«Если будем с Богом, Господь нас никогда не оставит»

Новогодние пожелания пастырей

Рождественские и новогодние дни – рубежные: закончен один год, начинается другой. И хотя этот рубеж условный, он помогает нам в осмыслении жизни, а кому-то – и в ее переориентации. С чем идти – не столько в новый год, сколько дальше по жизни? Мы попросили пастырей – авторов нашего портала – сказать слова напутствия нашим читателям, свои пожелания.

Протоиерей Олег Стеняев:

– Надо молиться о том, чтобы будущий год был мирным, молиться о том, чтобы Господь вразумил недоброжелателей России иначе отнестись к нашей стране, осознать, что Россия – это единственная страна, сохраняющая во всей полноте красоту восточного христианства. Оно во многом было утрачено на тех территориях, которые долго находились под турецким владычеством, так что свобода Православия сохранялась только в России, не случайно многие смотрели на Москву как на Третий Рим – смотрели с надеждой. И традиция, сохраненная у нас, должна помочь и вселенскому Православию обрести устойчивость, твердость в следовании за Христом, Который сказал: «Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее» (Мф. 16: 18). Как православные христиане и как народ, избравший Христа своим Царем и Правителем, мы должны идти в будущее с надеждой на это обетование неодолимости Церкви вратами ада.

Протоиерей Максим Козлов:

Мир есть величайший дар Божий человеческому роду. Надо молиться о мире и делать всё для того, чтобы этот мир сохранять

– Я уже не очень молодой человек и помню те годы, когда наша Церковь была в авангарде борьбы за мир. Хотелось бы, чтобы она и впредь таким авангардом оставалась. И чтобы мы молились о мире в нашей стране, о мире в сопредельных странах, о мире во всем мире и делали – каждый на своем месте – всё для того, чтобы этот мир сохранять. Мир есть величайший дар Божий человеческому роду.

Протоиерей Андрей Ткачев:

– Надо молиться искренне. К информации относиться как к острому ножу, которым можно порезаться. Учиться работать с информацией. Отфильтровывать мусор. Защищать истину там, где это возможно, там, где это в наших силах. Распространять информацию, благотворно действующую. Топить и стирать всякую грязь. Любить тех, кто находится рядом. Следить за мыслями и языком.

Игумен Нектарий (Морозов):

Хотел бы пожелать радости – той, которая может присутствовать в жизни человека лишь тогда, когда живет он с Богом

– Пожелать в наступающем году читателям сайта я хотел бы радости – той, которая может присутствовать в жизни человека лишь тогда, когда живет он с Богом; той, которой никто и ничто, кроме грехов наших, не может у нас отнять.

Протоиерей Вадим Леонов:

– Всем нам хочется счастья, и православные люди знают, что оно заключено в Боге. Однако секрет к обретению счастья кроется в нас, в наших поступках, когда мы выбираем между добром и злом, правдой и ложью, светом и тьмой. Порой люди говорят, что они совершают ошибки потому, что не знают истинных намерений политиков, не ведают экономических и физических законов, не имеют достаточно сил повлиять на мир. Но, по сути, это неверно. Каждый раз, когда мы, даже в самых простых жизненных обстоятельствах, делаем выбор в пользу Бога, мы становимся невероятно сильными, потому что Он становится нашим союзником. В этом случае мы совершаем правильные поступки, не ведая почти ничего, мы меняем себя в лучшую сторону и меняем мир вокруг нас. Поэтому я желаю всем нам в любой жизненной ситуации оказаться на стороне света, добра и любви, чтобы мы на себе ощутили смысл священной фразы: «Тот, Кто в вас, больше того, кто в мире» (1 Ин. 4: 4).

Протоиерей Игорь Якимчук:

– Прежде всего, хотел бы пожелать всем мира. Мы живем в такое время, когда достаточно одного необдуманного действия для развязывания конфликта, может быть даже и глобального. Поэтому будем молиться Богу, чтобы Он благословил нас миром. Чтобы мы могли – каждый на своем месте – осуществлять то дело, которое нам поручено. Чтобы между самими нами царствовала любовь. И чтобы мы были способны делиться этим миром и этой любовью с окружающими.

Протоиерей Павел Гумеров:

Только вера может нас укрепить, потому что если Бог с нами, то кто против нас?

– Прежде всего, хочу пожелать веры. Мы живем в эпоху перемен, и естественно, что очень многих людей это беспокоит: они тревожатся из-за военных событий, из-за кризиса. И только вера может нас укрепить, потому что если Бог с нами, то кто против нас?

Самое главное – хранить веру, иметь терпение – потому что страна наша, разрушаемая так долго, не может возродиться мгновенно. Но, как говорится, на лицо хорошие тенденции… Если мы будем с Богом, Господь нас никогда не оставит. Если мы будем, прежде всего, искать Царствия Небесного, правды его, то остальное нам приложится.

Священник Георгий Максимов:

– Желаю укрепляться в благочестии, стоять твердо в вере православной и спасения.

Диакон Владимир Василик:

– Пожелание основателю сайта и первому и самому главному его читателю – владыке Тихону: помощи Божией и сил в его многоразличных и нелегких служениях. А также большая благодарность ему за всё то, что он делал для всех нас в прошлом году.

Пожелание читателям – преуспевать в изучении Слова Божия, Священного Писания и Священного Предания. Не бросаться на информационные дешевки, а пользоваться теми сокровищами, которые дает сайт Православие.Ru в смысле духовного научения. Внимательно изучать публикуемые здесь святоотеческие и житийные тексты, статьи, освещающие жизнь новомучеников и исповедников Российских и подвижников благочестия XIX–XX веков. Я желаю им глубоко и подлинно приобщаться к настоящей церковной жизни.

Редакция интернет-портала Православие.Ru

1 января 2016 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
тамара30 января 2016, 21:48
СПАСИ ГОСПОДИ ВСЕХ,КТО ПРИЧАСТЕН К ЭТОМУ САЙТУ,КТО ПИШЕТ ДЛЯ НЕГО,КТО ЧИТАЕТ.СПАСИ ,ГОСПОДИ,ВСЕХ И СОХРАНИ.БОЖИЕЙ ПОМОЩИ ВСЕГДА И ВО ВСЁМ.
Алексей Поварницын20 января 2016, 20:11
Огромная благодарность создателям сайта! Поклон Владыке Тихону и всем честным Отцам, что несут слово Божие, просвещая и укрепляя нас в вере. Черпаю для себя здесь очень много интересной и полезной информации.Спаси Господь!
Маргарита Семина 3 января 2016, 13:51
От всей души благодарю за добрые и мудрые пожелания! Очень люблю Ваш сайт и от себя тоже хочу пожелать всем в наступившем году помощи Божией и благополучия.
Людмила 3 января 2016, 12:08
Спаси Господи, отца Тихона и всех создателей очень нужного сайта. Сколько замечательных статей и ответов на вопросы получено! Желаю доброго здравия, успехов во всех делах и духовной радости в преддверии Светлого Рождества Христова! Слава Богу за все. Поклон батюшке, братии и трудникам, помощникам. Спасения души желаю всем, на пути к Богу, милости от Господа.
Lyudmila Toll 3 января 2016, 02:37
Сайт православие. ру это целый океан Божий низкий поклон всем его создателям мое пожелание чтобы замечательные статьи проповеди мудрых святых отцев копировали и размещали в церковных дворах в малых городах России там где люди не имеют компьютеров дай нам БОЖЕ мудрости измени наш ум помоги нам любить ближнего так как ты нас любишь
Евгения Дубровская 2 января 2016, 18:49
От всего сердца благодарю за мудрые и спасительные пожелания и напутствия!
Аграфена Заволжская 1 января 2016, 23:56
Сейчас в мире очень много развелось желающих, используя современные политтехнологии, наживаясь на наших экономических трудностях и несовершенствах, развязать в России очередную революцию, а,желательно, и вовсе гражданскую войну по типу сирийской, так как сильная, независимая Россия никому не нужна, кроме нас с вами. Давайте будем молиться, чтобы у них ничего не получилось. В 1993 году во время событий у Белого дома в Москве пришлось и просыпаться под танковую стрельбу, и прятаться от снайперов, больше не хочу. К сожалению, не все понимают,какой это ужас.
Елена 1 января 2016, 20:30
В этот раз под бой курантов читала акафист "Слава Богу за все". Хоть я и недавно в церкви, довольно молода, но ощутила, что молиться гораздо приятнее, чем пить шампанское и лежать мордой в салате, пытаясь удержать рукой догорающий бенгальский факел. ))
София 1 января 2016, 17:10
Сайту СПАСИБО, отцу Тихону желаем здравия. Спаси Господи
р.б.Елена 1 января 2016, 14:47
Господи слава тебе за все. Богородица дева поклон и благодарность за прошедший год. Господи дай нам грешным молитв за мир на земле Россия, Белоруссия, Украина, Грузия, Армения, Молдавия, Румыния, Сербия, Греция, Македония, Черногория, Болгария, Словакия, Словения, Палестина, Eретрия, Сирия, Эфиопия, Нигерия. Дивен ты Господи во святых твоих. Силы небесные, силы святые молите Господа Иисуса Христа простить нас грешным и дать нам мир и молитволюбие. Амин. Владыка Тихон поклон и благодарность за создание этого сайта. Трудно сосчитать скольких этот сайт спас от ада.
Марина 1 января 2016, 14:10
Спаси Господи Вас, честные Отцы, за пожелания и укрепление в вере! С Новым Годом!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×