Митрополит Варфоломей: Действия раскольников наносят вред не только нашей Церкви, но и всей Украине

Сергей Герук

Эта беседа с митрополитом Ровенским и Острожский Варфоломеем состоялась накануне Рождества, уже после посещения села Птичья, ставшего символом православного противостояния расколу, дискриминации и нарушения прав верующих в Украине, эпицентром борьбы и мужества христиан, готовых отдать свои жизни за Господа.

Митрополит Ровенский и Острожский Варфоломей (Ващук) Митрополит Ровенский и Острожский Варфоломей (Ващук)
    

На защиту жителей села стали верующие всей Ровенской епархии, ежедневно к затворенным в осажденном раскольниками храме людям приезжают священники из соседних приходов епархии, ежедневно служится две литургии: одна в храме, другая в приходском неотапливаемом гараже, приспособленном под домовую церковь. Каждую ночь, круглосуточно, вот уже целый месяц православные канонической церкви, как правило, мужчины, дежурят у храма вместе с нарядом милиции, на которую, к слову, у людей надежды мало.

На Рождество злоба раскольников вспыхнула с новой силой: 9 января во время Крестного хода, когда верующие УПЦ с молитвой обходили по периметру село, филаретовцы набросились на прихожан. Били руками и ногами, нанесли увечье женщине на глазах ее же детей, после чего та была госпитализирована с сотрясением мозга.

Удивительно, что вся эта вакханалия проходит на глазах всей Ровенской области, руководство которой не только не защищает верующих с. Птичья, законные права на храм которых подтверждено двумя высокими судебными решениями, но напротив – подало апелляцию против этих решений…

По сути, центр рейдерства и религиозных диверсий замыкается на областной администрации. А точнее – нити преступлений ведут в Киев, на Пушкинскую 36, к закостеневшему в злобе главному раскольнику Украины – лжепатриарху Филарету и его пособникам из «Правого сектора». И все эти беззакония происходят при молчаливом игнорировании со стороны высших эшелонов власти, куда неоднократно обращаются представители УПЦ с просьбой и требованием защитить конституционные права верующих.

Об этом шла речь во время нашего общения с митрополитом Варфоломеем.   

Фото: село Птичья. Крестный ход на Рождество Фото: село Птичья. Крестный ход на Рождество
    

– Владыко, каков, по-Вашему, главный мотив всех этих беззаконных деяний у представителей так называемого Киевского патриархата?

– Такими действиями они мотивируют подрыв Православной Церкви в Украине, православной веры нашего народа и всей целостности страны. Раскольники хотят создать в Украине, и в частности тут, в Ровенской области, как можно больше безблагодатных приходов, которые бы подчинялись Киевскому патриархату – самозваному, непризнанному в мире. Когда-то пост губернатора Ровенщины занимал Василий Червоний, бывший комсомольский лидер Ровенщины…

Прим. ред. Василий Михайлович Червоний, при рождении – Дзюбук, 1958 г. р. (село Погореловка Березновского района Ровенской области)  – украинский политический и церковный деятель, народный депутат Украины первых четырех созывов, депутат Ровенского областного совета (2006–2009), глава Ровенской областной государственной администрации (2005–2006), активист организации прихожан Украинской Православной Церкви Киевского патриархата. В начале 1990-х был инициатором и участником насильственных захватов храмов канонической Украинской Православной Церкви. Являлся членом Высшего церковного совета УПЦ КП и старостой Свято-Покровского нового филаретовского кафедрального собора, построенного под его руководством за государственный счет. Захваченный ранее (в 1992 г.) старинный кафедральный Воскресенский собор г. Ровно администрация обещала вернуть, чего сделано не было: прихожане УПЦ по-прежнему молятся в подвальной части старого собора.

Фото: Захваченный раскольниками в 1992 г. Воскресенский собор УПЦ. Верующие молятся в подвальной части храма с престолом Архистратига Михаила Фото: Захваченный раскольниками в 1992 г. Воскресенский собор УПЦ. Верующие молятся в подвальной части храма с престолом Архистратига Михаила
    

Этот человек, далекий от православной веры, стал приближенным Филарета после раскола, его правой рукой не только на Ровенщине, но и в других епархиях Западной Украины. И я никак не мог попасть к нему на прием по вопросам дискриминации наших прав и погромов, чинимых филаретовцами в начале и средине 1990-х годов. В то время он уже стал губернатором области. Блаженнейший Митрополит Владимир поспособствовал организации нашей встречи. Между нами состоялся такой диалог:

– Украина – независимая держава, она разрастается, и мы делаем все возможное, чтобы народ здесь жил свободно и вольно, – сказал он, упреждая мои вопросы по поводу захватов храмов.

– Это очень хорошо, – ответил я.

– Но поскольку я являюсь губернатором Ровенской области, то постараюсь сделать ее первой областью, свободной от Московского патриархата.

– Если Бог такое попустит, то нам придется терпеть эти тяжелые времена. Но заметьте, что в основном на Ровенщине живут люди православные, которые воевали на фронте, работали в колхозах и на производстве, и они, как и их деды-прадеды, были прихожанами нашей канонической Церкви. Поэтому будут восставать против такого произвола. А Вы своими действиями и поступками идете против своих же людей.

– Эти люди заблуждаются. Как я сделаю, так и будет, – категорически заявил он.

– Но над нами все же есть Бог. За Ним последнее слово…

Фото: Василий Червоний с «духовным отцом» Фото: Василий Червоний с «духовным отцом»
Прим. ред. 4 июля 2009 года бывший губернатор и захватчик православных храмов отправился с коллегами на рыбалку близ села Деражное Костопольского районаРовенской области. Около 12:00 пошел дождь, началась гроза. Червоний не успел укрыться и получил удар молнии. Пострадавший был доставлен в реанимационное отделение больницы села Клевань, но спасти его не удалось. Похоронен Василий Червоний во дворе построенного им Покровского собора УПЦ КП.

– Наверное, нестабильная ситуация в Украине, в частности в Ровенской области, – это следствия той деструктивной позиции, которую занимают люди со времен правления Червония. Они наносят вред не только нашей Церкви, но и всей Украине, так как порождают вражду и ненависть друг к другу. Хочется, чтобы наше правительство, наши государственные руководители, которые пока не содействуют нормализации церковной жизни, поменяли свои взгляды. Потому что те, кто делают заговор против Церкви, сеют вражду между людьми, дестабилизируют религиозный мир, нарушают права человека, задекларированные не только нашей Конституцией, но и всеми международными структурами, такими как ООН, ОБСЕ, ПАСЕ и др., идут против своего народа и своей страны. И это очень горько осознавать.

    

Фото: Крестный ход православных Ровенщины в защиту верующих с. Птичья Фото: Крестный ход православных Ровенщины в защиту верующих с. Птичья
    

Я, например, хотел встретиться с губернатором нашей области, но, к сожалению, не получилось. Правда, его заместителю, Юрию Юрьевичу Приварскому, при встрече сказал, что за годы независимости, начиная с 92-го, наша Церковь в Ровенской области только теряет храмы. Власть не вернула ни единого храма, захваченного раскольниками. Всего их – 192 по области. А те, кто сеют рознь, вражду в нашей Церкви, в нашей епархии и вообще в нашей стране, не понесли и не несут никакого наказания. Очень жаль, что у нас нет взаимопонимания.

– А Вы встречались с представителями власти после известных событий в селе Птичья?

– Я встречался с заместителем губернатора, увы, он нам ничем не помог. Мы не слышим разговоров, которые происходят за закрытыми дверями, но я думаю, что было дано указание сверху, потому что община села Птичья в судах уже дважды доказала, что храм принадлежит Украинской Православной Церкви. Очевидно, власть не может занять умеренную позицию. И эта ситуация непонятна, логически ее невозможно объяснить…

– Вам не приходилось лично встречаться с Ковалем, руководителем «Правого сектора» в Ровенской области?

– Лично с ним нет, но знаю, что «Правый сектор» занимает агрессивную позицию, которая ведет к нестабильности, разладу церковной жизни. Известно, что Роман Коваль уволен с должности. Очевидно, не оправдал чаяний Филарета – не все храмы захватил, как он обещал перед телевизионными камерами во время захвата в с. Птичья.

– Сегодня нам показали специальный план-инструкцию раскольников, в котором излагается поэтапно, каким образом захватывать храм. И смотрите: только где-то начинаются возмущения, в считанные минуты «Правый сектор» оказывается в нужном месте. Это какой-то мафиозный симбиоз филаретовцев и «Правого сектора». И власть это видит и никаких мер не принимает?

– Безусловно, это так. Когда я встречался с губернаторами и представителями власти, неоднократно подчеркивал, что мы не против «Киевского патриархата». Пусть община, которая получила регистрацию, строит хоть 100 храмов одновременно, и даже несколько в одном селе, если есть такая необходимость. Но в итоге получается так, что, регистрируясь по одному юридическому адресу, это объединение сразу же начинает претендовать на уже действующую церковь, ей не принадлежащую.

– Владыко, были ли у вас встречи с представителями европейских организаций? Вы также писали Президенту страны, выступали с официальным обращением, опубликованным во многих СМИ.

– Дважды, в октябре и ноябре, по факту захватов храмов я встречался с представителями ОБСЕ и изложил им позицию нашей Церкви. Но никакого ответа мы не получили ни от президента, ни от администрации, ни от международных организаций. Только положительное решение суда у нас есть. Но его игнорируют.

Фото: Крестный ход православных Ровенщины в защиту верующих с. Птичья Фото: Крестный ход православных Ровенщины в защиту верующих с. Птичья
    

– С какими словами, Ваше Высокопреосвященство, Вы бы хотели обратиться к руководству нашей страны, непосредственно к тем чиновникам, кто отвечает за религиозный мир в стране, например – Министерству культуры, которому вменено почему-то контролировать религиозное законодательство, или Министерству юстиции, парламенту, наконец, самому Гаранту Конституции?

– Когда-то в 90-е годы я прочитал одну очень интересную статью по поводу того, что Ватикан выделяет огромные суммы для поддержания Киевского патриархата, но деньги эти они перечисляют не напрямую, а через какие-то общественные организации, фонды. Поэтому для осуществления раздора в Украине есть много составляющих, которые нужно также учитывать. Но дело не в одном Ватикане. Страна и так у нас сейчас в состоянии разделения, живем, как на пороховой бочке. Мы все стремимся к миру, желаем согласованности, добра, экономической стабильности. Но мир всегда, во все времена проистекал от Господа, Который Сам по Себе есть Мир, Любовь, Истина. Если мы будем раскалывать этот Мир Божий, то будем посягать на самого Бога, восставать против Него. Как же нам с такими составляющими добиться мира в стране, благополучия, целостности и процветания? В храмах сейчас звучит «Слава в вышних Богу, и на земле мир...» Христос родился, во всей стране украинский народ ликует и торжествует, это наш любимый праздник. А у нас что? Побои, захваты, междоусобица… Давайте подумаем об этом все вместе, помолимся, поймем и простим друг друга, как требует от нас этого Господь Иисус Христос…

– Вы об этом просите, Владыко, в своих каждодневных молитвах?

– Да. О мире в государстве и в нашей Святой Православной Церкви. Прошу Бога, чтобы Он послал мир на нашу землю, нашему народу, чтобы мы были более рассудительными, толерантными друг к другу, жили в мире и согласии. Когда-то я слышал такие поэтические строки:

Де згода в сімействі, там мир і тишина.

Щасливії там люди – блаженна сторона.

Їх Бог благословляє, добро їм посилає,

І в мирі з ними живе.

Поэтому нам нужно искать примирения, чтобы Господь благословлял всех нас, нашу Церковь и нашу державу. Будем же искать, прежде всего, Царства Небесного, а остальное приложится!

Беседовал Сергей Герук
Киев–Ровно–Киев

Портал «Православная жизнь»

15 января 2016 г.

Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
тамара11 февраля 2016, 15:00
Владыка,помоги Вам ,Господи в Вашем служении у престола Божиего.Господи ,останови братоубийственную войну в Украине.Братие и сестры,остановитесь,одумайтесь,что ж вы идёте против Бога и его ИСТИНЫ?????
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке