«Помни: ближе Бога к нам никого нет»

Преподобный Симеон (Желнин) о науке спасения

18 января мы чтим память преподобного Псково-Печерского старца Симеона (Желнина; 1869–1960).

Старец Симеон (в миру Василий Иванович Желнин) родился в деревне Яковлевской Псковской губернии. В благочестивый дом Желниных приезжал монах Корнилий (ныне причисленный к лику местночтимых Псковских святых) и часто повторял отроку Василию: «Будешь ты монахом, будешь старец великий». Ребенком Вася услышал о жизни преподобного Серафима Саровского и, желая подражать великому подвижнику, нашел в поле большой камень и стал на нем молиться.

Став молодым человеком, будущий старец поступил послушником в Псково-Печерский монастырь. Настоятель обители привел его в сырую, темную келью — пещеру, ископанную в горе рядом с Успенским храмом, где некогда спасался причисленный к лику святых прозорливый схимник Лазарь, и сказал: «Вот тебе келья, здесь и умрешь». Так и случилось.

Преподобный Симеон (Желнин) Преподобный Симеон (Желнин)
До глубокой старости ревностный подвижник проводил дни в трудах и непрестанных молитвах. Был пострижен в схиму с именем Симеон, назначен духовником Псково-Печерского монастыря и около 30 лет служил в Успенском храме. Печеряне называли эту церковь «Симеонова».

Когда в 1944 году немцы, готовясь к отступлению, потребовали эвакуации всех насельников обители в Германию, отец Симеон возглавил молитву братии, продолжавшуюся всю ночь. Наутро обстановка на фронте изменилась, немцам пришлось отступать, и обитель была сохранена.

Старец Симеон стяжал дары духовного рассуждения, исцеления страждущих, прозорливости. Он рассказывал о болезнях людей, которых никогда не знал, и отвечал на письма, еще только идущие в обитель. Сохранилось множество письменных свидетельств людей, чудесным образом исцелившихся и получивших утешения в скорбях по молитвам преподобного Симеона.

Урок смирения и послушания явил старец даже в своей блаженной кончине. По откровению от Господа он ждал смерти 15 января 1960 года — в день памяти преподобного Серафима Саровского. Но наместник монастыря архимандрит Алипий (Воронов) забеспокоился и просил отца Симеона помолиться Богу об отсрочке его кончины, чтобы им не погребать старца под праздник Крещения. «Хорошо, — ответил ему смиренный старец, — ты наместник, а я послушник, пусть будет по-твоему». Так и вышло: почил старец в Крещенский сочельник, а хоронили его уже после праздника Крещения.

В 2003 году иеросхимонах Симеон был прославлен в лике святых Псково-Печерских. Его святые мощи покоятся в Сретенском храме монастыря.

Все науки — ничто без науки спасения

«Все науки и знания суть ничто без науки спасения».

«Плотская жизнь — плыть по течению и любоваться по сторонам; духовная же жизнь — против течения: труд беспрерывный, иначе отнесет куда».

Помни: с нами будет только то, что определил Господь

«Чему не помочь, не изменить — нечего о том и беспокоиться (житейские обстоятельства); о грехах беспокойся».

«Помни: с нами будет только то, что определил Господь».

«Верь в Промышление Божие — сам не сочиняй ничего, живи — как Бог дал и кем ты есть; как можно, очищайся от страстей, молись, заповеди соблюдай, кайся».

«Думай: хочу того, чего Бог хочет…»

Как правильно обращаться с людьми

«Обращаясь с людьми, будь таков, каков есть, — ни прибавь, ни убавь».

«Не всякому слуху верь; не всего, что видишь, — желай».

«Не всё, что можешь, — делай, но только то, что должно; чего не знаешь — не утверждай и не отрицай, а паче вопроси».

«Будь кроток, а не продерзлив, молчалив больше, нежели говорлив».

«Ко всем будь ласков, но ни к кому не будь ласкателен».

«Начинай что, лишь испытав свои силы».

«В несчастии — не унывай, в счастии — не расслабевай (земное счастье непостоянно, чередуется с огорчениями)».

«Служи — кому только можешь; будь человеколюбив — будешь любим Богом и ближним; оскорбившему тебя — прости».

«Внимай себе, а не массе народа. Они — как море шумящее. Как перед лицом смерти окажешься один — так и всегда будь сам в себе целиком».

«Не верь словам своим и чужим, верь делам своим и чужим».

Как вести себя с враждующими против тебя

«С враждующими против тебя веди себя без человекоугодия, боязни, смущения — по Христу, смиренно, твердо, снисходительно, иногда, когда необходимо, даже и резко. Один Бог и их создал, и тебя, всем предстоит умереть, не обращай внимания на искушающих тебя. Сами по себе ничего не могут — пешки».

«Будь кроток, тверд; крестись всюду».

«Думай так: извиняю, прощаю всех, мне чем-либо насоливших; прости, Господи, нас всех и спаси. Почитай и уважай по-прежнему и оскорбляющих тя; раскается он, может быть, потом. Будь очень благодарен ему — способствует он твоему Спасению — Божиим Промыслом».

Лучше замечать в других добродетели, а в себе находить грехи

«Не критикуй других, старайся ужиться с ними, иди им навстречу, потерпи их, будь ласков и приветлив, живи для всех, ближнего делай счастливым, смиряйся, промолчи, будь участлив — ради Бога, почтителен».

«Будем лучше замечать в других добродетели, а в себе находить грехи».

«Нельзя касаться чужой жизни — своих грехов не увидишь».

«Ты не знаешь мыслей человека или что он в следующий момент сделает — и не суди о нем, не говори плохого о нем».

«Не верь, что худ брат, но верь, что ты не хорош, — извини его, снисходи к нему, его добро найди, свою же — гниль».

Не мысли ни о ком зла, иначе сам сделаешься злым

«Не осуждай ближнего: тебе грех его известен, а покаяние его неизвестно».

«Осуждающий вредит троим: себе самому, слушающему его и тому, о ком говорит».

«Чтобы приучить себя никого не осуждать, нам надо сразу же помолиться о согрешающем, дабы Господь исправил его, надо воздохнуть о ближнем, дабы вместе с тем воздохнуть и о себе».

«Возьмем одно правило для себя: осуждающим не верить. И другое: никогда не говорить худо об отсутствующих».

«Не мысли ни о ком зла, иначе сам сделаешься злым, ибо добрый помышляет доброе, а злой злое».

Ближе Бога к нам никого нет

«Что рыба в воде — то человек должен быть в Боге».

«Цель жизни — стяжать Духа Святого».

«Помни: ближе Бога к нам никого нет… При слове “Бог” любовью наполняйся».

Господь держит того, кто держится Его

«Думай: держит мя в Своей руке Господь, посему я еще похож на человека. Попустит Господь — и сделаешься хуже скота и злее беса».

«Покров Божий над тобою. Знай: бесы есть — многи, но бессильны они — без попущения Божия. Господь держит того, кто держится Его».

«Благодари Бога — и вновь получишь то благо, за которое благодаришь».

Недостаточно ограничить себя уклонением от зла — надобно делать и добро

«Могут быть прощены грехи твои многие, если за тебя будет много молящихся, — делай добро, пока не поздно, люби всех».

«Чтобы соделать спасение своей души, недостаточно ограничить себя одним уклонением от зла. Но надобно делать и добро».

«Легкая добродетель — милосердие, когда проявляется оно как снисхождение к ближним».

Смиренный делает добро тому, кто делает ему зло

«Смирение же состоит в том, что человек признаёт себя грешником, не делающим никакого добра перед Богом, смирение — это когда он тщательно соблюдает молчание, когда не усиливается, чтобы кто-либо принял его слова, когда он отвергает собственную волю, воздерживается от лжи, не произносит пустых слов, старшему не противоречит, терпеливо переносит бесчестие и понуждает себя переносить труд и скорби».

«Истинно смиренный, если и имеет какие от Бога дарования: молитву, или слезы, или пост, или что иное, — всё сие тщательно скрывает, ибо похвала людская, как моль или ржа, всё изъедает».

«Смиренный делает добро тому, кто делает ему зло».

Для души еда вкусная и многая — бесполезна: здоровье портит, тело тяготит

«Воздержный живет здорово, долговечно и хорошо».

«Если борют страсти — в пище воздержись, а если ослабевает тело — пищей подкрепись».

«Следует есть по аппетиту, но не пресыщаться. Думай: потом доем, вскоре, — и отложи. Взгляни в клозет — там всё и сгниет. Для души еда вкусная и многая — бесполезна. Здоровье она портит, тело тяготит».

«Скотина тебя (тело твое, чувства) — а не ты (разум твой) скотину должен слушаться».

Не всякое дело угодно Богу, а только сделанное правильно с рассуждением

«Не всякое дело угодно Богу, а только сделанное правильно с рассуждением. Например, можно поститься, но с ропотом на пост, или на пищу, или на приготовителя пищи; можно поститься, но осуждать непостящихся, поститься и тщеславиться постом, языком обижать ближнего. Можно терпеть болезнь или скорбь, но роптать на Бога или людей, жаловаться на свою участь… Такие “добрые дела” бывают неугодны Господу, так как делаются без рассудительности».

Соблюдай разнообразие в труде

«Соблюдай разнообразие в труде: если засидишься над книгой — утомишь себя нравственно, отяжелеет ум, интерес пропадет надолго. Трудись разносторонне — чтение, рубить, шить, думать».

«Заведи привычку — трудиться молясь».

Мужественно неси свой крест — свой характер

«Мужественно неси свой крест — свой характер».

«Хочешь подвижничать? — [однако] живи как все. Подвиги к прелести приводят, трудно излечимой. Дело делаешь — голова работает, и слава Богу».

«Главное, каяться в грехах, раскаяние; за всегдашнюю борьбу Господь только помилует, а не за “исправность”, которой не имеешь и не будешь иметь (а если и будешь иметь — возгордишься)».

Немощи — ко спасению, к смирению

«Если ты немощен (одолевают тебя слабоволие, малодушие, лень, чувствительность, глуповатость и прочее) — не отталкивай эти немощи от себя по гордости, сознайся в них: естественная немощь не грех — будь смиренным (что естественно при сем), крепче надеясь на Бога, всегда взывая к Нему о помощи, утверждении в добре, вразумлении…»

«Немощи — ко спасению, к смирению (например забывчивость твоя). В настоящий момент спасайся, помни смерть, и грехи, и Бога; по сему всегда трезвись. Говори: слава Богу — за боль, за немощи, за бесхарактерность — видно, так для души лучше, спасительнее. Пусть болит голова, пусть глуп, беспамятен, бесхарактерен — лишь смиряйся; Господь идет навстречу тебе, радуйся».

Перед молитвой необходимо чувство благодеяний Божиих

«Дерзновения в молитве нет, потому что любим свои страсти, немощи, не хотим бороться с ними. Хоть до упаду молись».

«Проси в молитве у Бога любви. Моли Бога о благодати Святого Духа. Молись — указал бы Бог, что сказать, делать, как поступать. Молись о здоровье, научении. Следует просить у Бога: доброго здравия души и тела, мирной жизни, христианской кончины. Молись о помиловании в смертном исходе и о защите — когда не в силах молиться».

«Перед молитвой необходимо чувство благодеяний Божиих».

Преподобный отче Симеоне, моли Бога о нас!

Мысли преподобного Симеона (Желнина)
подготовила Ольга Рожнёва
Иллюстрации: Антон Поспелов

18 января 2016 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Некоторые из сохранившихся наставлений о. Симеона Некоторые из сохранившихся наставлений о. Симеона
Вот какой Господь Человеколюбец, - говорил батюшка, - мы пришли в монастырь смолоду, а вот есть такие, которые прожили с семьей долгое время, имеют детей, а Господь призвал их в монастырь, и некоторые из них сподобились ангельского сана.
Воспоминания об отце Симеоне Воспоминания об отце Симеоне
Мы уверены, что старец наш обрел дерзновение пред Господом и молится за нас. Это мы чувствуем - когда служим у гроба его панихиды, в пещерах, то потом легко и радостно бывает на душе и сердце весь день, как в праздник.
Рассказ иеросхимонаха Симеона о своей жизни Рассказ иеросхимонаха Симеона о своей жизни
Преподобный Симеон (Желнин)
Начальство хотело возложить на меня большое бремя послушания - поставить наместником монастыря. Видя, что это послушание мне не под силу, стал отказываться; да к тому еще я очень устал, и на этом основании стал просить схиму, в чем мне в первый раз отказали и все настаивали, чтобы я принял наместничество. Но я наотрез отказался еще ввиду внутреннего внушения принять схиму; на это упорно не соглашался епископ Иоанн (Булин), но, наконец, все же согласился.
Комментарии
Анна24 мая 2016, 10:00
Христос воскресе! Спаси Господь! Все так хорошо сказано!!! Все - в самую точку! Так своевременно! Спасибо, что познакомили с таким замечательным подвижником и его утешительными и душеспасительными назиданиями!
Марина Куфина 2 апреля 2016, 04:00
Спаси Господь!!! Какая прекрасная статья, и такая нужная ( особенно для меня)) Отче Симеоне, моли Бога о нас!!!
Зина Марадуда14 февраля 2016, 21:00
Святый Преподобне отче Симеоне, моли Бога о нас!
Елена20 января 2016, 22:00
Спасибо за статью. Каждое слово жемчужина. Преподобный отче Симеоне, моли Бога о нас!
Elena Baía Teixeira 20 января 2016, 04:00
Очень мудрые мысли. Такая лёгкость и спокойствие в душе. Буду стараться почаще читать их. Спасибо вам большое. Мира и добра всем.
Валентин20 января 2016, 01:00
Всех с Праздником!
Лидия20 января 2016, 00:00
Преподобный отче Симеоне, моли Бога о нас грешных!
Александр20 января 2016, 00:00
Простите меня,как с родными хочу с Вами поделиться.Я-технарь и, всегда осознанно и подсознательно искал для себя-Практическое Православие потому,что без практического спасения теоретически не спасёшся...И,вот сегодня у меня-двойной Праздник!Слова Преподобного Старца для меня...Каждое слово Преподобного Старца для меня-практическая долгожданная Наука Спасения!Как я Вам Всем благодарен.Эта статья для меня-как в купели Крещение!Старец Симеон-благодарю тебя.Сретенский монастырь-сколько раз я получаю практическую удивительную пользу от тебя.Господи,Слава Тебе!
Ирина19 января 2016, 11:00
Как хорошо стало на душе от прочитанного. Села читать с тяжестью в сердце.а прочитав поняла что нужно верить в лучшее. Спаси нас Господи.
Тамара19 января 2016, 11:00
Сохранила высказывания отца Симеона себе на "рабочий стол". Полезно читать их ежедневно будет для меня (много грехов), надеюсь, что чище стану от постоянного прочтения. Преподобный отче Симеоне, моли Бога о мне, грешной.
ника18 января 2016, 23:00
Господи помилуй!!!
Ольга18 января 2016, 17:00
Спаси, Господи! Бальзам на душу - любовь, мир, благость льются в словах этого чада Божьего, стяжавшего Духа Святого!
Людмила Ильина18 января 2016, 16:00
Спаси Бог,редакцию 1 Поздравляю всех с Крещением! Мира вам и вашим семьям.Телесного здравия всем со чадами и домочадцами! Аминь!
Фотиния18 января 2016, 15:00
Дивен Бог во святых Своих! Преподобне отче Симеоне, моли Бога о нас, грешных и немощных! Всех с Крещенским Сочельником!
Димитрий, Белая Русь18 января 2016, 14:00
Преподобне отче Симеоне, крепко моли Бога о нас!
Евгений18 января 2016, 12:00
Мудрость в каждом словечке. Спаси нас, Господи, грешных, неразумных, приведи к Себе и утешь.
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке