрит Макарий (Веретенников), Протоиерей Владимир Ригин, Архимандрит Иосиф (Пустоутов) Владыка рассказывал, что когда его посвятили в иеромонаха, он тысячу дней, без перерыва совершал Божественную литургию. Двадцать лет он провел в лагерях и ссылках. Я был поражен тем, что пришлось пережить ему в годы заключения. Особенно запомнился один из рассказов Владыки...
Воспоминания о приснопамятном митрополите Иосифе (Чернове) Воспоминания о приснопамятном митрополите Иосифе (Чернове) Игум. София (Любых) Воспоминания о приснопамятном митрополите Иосифе (Чернове) Воспоминания о приснопамятном митрополите Иосифе (Чернове) Игумения София (Любых) – Вот сейчас Вася позвонит владыке и скажет, что у него сын родился. А владыка спросит: “А как назовешь?” А он ответит: “Сережей”. Мы слушаем Владыку и тоже улыбаемся. И минут через 15–20 раздается телефонный звонок. Владыка смотрит на нас, улыбается, протягивает руку, снимает трубку: «Алло! Да, владыка слушает. Вася! Что такое? Сын родился!? Поздравляю, поздравляю! А как назовете? Сережей!? Хорошо, хорошо! Поздравляю, поздравляю! Ура!
Комментарии
Лидия 4 января 2016, 13:00
Святый праведный Симеоне Верхотурский, моли Бога о нас грешных !
Вера Рыбалова 2 января 2016, 16:00
Очень точно-простой,простой и святой ,святой ещё бы сказала родной наш сибирский, я думаю Урал это тоже практически Сибирь ! Моли Бога о нас отче Симеоне, помоги нам сибирякам преодолеть это не простое время моли Бога о нас, а мы тебя любим и поминаем!У нас в Сибири есть и монастыри и храмы, где любят и почитают тебя отче Симеоне!
Сергий 1 января 2016, 15:00
Кто нам грешнным поможет в сложных ситуациях как не Господь по ходатайству святых Своих!У меня возник сложный вопрос в семейной жизни:ясно,что мы с женой разные,трудно найти взаимопониманиие по многим вопросам.Недавно родился второй ребенок.Как мог молился Господу,Богородице,святым,т.к. понимал что сам не могу решить вопрос:разводиться или нет.Да и не один батюшка не решался дать благословение на развод.А в один день прихожу домой:ее с детьми нет,как и половины обстановки .Вечером позвонила дочь и сказала,что переехали на сьемную квартиру.На счет младшего ребенка были сомнения.Но судиться не хотелось.Но вышло так,что она сама признала-что он не мой.Мало того:ее сожитель,а позже муж сам через суд добивался признания отцовства,указав в заявлении,что они не один год имеют интимные отношения,что он снял квартиру...Со скорбью,но все-таки все разрешилось.
Павел31 декабря 2015, 22:00
Вот чего так не хватает сейчас : искать вразумления от Бога через святых его , а не на свой умишко надеяться . Какой покой-дорогой тем , кто это осознал !
ромашова валентина петровна31 декабря 2015, 22:00
С Новым годом! Благодарю за жизнеописание такого великого старца!
Ирина Пархоменко31 декабря 2015, 20:00
Моли Бога о нас, святый праведный Симеоне Верхотурский, яко мы усердно к тебе прибегаем, скорому помощнику и молитвеннику о душах наших! Помяни, Господи, во Царствии Твоем верного раба Твоего митрополита Иосифа и сотвори ему, Господи, вечную память, нас же, почитающих святую память его, спаси, помилуй и сохрани его святыми молитвами!
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке