Всеправославный Собор 2016 года предлагают провести не в Стамбуле, а в Женеве

Стамбул, 9 января 2016 г.

    

Согласно информации агентства «Ромфея», Константинопольский патриарх Варфоломей заявил, что нет никаких оправданий для неучастия какой-либо из Поместных Церквей в предстоящем Соборе.

Агентство «Ромфея» также отмечает, что причиной невозможности проведения Собора в Стамбуле, как это планировалось ранее, может быть то, что представители Русской Православной Церкви могут не прибыть на Фанаре после того, как российское правительство не рекомендовало российским гражданам выезжать в Турцию в условиях обострения отношений между странами, сообщает портал «Православная жизнь» со ссылкой на Седмица.Ru.

Между тем на Соборе не будет присутствовать Архиепископ Афинский и всей Греции Иероним, Предстоятель Элладской Православной Церкви, у которого в настоящее время существуют разногласия с Предстоятелем Константинопольской Православной Церкви.

Наконец, следует отметить, что имеются проблемы и с участием в Соборе представителей Антиохийского Патриархата, так как евхаристическое общение между Антиохийской Православной Церковью и Иерусалимским Патриархатом, прерванное из-за проблемы церковной юрисдикции Катара, не восстановлено до сих пор.

9 января 2016 г.

Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту