«Возможность проведения Всеправославного Собора вызывает сомнение»

По просьбе Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ председатель ОВЦС митрополит Волоколамский Иларион рассказал о некоторых итогах 2015 года и годе наступающем.

    

— Ваше Высокопреосвященство! В течение всего 2015 года проходили торжества по случаю 1000-летия преставления святого равноапостольного князя Владимира. Распоряжением Святейшего Патриарха Кирилла от 20 января 2014 года был образован организационный комитет Русской Православной Церкви по празднованию знаменательной годовщины. На заседании 24 декабря 2015 года Священный Синод высоко оценил его работу, вынеся благодарность Вам и всем, кто принял активное участие в подготовке и проведении торжеств. Как Вы оцениваете итоги года князя Владимира?

— Оргкомитет, учрежденный по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, проделал значительную работу. В его состав вошли представители церковных учреждений России, Белоруссии и Украины. Отрадно, что наши украинские братья смогли не только принять участие в работе Оргкомитета, но и внесли большой вклад в план общецерковных мероприятий, что помогло сделать празднование общим.

Состоялось приуроченное к юбилею посещение Святейшим Патриархом Белоруссии, где прошли масштабные торжества, в которых приняла также участие делегация Польской Православной Церкви.

В Москву на торжества 26-28 июля прибыли делегации всех Поместных Православных Церквей. Святейшим Патриархом был освящен воссозданный храм святого равноапостольного князя Владимира при Московском епархиальном доме, в день праздника — 28 июля — Его Святейшество возглавил в Храме Христа Спасителя Божественную литургию в сослужении архиереев и клириков Московского Патриархата и гостей из Поместных Православных Церквей.

В Киеве 27 июля состоялся традиционный праздничный молебен у памятника святому равноапостольному князю Владимиру на Владимирской горке, после которого многотысячный крестный ход прошел к Киево-Печерской лавре, где Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий совершил всенощное бдение, а в самый день праздника — Божественную литургию в Успенском храме лавры в сослужении архиереев Украинской Православной Церкви, а также гостей — иерархов Румынской, Болгарской, Польской Православных Церквей, Православной Церкви Чешских земель и Словакии.

В Крыму, на месте крещения князя Владимира, в день его памяти Божественная литургия была совершена во Владимирском соборе в Херсонесе, куда перед богослужением по улицам Севастополя прошел крестный ход с честными мощами святого князя Владимира.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла юбилейные торжества, проходившие в течение года в митрополиях Русской Православной Церкви, возглавляли постоянные члены Священного Синода. Я посетил Приамурскую, Приморскую и Татарстанскую митрополии.

В течение всего юбилейного года в епархиях Русской Православной Церкви прошло более тринадцати тысяч различных мероприятий: крестные ходы, богослужения, форумы, лекции, олимпиады школьников. При участии духовных школ Русской Православной Церкви состоялись конференции, посвященные князю Владимиру и его роли в цивилизационном выборе восточнославянского мира. В Общецерковной аспирантуре и докторантуре имени святых Кирилла и Мефодия, ректором которой я являюсь, при участии ведущих специалистов по наследию святого князя Владимира из России, Украины, Белоруссии и дальнего зарубежья прошла трехдневная международная научно-практическая конференция «Князь Владимир. Цивилизационный выбор», в открытии которой приняли участие Святейший Патриарх Кирилл и председатель Государственной Думы Сергей Евгеньевич Нарышкин.

На протяжении года совершалось беспрецедентное по своим масштабам принесение в епархии Русской Православной Церкви честных мощей святого равноапостольного князя Владимира, охватившее в общей сложности 80 городов Центральной России, Поволжья, Кубани, Сибири, Дальнего Востока, а также областные центры Белоруссии. Святыне смогли поклониться более 850 тысяч верующих.

В рамках торжеств в епархиях Русской Православной Церкви было заложено или освящено около 50 храмов и часовен во имя князя Владимира, установлено три памятника. 3 ноября на Боровицкой площади Москвы Святейший Патриарх Кирилл совершил освящение закладного камня на месте установки памятника князю Владимиру.

Хотел бы отметить, что юбилейные торжества охватили не только пределы канонической территории Русской Православной Церкви. В зарубежных епархиях и ставропигиальных приходах за рубежом в день памяти святого князя Владимира повсеместно прошли праздничные богослужения и торжественные события, посвященные юбилейной дате. Управлением Московской Патриархии по зарубежным учреждениям совместно с Россотрудничеством в течение года было проведено около 150 мероприятий в 54 странах дальнего зарубежья, где присутствуют общины соотечественников, а также около 50 тематических мероприятий в странах СНГ и Балтии.

Память святого князя Владимира в юбилейный год особыми празднованиями почтили Польская Православная Церковь и Православная Церковь в Америке.

Благодаря всему этому, как сказал Святейший Патриарх Кирилл на заседании Священного Синода 24 декабря, святой князь как бы вновь посетил свой народ, и мы ощутили его участие в нашей жизни.

— Какова, на Ваш взгляд, религиозная ситуация на Украине? Как Вы оцениваете нынешнее положение верующих канонической Украинской Православной Церкви?

— На Украине помимо Украинской Православной Церкви, которая является Церковью с широкими правами самоуправления в составе Московского Патриархата и признается всеми Православными Поместными Церквами, есть несколько никем не признанных раскольнических деноминаций. Поскольку каноническая Украинская Православная Церковь не поддерживает гражданский конфликт и занимает миротворческую позицию, она подвергается нападкам со стороны радикальных политических сил на Украине. Этим пользуются местные раскольники — так называемый Киевский патриархат — и при поддержке радикалов отнимают храмы у православных на Украине. Фальсифицируя документы на собственность, выгоняя наших верующих из храмов, они выдают свои действия за якобы «добровольные переходы» православных общин в раскол. Местные радикальные националисты, а иногда и местные власти, этот процесс поддерживают.

Особый резонанс вызвал недавний случай в селе Птичья Ровенской области, где верующие Украинской Православной Церкви (два священника и несколько женщин) были блокированы раскольниками в их храме и несколько дней оставались без еды и воды. Когда Сербский Патриарх Ириней узнал об этом, он написал письмо Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу и митрополиту Киевскому и всея Украины Онуфрию, сурово осудив бандитские действия раскольников.

Сейчас в селе Птичья затишье, раскольников пытаются уговорить строить свой храм, а не отбирать чужой.

В общей сложности на Украине сейчас раскольниками захвачено более 30 храмов, и ситуация остается очень тревожной. Важно, чтобы гражданское противостояние, которое сейчас раскололо страну, не перешло в межконфессиональный конфликт, последствия которого могут быть самыми непредсказуемыми.

— Вопросы, касающиеся межрелигиозного диалога, вновь переданы в ведение Отдела внешних церковных связей. Что это для Вас означает?

— После того, как внутрироссийский межрелигиозный диалог перестал быть компетенцией ОВЦС, наш отдел активно работал в направлении расширения диалога с исламом и другими религиями за рубежом. Но мы не могли не поддерживать добрые отношения с представителями традиционных религий в России. Я несколько раз посещал Татарстан, где общался с представителями ислама, регулярно встречался с лидерами ислама и иудаизма в Москве. В 2013 году в ОВЦС был создан Сектор межрелигиозных контактов, который фактически по необходимости поддерживал отношения не только с зарубежными, но и с российскими исламскими и иудейскими общинами. Это временами создавало ненужную двойственность, которая мешала работе. Лидеры иных религий зачастую обращались в наш отдел, и нам приходилось перенаправлять их в другую синодальную структуру, что порой создавало у них впечатление, будто им не рады.

Межрелигиозный совет России (МСР) был образован в 1998 году как общественный орган, объединяющий в себе представителей четырех ведущих религиозных традиций России — Православия, ислама, буддизма и иудаизма. При создании МСР одним из его председателей стал тогдашний председатель ОВЦС, ныне — Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Сегодня ситуация вернулась к исходному положению, и представителем Церкви в Межрелигиозном совете России вновь становится глава Отдела внешних церковных связей.

В президиум МСР также входят: главный раввин России Берл Лазар; главный раввин России Адольф Шаевич; главный раввин г. Москвы Зиновий Коган; председатель Центрального духовного управления мусульман России, верховный муфтий, шейх-уль-ислам Талгат Таджуддин; председатель Совета муфтиев России (ныне — ДУМ РФ) муфтий шейх Равиль Гайнутдин, председатель Координационного совета мусульман Северного Кавказа Исмаил хаджи Бердиев, глава Буддийской традиционной сангхи России Пандидо Хамбо лама Дамба Аюшеев.

Я много лет знаю членов МСР — их работу по поддержанию межрелигиозного мира в России трудно переоценить. Рад, что в нынешнее непростое время, когда нам предстоит еще многое сделать для сохранения межрелигиозной стабильности в нашей стране, я смогу работать с ними еще более в тесном контакте.

— Ваше Высокопреосвященство, каковы планы ближайших зарубежных поездок Святейшего Патриарха?

— Священный Синод на заседании 24 декабря 2015 года вынес на рассмотрение приближающегося Архиерейского Собора Русской Православной Церкви вопрос о канонизации архиепископа Богучарского Серафима (Соболева) — видного деятеля русской церковной эмиграции, погребенного в крипте русского храма в Софии. Если канонизация состоится, то 26 февраля 2016 года, в день преставления архиепископа Серафима, Его Святейшество может посетить столицу Болгарии для участия в совместных с Болгарской Православной Церковью торжествах по случаю прославления нового святого. От Святейшего Патриарха Болгарского Неофита уже поступило пригласительное письмо, в котором, в частности, отмечается, что канонизация архиепископа Серафима «ожидается всей Болгарской Православной Церковью, так как почитание архиепископа Серафима (Соболева) в Болгарии является всенародным».

Особое значение для Русской Православной Церкви имеет 1000-летний юбилей присутствия русских монахов на Афоне. Торжества будут проходить как в России, так и на самой Святой Горе. Предполагается, что Святейший Патриарх Кирилл по этому случаю посетит Афон.

Предстоятель Русской Православной Церкви неоднократно получал приглашение руководства Кубы посетить эту страну. Кубинский лидер Рауль Кастро был первым главой иностранного государства, с которым встретился Святейший Патриарх после своей интронизации на Московский Патриарший престол. Восьмого мая текущего года состоялась последняя по времени личная беседа Предстоятеля Русской Православной Церкви с Р. Кастро. Богу содействующу, визит Святейшего Патриарха на Остров свободы состоится в феврале следующего года и станет важным шагом на пути укрепления отношений Русской Церкви и кубинских властей, а также народов наших стран. Эти отношения традиционно носят дружеский характер.

В 2008 году Его Святейшество, будучи председателем Отдела внешних церковных связей, посещал Кубу, встречался с руководством страны и кубинской общественностью. Однако в Первосвятительском качестве такая поездка станет первой.

Имеются и другие планы зарубежных поездок, однако их формат и сроки проведения в настоящее время еще требуют дополнительного уточнения.

— И последний вопрос, владыка. Каковы перспективы созыва Всеправославного Собора?

— Как известно, в 2014 году Предстоятели Православных Поместных Церквей приняли решение о созыве Всеправославного Собора в 2016 году в Константинополе, то есть нынешнем Стамбуле, сделав при этом важную оговорку: «если не воспрепятствуют тому непредвиденные обстоятельства». Предполагалось, что за оставшиеся два года удастся отредактировать, а в некоторых случаях — и вовсе переписать значительную часть проектов документов Собора, многие из которых успели устареть, поскольку были составлены около 30 лет назад.

К сожалению, работа по пересмотру документов продвигается крайне медленно. В результате из восьми тем, которые предполагалось вынести на Собор, к настоящему времени удалось полностью согласовать только три, работа над остальными не была завершена. А такая важная для канонического правосознания тема, как порядок провозглашения автокефалии, вообще оказалась снята с повестки дня при том, что основная и существенная часть документа по этой теме давно согласована.

Пока что среди Поместных Церквей нет единого понимания того, по каким правилам Всеправославный Собор должен осуществлять свою работу, каким должен быть его регламент. Специальная межправославная комиссия, которая совсем недавно собиралась для обсуждения этих вопросов, была вынуждена прервать работу, поскольку консенсуса достичь не удалось.

До сих пор остаются без ответа и многие касающиеся подготовки Собора вопросы, которые в минувшем году неоднократно поднимал Святейший Патриарх Кирилл в письмах к Святейшему Патриарху Константинопольскому Варфоломею.

Кроме того, вызывает сомнение сама возможность проведения Всеправославного Собора в то время, когда некоторые Православные Церкви находятся в состоянии неурегулированного конфликта, а Предстоятель Православной Церкви Чешских земель и Словакии так и не признан в своем статусе со стороны ряда Православных Церквей, не говоря уже о крайне нестабильной общеполитической обстановке в мире.

В то же время хотел бы подчеркнуть, что Русская Православная Церковь всегда участвовала и продолжает принимать активное участие в Предсоборном процессе, несмотря на очевидные трудности в подготовке Всеправославного Собора. Что же касается конкретных сроков его проведения, полагаю, что говорить о них преждевременно.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Епископ Бачский Ириней: необходимо дождаться реакции мирового Православия Епископ Бачский Ириней: необходимо дождаться реакции мирового Православия
Прежде чем говорить о необходимости регулярного проведения соборов Поместных Православных Церквей, необходимо дождаться реакции мирового Православия на Собор на Крите, заявил РИА Новости иерарх Сербской Православной Церкви епископ Бачский Ириней (Булович).
Русская Православная Церковь не будет реагировать на интернет-версию решений Собора на Крите Русская Православная Церковь не будет реагировать на интернет-версию решений Собора на Крите
Русская Православная Церковь не будет реагировать на опубликованные в интернете документы Собора на Крите, а дождется их официального получения, чтобы изучить.
О Критских документах О Критских документах
Епископ Бачский Ириней
О Критских документах Почему я не подписал текст Критского собора «Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром»
Епископ Бачский Ириней (Булович)
К сожалению, сама форма публикации принятых на Крите документов и характер освящения этой проблемы в прессе создают почву для различного рода кривотолков и искажений истинного положения дел и обстоятельств работы этого форума.
Большинство сербских епископов отказались подписать спорный документ на Крите Большинство сербских епископов отказались подписать спорный документ на Крите
Абсолютное большинство из 25 сербских епископов, принимавших участие в работе собора на Крите, отказалось подписывать сомнительный по своему содержанию документ «Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром».
Владимир Легойда: Важно услышать каждую Церковь Владимир Легойда: Важно услышать каждую Церковь
Русская Православная Церковь продолжит подготовку Всеправославного собора, и ей "известны механизмы", как эту работу успешно осуществить, заявил в понедельник РИА Новости председатель Синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.
Куда ведет экклезиология критского «Великого Собора»? Куда ведет экклезиология критского «Великого Собора»?
Павел Кузенков, диак. Павел Ермилов
Куда ведет экклезиология критского «Великого Собора»? О соборности подлинной и мнимой
Куда ведет экклезиология критского «Великого Собора»?
Павел Кузенков, диакон Павел Ермилов
Всеправославный Собор мыслится его идеологами как орудие для слома сложившейся системы «каноничного и экклезиологически правильного» устроения Православной Церкви.
Митрополит Навпактский Иерофей: Критский собор не может навязывать свои решения Митрополит Навпактский Иерофей: Критский собор не может навязывать свои решения
Один из участников Критского собора, известный богослов и церковный писатель, митрополит Навпактский Иерофей (Влахос) выпустил двадцатистраничный доклад, в котором прокомментировал ситуацию вокруг «Святого и Великого Собора».
Епископ Бачский Ириней: Члены собора не имели права голоса Епископ Бачский Ириней: Члены собора не имели права голоса
Епископ Бачский Ириней, принимавший участие в собрании на Крите в составе делегации Сербской Православной Церкви объяснил на страницах греческого портала «Ромфеа», почему именно он не подписал документ Критского собора под названием «Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром».
МАП призвала к единству после Критского собора МАП призвала к единству после Критского собора
Межпарламентская ассамблея православия (МАП), 23-я генеральная ассамблея которой прошла на этой неделе в Салониках (Греция), никак не высказывалась в отношении принятых Собором православных церквей на Крите решений и лишь призвала православный мир к единству.
Комментарии
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке