Киевсовет направит в Минкультуры обращения о передаче Киево-Печерской лавры раскольникам

Киев, 13 января 2016 г.

"В перспективе возможно поднятие вопроса о возвращении объекта городу".

    

Комиссия Киевсовета по вопросам местного самоуправления решила не рассматривать петиции по вопросу юрисдикции Киево-Печерской лавры, а направить их в министерство культуры, сообщил депутат Киевсовета (фракция "Солидарность") Александр Пабат. Сообщение об этом публикует Интерфакс-Религия.

"Петиции о смене/сохранении юрисдикции Киево-Печерской лавры, а также переписка с аргументами и угрозами как в пользу, так и против прецедента будут переданы Минкульту", - написал А.Пабат на странице в "Фейсбуке".

В то же время он не исключил возможность в перспективе вернуть Киево-Печерскую Лавру  в коммунальную собственность.

"Сегодняшнее решение комиссии Киеврады - оставить петиции и обращения по вопросу Киево-Печерской лавры без рассмотрения, юридически оправданно переложив ответственность на Минкульт, правда, с оговоркой, что в перспективе возможно поднятие вопроса о возвращении объекта городу".

Депутат напомнил, что с 2010 года Киево-Печерская лавра находится в сфере управления Минкультуры.

Ранее в Интернете были опубликованы два документа: петиция "За проведение сбора подписей общественности Киева о переводе Киево-Печерской лавры из Московского в Киевский патриархат" (размещена 7 декабря 2015 года и набрала 13 538 голосов) и петиция "За проведение сбора подписей общественности города Киева о сохранении Киево-Печерской Лавры в подчинении канонической Украинской православной церкви" (размещена 11 декабря 2015 года и набрала 20 495 голосов).

13 января 2016 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Порошенко снова заявил о необходимости создания на Украине «своей» церкви Порошенко снова заявил о необходимости создания на Украине «своей» церкви
"Вопрос создания единой поместной Церкви является чрезвычайно актуальным"
Как нам не потерять лавру Как нам не потерять лавру Как нам не потерять лавру Как нам не потерять лавру
Киев не способен защитить от радикалов ни себя, ни верующих на Украине
Елена Горбачева
В Русской Православной Церкви не исключают передачу одного из храмов Киево-Печерской лавры раскольничьему Киевскому патриархату. Об этом во вторник заявил представитель РПЦ. До сих пор суд вставал на сторону Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, но украинские радикалы привыкли решать все вопросы силой, а не в судах. В том, что именно сможет защитить лавру от радикалов, разбиралась «Русская планета».
Болгарская Церковь обратилась к Порошенко с призывом защитить Киево-Печерскую Лавру Болгарская Церковь обратилась к Порошенко с призывом защитить Киево-Печерскую Лавру
«Особенно тревожной является информация о попытках отобрать у канонической Церкви две святыни всего вселенского Православия — Успенскую Почаевскую Лавру и всемирно известную Киево-Печерскую Лавру»
КГГА не будет рассматривать вопрос о передаче Лавры КГГА не будет рассматривать вопрос о передаче Лавры КГГА не будет рассматривать вопрос о передаче Лавры Киевская администрация не будет рассматривать вопрос о передаче Лавры
Киевская городская государственная администрация не намерена инициировать передачу Киево-Печерской Лавры в ведение Киевского патриархата. Об этом в комментарии 44.ua рассказала глава департамента Культуры КГГА Диана Попова.
Атака на Киево-Печерскую лавру Атака на Киево-Печерскую лавру Атака на Киево-Печерскую лавру Атака на Киево-Печерскую лавру
Решатся ли раскольники на захват русской святыни?
Матвей Славко
В Киеве в очередной раз намереваются решать судьбу Киево-Печерской лавры. Уже имеется петиция с требованием отобрать лавру у канонической Церкви Московского Патриархата и передать самосвятам т. н. «киевского патриархата» во главе с Михаилом Денисенко, именующим себя «патриархом Филаретом».
Петиции в защиту Киево-Печерской Лавры набрали необходимое количество голосов Петиции в защиту Киево-Печерской Лавры набрали необходимое количество голосов
На подписание первого обращения понадобилось 30 часов, второго – 4 дня.
Петиция против переподчинения Киево-Печерской Лавры «Киевскому патриархату» получила массовую поддержку Петиция против переподчинения Киево-Печерской Лавры «Киевскому патриархату» получила массовую поддержку Петиция против переподчинения Киево-Печерской Лавры «Киевскому патриархату» получила массовую поддержку Петиция против переподчинения Киево-Печерской Лавры «Киевскому патриархату» получила массовую поддержку
Электронная петиция против переподчинения Киево-Печерской Лавры «Киевскому патриархату» всего за полторы суток получила массовую поддержку граждан, что обязывает столичную власть принять ее к рассмотрению. Об этом сообщаетИнформационный отдел УПЦ.
Братия Киево-Печерской лавры просит подписать две петиции в защиту монастыря Братия Киево-Печерской лавры просит подписать две петиции в защиту монастыря Братия Киево-Печерской лавры просит подписать две петиции в защиту монастыря Братия Киево-Печерской лавры просит подписать две петиции в защиту монастыря
Подписать две петиции в защиту Киево-Печерской лавры просят наместник и братия монастыря. Оба обращения призывают верующих отдать свои голоса за сохранение древней обители в ведении Украинской Православной Церкви.
Открытое письмо наместника Почаевской Лавры: «Страшнее религиозной войны нет!» Открытое письмо наместника Почаевской Лавры: «Страшнее религиозной войны нет!»
Известно, что боевые действия, которые мотивируются политическими факторами, можно прекратить путем переговоров и определенного компромисса. Однако когда брат восстает на брата из-за религиозных убеждений, то прекратить вражду крайне трудно. Она может продолжаться поколениями, а в народной памяти останется навсегда. Сегодня, глядя на то, что делается на Ближнем Востоке, вспоминая события, которые произошли не так давно в Сербии и Косово, мы можем с уверенностью говорить - страшнее религиозной или межконфессиональной войны нет!