Патриарх Кирилл: Обмануть Бога невозможно

Москва, 2 января 2016 г.

В своей беседе перед началом новогоднего молебна Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к верующим со словом, в котором особо подчеркнул взаимосвязь между делами и поступками каждого отдельно взятого человека и волей Божией.

    

«Будущее от нас сокрыто, – подчеркнул Патриарх, – но для того чтобы понять, каковыми могут быть наши пути, всегда нужно иметь в виду следующее. Если мы творим дела добрые, светлые, если в наших поступках нет коварства и двусмысленности, если мы никого не вводим в заблуждение, декларируя одни цели, а на деле преследуя цели другие, то у нас есть надежда на помощь Божию в этих делах. И если мы хотим, чтобы жизнь была действительно мирная, спокойная, радостная, благополучная, мы должны в своей жизни, и личной, и семейной, и общественной, и государственной, стараться совершать только такие добрые дела, дабы ни Бога не обманывать — а обмануть Его невозможно, — ни ближних своих.

«И в этом смысле человек действительно во многом определяет свою судьбу, потому что если он творит то, что угодно воле Божией, то Господь — вместе с ним. Исторический опыт нашего народа, с его взлетами и падениями, с его радостями, скорбями и даже трагедиями, ярко иллюстрирует эту мысль. С Богом мы можем идти вперед — в полной надежде на то, что Он своей милостью нас не оставит», – заключил Предстоятель.

2 января 2016 г.

Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту