Святой народ

Слово в Неделю 31-ю по Пятидесятнице, пред Рождеством Христовым, святых отец

Иеромонах Силуан (Никитин)

Сегодня за Божественной Литургией мы слышали Евангелие от Матфея, в котором перечисляются предки праведного Иосифа Обручника, «мужа Марии, от которой родился Иисус, называемый Христос», предки, по которым и называется сегодняшний день – воскресение перед праздником Рождества Христова, святых отец.

Как ветхозаветный бытописатель Моисей, начиная историю падшего человечества, сообщает: «Вот родословие Адама» (Быт. 5:1), так и евангелист Матфей начинает историю восстановления падшего человека словами: «Родословие Иисуса Христа». Если от первого человека, сотворенного из праха земного, пошло расстройство всей нашей природы, то вот нам предстает новый Человек, новый Адам – Господь с Неба (1 Кор. 15:47), который становится Начальником нового поколения людей, рождаемых духовно и составляющих язык святой, т.е. народ святой.


СкачатьMP3
(MP3 файл. Продолжительность 9:36 мин. Размер 4.7 Mb)

Иеромонах Силуан (Никитин)

3 января 2016 г.

Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Наследие святых отцов и учителей Церкви в богословии сщмч. Илариона (Троицкого) Наследие святых отцов и учителей Церкви в богословии сщмч. Илариона (Троицкого) Андрей Горбачев Наследие святых отцов и учителей Церкви в богословии сщмч. Илариона (Троицкого) Наследие святых отцов и учителей Церкви в богословии священномученика Илариона (Троицкого) Андрей Горбачев Спасение в Церкви – одна из главных тем богословия священномученика Илариона (Троицкого). А что писали о Церкви и спасении, о ее единстве святые отцы? Как характеризовали таинства раскольников и самочинников? Святоотеческое зеркало Святоотеческое зеркало Игумен Нектарий (Морозов) Я не очень часто захожу в светские книжные магазины. Но все же захожу. И какой бы необходимостью или же просто интересом ни было это вызвано, каждый раз удивляюсь: что за макулатура стоит на стеллаже (или лежит на столике) с самыми ходовыми изданиями? Самое ходовое — самое «раскрученное», а по содержанию — самое острое, самое «жареное» и нередко — самое примитивное. Читать классику, тем более русскую, не то чтобы немодно, это вроде бы даже как-то чудно сегодня. До того чудно, что любящие ее представляются окружающим чудаками… Разум отцов Разум отцов Иером. Серафим (Роуз) Разум отцов Разум отцов Иеромонах Серафим (Роуз) Очень трудно в наше время устремлять взгляд к небу из-за тяжелого груза, мертвого груза окружающих нас мирских вещей. Но даже при небольшой борьбе, если только она осуществляется с постоянством, у человека начинает формироваться отличная от мирской точка зрения на жизнь, совершенно иной образ действий.
Комментарии
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке