Патриарх Кирилл: Россия использует свой суверенитет для собственной защиты и защиты своих друзей

Москва, 31 декабря 2015 г.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сказал, что Россия, в отличие от многих стран Запада, остается подлинно независимым государством, сообщает Служба коммуникации ОВЦС.

    

28 декабря 2015 года, после богослужения в Сретенском ставропигиальном мужском монастыре г. Москвы, состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с министром юстиции Сербии Николой Селаковичем и сопровождающими его лицами.

В Европе сегодня осталось очень мало действительно суверенных государств

На этой встрече Патриарх Кирилл сказал, что в Европе сегодня осталось очень мало действительно суверенных государств, и те страны, которые в значительной мере сохраняют свой суверенитет, испытывают давление и негативное отношение к себе со стороны европейского большинства.

«Я глубоко убежден в том, что на эти эмоции не нужно обращать внимания, потому что потеря суверенитета, особенно в гуманитарной сфере, может нанести непоправимый ущерб жизни народа», – сказал Предстоятель Русской Православной Церкви.

«Сегодня Россия в полной мере является суверенным государством и использует этот суверенитет для своей собственной защиты и для защиты своих друзей», – отметил Святейший Владыка.

Святейший Патриарх Кирилл выразил обеспокоенность в связи с развитием ситуации в Черногории, которая оказалась на пороге вступления в НАТО. «Мы очень переживаем за то, что сейчас происходит в Черногории. Мы видим, как народ выступает против планов вступления в НАТО, и как все эти протесты подавляются», – добавил Святейший Владыка.

В ходе беседы отмечалось, что представители Поместных Православных Церквей не раз обращались к руководству России с просьбой о защите ближневосточных христиан. По мнению Его Святейшества, эти обращения имели немаловажное значение. «Мы очень надеемся, что по окончании военных действий в Сирии туда вернутся христиане. И не только христиане», – заключил Святейший Патриарх.

В завершение встречи Предстоятель Русской Православной Церкви пожелал сербскому народу процветания, твердой веры и сохранения суверенитета своей страны.

31 декабря 2015 г.

Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту