Епископ Егорьевский Тихон: Экспертиза останков царской семьи может занять несколько лет

Москва, 1 января 2016 г.

Для изучения останков царской семьи будет создана новая группа экспертов, планируется провести комплексную экспертизу. Об этом заявил член специальной рабочей группы при СКР епископ Егорьевский Тихон, сообщает Интерфакс-Религия.

Фото: www.vesti.ru Фото: www.vesti.ru
    

"По благословению Святейшего патриарха и по его просьбе к Следственному комитету сейчас создается новая группа экспертов. Впервые будет проведена комплексная экспертиза - историческая, антропологическая и генетическая", - сказал епископ в четверг в интервью телеканалу "Россия-24".

Как он отметил, в Церкви благодарны руководству страны за заверения в том, что "никакой спешки, никаких сроков не устанавливается для проведения этой экспертизы".

По словам иерарха, были попытки привязать окончание экспертиз по упомянутому делу к какой-то конкретной дате.

"Сейчас мы получили уверения в том, что столько, сколько необходимо будет ученым (пусть это будет ориентировочно два-три года), но эти исследования будут проведены профессионально и в полном объеме", - заявил епископ.

Недавно Церковь учредила специальную комиссию для изучения результатов нового исследования по делу о царской семье. Комиссию возглавляет митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий.

Ранее были созданы правительственная рабочая группа по исследованию и захоронению детей Николая II - цесаревича Алексея и великой княжны Марии, а также специальная группа при СКР. В эти группы входят и представители Церкви.

23 сентября в Петропавловском соборе Петербурга в присутствии представителей Церкви были изъяты пробы из предполагаемых скелетов Николая II и императрицы Александры Федоровны, а также из одежды деда последнего императора - Александра II, в которой тот был в момент убийства. Образцы останков доставлены для исследования в Москву. В ноябре было проведено вскрытие гробницы Александра III.

Генетические исследования останков Николая II и его супруги подтвердили принадлежность черепов и скелетов одним и тем же людям.

Теперь происходит второй этап экспертизы, который предполагает сравнение генетических материалов Николая II и его супруги с генетическим материалом Алексея и Марии, установление генотипа Александра III, выявление гемофилии в останках императрицы Александры Федоровны, ее дочерей и цесаревича Алексея. Кроме того, предстоит завершить исследование крови на одежде Александра II, предстоит работа по слугам и приближенным Николая II, которые были казнены вместе с царской семьей.

1 января 2016 г.

Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту