Конец прокрастинации* или мысли собирающегося на Рождественскую службу

Иван Шаравин

Источник: Образование и Православие

"Начну новую жизнь с понедельника, со следующего месяца, нового года". Нужное, как говорится, подчеркнуть. Это классическое создание себе стартовой черты в определенной перспективе мы можем услышать от множества самых разнообразных друзей, знакомых и даже от самих себя регулярно. Объединяет всех этих непохожих людей то, что "стартовая черта для новой жизни" так и остается благим намерением или бесславно заканчивается в самое короткое время. Так что же может действительно помочь изменениям, о которых мы мечтаем? Что может выступить стартовой точкой?

    

Обращали ли Вы внимание на тех юнцов безусых ставших отцами, которые в неуловимый миг преображались, взяв в руки конверт из роддома.

О том, как важно быть родителем – той ответственности и преображающей силе - мы читаем у многих святых. Женщина, показавшая со своим мужем образ христианской семьи, страстотерпица императрица Александра Феодоровна, пишет об этом так: "Нет ничего сильнее того чувства, которое приходит к нам, когда мы держим на руках своих детей. Их беспомощность затрагивает в наших сердцах благородные струны. Для нас их невинность – очищающая сила. Когда в доме новорожденный, брак как бы рождается заново". Об этом же говорит и святитель Иоанн Златоуст:"Нам вверен важный залог - дети". Вторит ему и святой праведный Паисий Святогорец:"Все мы должны помогать детям, чтобы они стали правильными людьми, чтобы и следующим поколениям осталось немного закваски".

Быть родителем как шаг к новой жизни, как преобразующая сила. Здесь важным элементом становиться не просто родительство, а чувство сопричастности, понимание того, что от нас зависит человек, который пришел в этот мир. Все наше добро будет ему опорой, все наше зло будет уничтожать его. Чувство ответственности может быть связанно не только с родительским чувством, но и восприятием появления близкого себе человека как новую жизнь. Многие, по-настоящему близкие родственники и друзьям семьи, в которой появился новорожденный малыш, также преображаются, становятся чуточку лучше по сравнению с самими собой прежними. Это чувство близкой сопричастности и меняет окружающих.

    

А как мы соотносим себя с тем Младенцем, чей праздник Рождения будем сегодня праздновать?

Насколько мы, называющие себя христианами, сопричастны Христу народившемуся? Стало ли Его Рождество для нас важным событием или лишь повод накрыть стол. Об этом мне кажется, стоит задуматься, направляясь в морозный вечер января на Рождественскую службу и вслушиваясь в праздничные песнопения: "Сильным на земле будет семя его, / род правых благословится".

И, может быть, для кого-то Рождественская заря станет утром сопричастника того, Кто показал нам свет.

Иван Шаравин

Источник: Образование и Православие

12 января 2016 г.

*Прокрастина́ция (от англ. procrastination — задержка, откладывание; от лат. crastinus — завтра и лат. pro — на) — в психологии — склонность к постоянному откладыванию даже важных и срочных дел.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке