Кельн: полиция применила водометы на митинге против насилия

Кёльн, 9 января 2016 г.

Демонстрация движения Pegida у главного вокзала Кёльна разогнана водометами после обострения ситуации. Четыре человека: трое полицейских и один журналист пострадали.

    

В субботу в Кёльне прошло сразу несколько демонстраций. Все началось в полдень у Кёльнского собора. Демонстранты, в основном женщины, протестовали против любого насилия над женщинами, как на улице, так и в собственном доме. При этом подчеркивалось, что это касается именно любого насилия, не только событий в новогоднюю ночь.

После полудня на Бреславской площади близ главного вокзала Кёльна собрались участники движения Pegida NRW (земля Северный Рейн-Вестфалия), около 1300 человек. Также в их рядах были замечены представители движения «Хулиганы против салафистов». Активно вели себя правые экстремисты и представители радикальных партий. Плакаты менее радикальных участников акции призывали к депортации замешанных в преступлениях мигрантов, претензии к канцлеру и вопросы к полиции, где ее представители были в новогоднюю ночь. Далеко демонстрация не продвинулась, т.к. радикальные участники начали бросать в полицейских бутылки и петарды. В итоге полиция применила водометы и слезоточивый газ.

Также около 1300 человек собрались еще на одну демонстрацию против расизма и сексизма. При этом они подчеркивали, что не поддерживают расистскую направленность движения Pegida и протестуют против сексуального насилия.

Субботние события явились очередной проверкой на прочность для кёльнской полиции. Всего демонстрации сопровождали почти 1700 полицейских. Министр внутренних дел земли Северный Рейн Вестфалия досрочно отправил на пенсию начальника полиции Кёльна Вольфганга Альберса в связи с тем, что «общественность утратила доверие и ставит под сомнение дееспособность полиции».

Также сообщается, что количество заявлений в полици. от пострадавших по время новогодних бесчинств, которые устроили мигранты, увеличилось вдвое.

В пятницу вечером говорилось о 170 заявлениях о нападениях в Кёльне. В субботу полиция сообщила о том, что количество заявлений выросло до 379.

Этой девушке забросили в капюшон куртки горящую петарду Этой девушке забросили в капюшон куртки горящую петарду
    

Количество заявлений по итогам событий, произошедших в Кёльне в новогоднюю ночь, резко возросло. В субботу полиция сообщила о 379 заявлениях. По оценкам криминальной полиции, в 40% случаев речь идет о преступлениях на сексуальной почве.

Согласно официальному заявлению, внимание полиции сосредоточено прежде всего на выходцах из североафриканских стран. Необходимо выяснить, действительно ли они причастны к конкретным событиям. Еще в пятницу полиция рассматривала порядка 170 заявлений, сообщает Die Welt.

Полиция объясняет столь резкий рост количества зарегистрированных заявлений усилением группы следователей «Новый год». Количество сотрудников, занятых расследованием нападений в Кёльне, увеличено до 100 человек. После этого стало возможным обработать информацию от других участков, т.к. заявления о событиях в Кёльне подавались в другие отделения полиции. Многие женщины, ставшие жертвами нападений, были в Кёльне лишь проездом или в гостях.

Представитель полиции не сообщил, является ли полученный результат итогом обработки всех полученных другими участками заявлений или следует ожидать дальнейшего увеличения количества зарегистрированных нападений.

Перевела с немецкого Анна Владимировна Журавлёва

9 января 2016 г.

Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту