Верующие села Птичья: Если нужно будет, отдадим свою жизнь за Христа

Видеоматериалы и репортажи о побоище у стен Свято-Успенского храма села Птичья Дубненского района Ровенской области, учиненном филаретовскими раскольниками в союзе с воинствующим «Правым сектором» две недели тому назад, 18 декабря минувшего года, появились на многих телеканалах и в новостных лентах информационных порталов Украины и зарубежных стран.

Успенский храм в селе Птичья Успенский храм в селе Птичья
    

В с. Птичья приезжали европейские журналисты, представители ОБСЕ и правозащитники. Митрополит Ровенский Варфоломей обратился к Президенту страны с заявлением, в котором, в частности, было сказано: «Господин Президент, на Ваших глазах обычных украинцев лишают фундаментальных прав человека. К ним относятся, как к существам второго сорта. Их детей травят, имущество порочат. В Украину вернулось отвратительное явление погромов, которое, казалось бы, было побеждено навсегда более 70 лет назад».

Верующими Ровенщины был организован масштабный Крестный ход от кафедрального собора к стенам областной госадминистрации. Люди требовали прекратить рейдерский произвол раскольников в союзе с боевиками «Правого сектора» при откровенном попустительстве местных органов самоуправления во главе с областной государственной администрацией. Голос православных не был услышан.

Мало того, накануне Нового года, несмотря на вопиющие факты нарушения конституционных прав верующих, криминальные действия захватчиков с увечьем людей и пролитием крови, Ровенская ОГА подала кассационную жалобу (!) с требованием отменить все судебные решения (!) по храму села Птичья Дубенского района, вынесенные ранее в пользу религиозной общины УПЦ.

Раскольники «защищают» захваченный храм «коктейлями Молотова»… Раскольники «защищают» захваченный храм «коктейлями Молотова»…
    

…До пролития крови …До пролития крови
    

По оценкам правозащитников, деятельность раскольников подпадает под 18 статей Уголовного кодекса Украины, среди которых – противоправное завладение имуществом (ст. 206 УК Укр.), массовые беспорядки, сопровождающиеся насилием (ст. 294 УК Укр.), геноцид на религиозной почве (ст. 295 УК Укр.) и др. со сроками наказаний до 10 лет лишения свободы.

Но уголовные дела не только не были возбуждены, но всплыли факты откровенного саботажа правовых норм и решений Апелляционного суда руководством области, умышленное неисполнение ровенскими чиновниками своих функциональных обязанностей по обеспечению нормальной религиозной жизни в регионе, скрытое противодействие и покровительство преступной деятельности «филаретовцев» и их боевых подразделений под червоно-черными прапорами «ПС». По сути – это открытое гонение на Церковь, подобное атеистическому бандитизму большевиков 1920–30-х гг., когда православных христиан вносили в реестры «врагов народа и революции», преследовали и уничтожали.

Избиение верующих у дверей храма Избиение верующих у дверей храма
    

Также не дали результатов ни обращения депутатов Верховной Рады и Генеральной прокуратуры в адрес министра МВД Украины г-на Арсена Авакова и лидера «Правого сектора» с просьбой расследовать инцидент в с. Птичья, ни заявления правозащитников и международных политических аналитиков. Накаленная обстановка в селе с гонимой православной общиной УПЦ так и осталась неразрешенной в течение минувшего года.

Некогда дружное село Птичья, насчитывающее более 500 дворов, разделилось на два враждующих лагеря. А точнее сказать – антицерковная группировка приверженцев раскола, большинство из которых - люди малоцерковные, посещавшие храм лишь на Пасху и Рождество, в том числе бывшие атеисты и коммунисты, одержимые политической агрессивностью, посеяла смуту, внесла раздор и привела к трагическим столкновениям.

Всего на протяжении минувшего года рейдерское объединение «УПЦ КП–“Правый секторˮ» при попустительстве властей захватило 13 храмов в Ровенской епархии. А начиная с 1992-го, года образования раскола – 192! Трагедии, разделения, вражда и ненависть, горе и слезы, а порой и кровь – вот плоды «духовной миссии» патриотичных и национально сознательных филаретовцев в Украине.

Дым от взрыва шашки Дым от взрыва шашки
    

Таков итог религиозных конфликтов, спровоцированных людьми, неосененными благодатью Духа Святого, политически ангажированными и агрессивно настроенными по отношению к канонической Украинской Православной Церкви.

Перечисленные события ушедшего 2015-го на Ровенщине и в селе Птичья предшествовали нашей поездке накануне Нового года в Ровенскую епархию.

Морозная ночь у осажденного храма

Погруженное в темноту декабрьского вечера село Птичья молчало. Пустынные улицы, редкие фонари и фары машин на автомобильной трассе Ровно–Чоп, на обочине которой за сломанным забором видны синеватый силуэт старинного Успенского храма и патрульный фургон полиции. Еще недавно здесь были настоящие бои – с «коктейлями Молотова», дымовыми шашками, слезоточивым газом, арматурами и дубинками… Эта же трасса перекрывалась верующими в знак протеста против произвола раскольников. Но в ночь на 30 декабря село молчало, погруженное в свои думы…

Справа от храма дом и двор настоятеля, 77-летнего о. Николая Сысонюка, верой и правдой прослужившего здесь более 44 лет. Как раз в 19-00 происходила смена добровольных затворников, четверых прихожан во главе со священником из соседнего села, передающих молитвенную «вахту» «свежим силам». «Свежие силы» представлены в основном людьми пожилого возраста, преимущественно женщинами, затворившимися в храме, чтобы не дать «капэшникам» его захватить. В храме служится вечерня, утреня и утром – Литургия, и далее в течение дня до вечера – каноны, акафисты, читается Псалтирь… Во дворе батюшки в неотапливаемом гараже оборудован домовой храм, в котором он с прихожанами совершают службы ежедневно в течение года после того, как храм был опечатан и закрыт.

    

Литургия в гараже, оборудованном под храм Литургия в гараже, оборудованном под храм
    

Еще один дежурный наряд, состоящий уже из мужчин, охраняет храм снаружи, т. к. полиция ничем не помогла и не защитила верующих во время захватов…

Напомним попутно, что претензии раскольников на храм закончились провалом: два судебных решения – административного и апелляционного – были вынесены в пользу общины канонической Церкви – УПЦ как законной владелицы храма. Невзирая на это, накануне 19 декабря филаретовцы при поддержке бойцов «Правого сектора» устроили здесь грандиозное побоище, которым руководил главный ровенский лидер «ПС» Роман Коваль, духовное чадо лжепатриарха Филарета.

Лидер «ПС» в городе Ровно Роман Коваль с «Патриархом» Филаретом Денисенко Лидер «ПС» в городе Ровно Роман Коваль с «Патриархом» Филаретом Денисенко
    

Учитывая ситуацию с беспределом раскольников, покрываемых чиновниками, духовенство Ровенской епархии вынуждено было мобилизоваться для организации самообороны, поскольку, как оказалось, и защищать их некому. Главным «средством защиты» остались молитвы к Богу. Кстати говоря, они возносятся во всех храмах епархии, монастырях, в семьях верующих ежедневно и круглосуточно, о чем в первые дни противостояния указывал Блаженнейший митрополит Онуфрий: «Нынешняя ситуация требует от всех нас усиленной молитвы, терпения и взаимной поддержки. Только в единстве и братской любви мы сможем противостоять посягательствам на нашу Святую Церковь».

Сердце села – святой храм

В селе живо предание о том, что когда-то на месте этом было поселение, но эпидемия и мор унесли жизни всех жителей. И лишь птицы летали над ним. Так возникло название Птичья. В центре соорудили храм в честь Успения Божией Матери по примеру Почаевской Лавры, находящейся от родного села в 50 километрах. В хорошую погоду виден золотой блеск лаврских колоколов. И раньше, рассказал нам настоятель о. Николай, не было в селе человека, который не сходил бы в Почаев на прощу.

Настоятель храма в селе Птичья протоиерей Николай (Сысонюк) Настоятель храма в селе Птичья протоиерей Николай (Сысонюк)
    

– И сейчас ходят, – подтвердил батюшка. – Правда, не все. Те, что проводили так называемый референдум о передаче храма нашего раскольникам, подписанты, в большинстве своем в Почаев не ездят. Да и в храме редко бывали, а если и бывали, то как «захожане» – когда нужно свечку поставить, пасочки посвятить, ребеночка окрестить… Но не исповедоваться, ни причащаться не умеют, да и молитв, похоже, не знают никаких. Им чужда благодатная духовная жизнь, церковный устав, не знают ни истории Церкви, ни святых канонов, ничего не знают… Спросите у них десятую заповедь Господа, которая гласит: «Не желай дома ближнего твоего, ни поля его, ни раба его, ни рабыни его, ни всего того, что принадлежит ближнему твоему», – не знают они ее. Но возомнили себя судьями в церковной жизни…

Ведь за 44 года о. Николай знает в селе практически каждого с детских лет. Правда, ушли в раскол и несколько бывших прихожан и даже «дьячиха» – так здесь называют псаломщицу.

– Люди сильно повредились от политических событий в стране, у многих политические страсти вытеснили благодатный мир души, и сердца их стали доступны врагу рода человеческого, который, «как лев рыкающий, ищет кого поглотити»… – резюмировал батюшка.

Следует также заметить, что в проводимом «референдуме», который, к слову, не имеет никаких юридических оснований для принятия административных решений о передаче храма, сторонники «КП» имели небольшой перевес, многие сельчане просто отказались подписываться. Да и кто контролировал сбор подписей? Сами инициаторы раскола.

Примечательно также, что первый захват храма со срезанием замков и оккупацией состоялся 26 декабря 2014 года, а регистрация общины «УПЦ КП» – лишь через две недели – 12 января 2015 г. Собственно, если упоминать все злоупотребления и беззакония филаретовцев, их «тактические» приемы по захвату храмов – места не хватит даже на полосе интернета. Взять хотя бы специально разработанную методичку, раздаваемую филаретовскими лидерами новообращенным активистам: в них поэтапно изложен план по «експроприяції московських храмів» – как проводить «референдум», как регистрировать общину и как «оволодівати приміщенням».

Но вернемся к истории сельского храма, поведанную о. Николаем.

До его назначения в с. Птичья служил 50 лет (!) протоиерей Иосиф Антипович, умерший в 97-летнем возрасте. Передавая настоятельство молодому тогда о. Николаю, он сказал с улыбкой: «И ты, сынок, служи здесь батюшкой тоже полста лет, такое тебе благословение…» Непростое послушание о. Николай, можно сказать, почти исполнил, прослужил без малого 45. В его видавшем виды церковном фотоальбоме сохранились фотографии старенького батюшки Иосифа, а также и пожелтевшие от времени фотографии самого Успенского храма.

Во время Первой мировой войны войска кайзеровской Германии разрушили храм, и на фото, датируемом 1915 годом, видны разрушенный иконостас и «мерзость запустения» в сельской святыне.

Иконостас Успенского храма, 1915 год Иконостас Успенского храма, 1915 год
    

Храм после войны, 1947 год Храм после войны, 1947 год
    

На другом снимке изображен храм-мученик, пострадавший во время Второй мировой. В 1947-м он был без крыши и купола. И о. Иосиф с сельчанами всем миром восстанавливали его. «Сердце всякого града и всякой веси – святой храм», – наставлял когда-то своих прихожан старенький батюшка Иосиф. Этому же учил своих пасомых четыре десятилетия и о. Николай.

Но времена поменялись, и часть села восстала против своего пастыря. Его верная матушка Феофила Сергеевна, с которой воспитали они трех сыновей (один из них нынче о. Василий), сотрудница на ниве церковной и надежная помощница его, не вынесла этого. Точнее – не выдержало ее больное сердце. Она почила в день его Ангела, 22 мая 2015-го, когда их любимый храм стоял опечатанным, а мимо него ходили обозленные люди, выкрикивая угрозы в адрес «московського попа»…

– А знаете, что мне говорят люди? – спросил о. Николай, когда мы прощались. Они говорят так: «Поверьте, батюшка, если нужно будет, мы отдадим свою жизнь за Христа». И это правда…

Мы воочию убедились – это действительно так: люди готовы защищать свои святыни до конца. Об этом свидетельствует история Святой Церкви, ее прошлое и настоящее.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Татьяна24 января 2016, 15:00
Укрепи, Господи, людей твоих и их пастыря о. Николая. Пусть будет это испытание обернется ко славе Господа!
р.б. Галина 3 января 2016, 18:00
как страшно... спаси,Господи.
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке