Винница: ограблена чудотворная «Зиновинская» икона

Винница, 31 декабря 2015 г.

С образа сняты украшения, подаренные Богородице в благодарность о явленных милостях.

    

Ограблена чудотворная «Зиновинская» икона Пресвятой Богородицы из Иоанно-Богословского храма села Шевченково Литинского района Винницкой области. С образа сняты золотые и серебряные украшения, подаренные Божией Матери в благодарность о явленных милостях.

Чудотворный образ с 11 декабря 2015 года пребывает в Виннице для поклонения верующими. Вечером 29 декабря святыню доставили в храм Воскресения Христова, где после всенощной закрыли на ночь.

Утром пономари обнаружили, что икона лежит на полу, стекло киота разбито, а все украшения похищены. На место происшествия была незамедлительно вызвана полиция, сообщает "Православная жизнь".

«Как воры проникли в храм непонятно – окно разбито, но из двух стеклопакетов один был цел, к тому же на окнах установлена решетка. Скорее всего, злоумышленники вошли через дверь, подобрав ключи», – рассказал настоятель Воскресенской церкви архимандрит Флавиан (Ришко).

По его словам, образ не поврежден, разбито только стекло киота. После проведения следственных действий, перед святыней отслужили акафист. Затем священник Владимир Кищук, сопровождающий образ в поездке по Виннице, отвез икону на остекление.

В настоящее время «Зиновинская» икона продолжает свое пребывание в винницких храмах. Узнав о похищении подвесок, верующие приносят в дар Богородице новые украшения.

Зиновинская икона Божией Матери, вероятно XVII века, находилась у жительницы с. Зиновинцы (ныне Шевченково Литинского района), и имела заметное отличие: закрытые глаза Богородицы. Впоследствии женщина передала образ в построенный в селе Иоанно-Богословский храм. В XIX веке по молитвам перед иконой исцелился от паралича 5-летний сын местного священника Даниил Стрельбицкий. Став взрослым, он принял монашество с именем Модест, был хиротонисан в епископа. В память о чуде владыка построил в родном селе Троицкий собор, куда перенесли чудотворную икону. Точную копию святыни архиепископ Модест всегда имел при себе, после его смерти список передали в Зиновинцы. В 2004 году было явлено новое чудо: Богородица на иконе открыла глаза. 27 октября 2015 года «Зиновинская» икона былапризнана Священным Синодом УПЦ общецерковной святыней. Празднование установлено во вторник первой седмицы по Пятидесятнице.

31 декабря 2015 г.

Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту