Фильм «Выживший»: месть оставляю Господу

    

На Святках удалось посмотреть фильм с Леонардо Ди Каприо в главной роли «Выживший». Мне кажется, что в мировой кинематограф возвращается старая школа. Это неспешное и размеренное повествование, когда зрителю дают время задуматься. Это не столько развлекательные фильмы, сколько назидательные. Нам дают насладиться, надышаться природой, поразмыслить над поступками людей, сделать свой нравственный выбор.

Первой в этом ряду стоит российская кинолента «Территория» от режиссера Александра Мельника про старательские артели на севере, вышедшая на широкие экраны в 2014 году. Голливуд не остался в долгу. Кроме всего прочего, в «Выжившем» (как и в российском кино) герои рассуждают о Боге. Каждый по-своему. Кто-то через силу старается жить по заповедям, а кто-то подстраивает их под свою алчную жизнь.

Жизнь в мести

Это фильм о том самом освоении Америки, когда кровь лилась рекой, а золото, оружие и шкуры — становились высшей ценностью мироздания. В центре картины охотник Гласс. Он воспитывает сына, рожденного от любимой индейской женщины. Но тут на него нападает медведь-гризли. Тогда каждый из группы американцев, призванных к заготовке шкур показывает свое истинное лицо. Гласс их проводник.

Не буду пересказывать этот красочный фильм. Скажу, что в нем прослеживается четкая христианская нить. Она оттеняется сильной страстью. Главный герой Ди Каприо движим местью. У него забрали самое ценное в его жизни — любимую семью, члены которой были другого цвета кожи. И он жаждет отомстить. Даже более, чувство мести дает ему силы выжить в ситуациях, в которых он несколько раз умирал.

Индеец у Распятия

Самое интересное, что откровение с Неба он получает от индейца-язычника, который также как и Гласс потерял свою семью. Индеец, который помог Глассу выжить, говорит, что его сердце обливается кровью, но оставляет месть в руки его богов. Охотник поражен услышанным.

Следующей ночью во сне-откровении он видит своего убитого сына в разрушенной церкви, где тот стоит перед Распятием Спасителя и молится. На ветру качается немой колокол, у которого вырван язык. Главный герой пытается обнять сына, но вдруг понимает, что обнимает дерево, проросшее посреди обломков храма.

Откровение от язычника

Кроме этого, в самых экстремальных ситуациях к нему в грезах приходит его любимая жена, также убитая белыми. Она его будит, поддерживает, когда он теряет последние силы. В смертельной опасности она предстала ему в виде как бы парящего ангела, но без крыльев.

В финальной схватке с убийцей его сына Гласс вместо того, чтобы нанести смертельный удар врагу произносит: «Месть отдаю в руки Господа». Это аллюзия на библейское: «У Меня отмщение и воздаяние, когда поколеблется нога их; ибо близок день погибели их, скоро наступит уготованное для них» (Втор.32, 35). Есть и новозаветная ссылка: «Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу [Божию]. Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь». (Рим.12, 19). Да, герой отпускает раненного врага по реке, ниже по течению которой стоят воинственные индейцы. Но он не знает наверняка, что произойдет дальше… И я не скажу, чтобы вам интересно было посмотреть этот фильм.

Кровь и освоение

Напоследок коснусь еще одной важной темы. Этот фильм, который собирает огромные сборы по всему миру, затрагивает самую неприятную страницу истории Америки. Страницу ее кровавого освоения. Эпизодические персонажи — это потомки тех первых белых американцев, французов и других цивилизованных европейцев, которые выкачивая из этой богатой земли ресурсы, уничтожали индейцев целыми племенами, насиловали их женщин, грабили. И это были люди, которые называли себя христианами.

Да, в нашей стране тоже были черные страницы. Но мне в этой связи почему вспоминаются труды святителя Иннокентия (Вениаминова), который возглавлял миссию среди коренных народов регионов, куда приходила Российская империя. Он изучал их язык, создавал азбуку, а с ней и письменность для алеутов, колошей, якутов и других народностей. Святитель учил их ремеслам, лечил, делал им прививки.

Тоже самое он делал и на Аляске — части Северной Америки, где местные жители и представители коренных народов с особым уважением чтят память этого великого святого. Надеюсь, что когда-нибудь кинематограф создаст фильм об этом подвижнике, который не кичился своим христианством, а доказывал свое высокое звание добрыми делами. И аборигены отвечали ему взаимностью.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Ика19 июня 2016, 00:00
Александр, воспринимайте фильм как фильм, а не как достоверные сведения. Фильм основан на реальных событиях, вы можете об этом прочитать во множестве источников. В кино - кинематографическая реальность, по большей части она не совпадает с жизнью, поэтому не стоит обвинять Иньярриту во лжи. Ваше утверждение, что сын Гласса - это Христос, невероятно смелое. Не уверена, что именно это хотел показать режиссер.
Александр Бордак27 апреля 2016, 02:00
Красивая музыка,природа.Думаю,что боль так велика,и он пройдя нечеловеческие испытания для себя решает,что он заслужил быть рукой Господа и отдать нелюдя на растерзание дикарям.Не простой фильм.Сразу не читается.Заметьте какие кадры мы видим ,когда герой оказывается в Храме - изображения искалеченного человека(ослепленного),раны Христовы,дьявола.Когда только Ди Каприо зашел в храм пару секкунд мы видим животное - это несомненно ягненок(Агнец,Христос) и тут же появляется сын героя - так же заколотый.Таким образом сын,по замыслу режиссера - это Агнец,сам Христос.И последний взляд героя - это,конечо,не простой взгляд.Это страдания..а кого..всего человечества или Бога..Поэтому, автор сознательно допускает нереальную выживаемость героя,и размышления о реальности падения на сосну и "негибели" или нет отступают в другую плоскость.Наверное,смысл глубочайший,что нельзя так относится нам всем к Сыну человеческому и тогда это живой взгляд Бога во всех нас.
Катя23 февраля 2016, 22:00
Полностью поддерживаю мнение Дениса, фильм отвратительный: смысл жизни и борьбы главного героя - это месть за себя и своего сына. Кстати, он и сам признается, что кроме этой явно не благой цели у него в жизни уже ничего нет, абсолютное отчаяние. Полное впечатление безысходности. "В финальной схватке с убийцей его сына Гласс вместо того, чтобы нанести смертельный удар врагу произносит: «Месть отдаю в руки Господа". Здесь я не разделяю мнение автора. Этот же Гласс полностью осознает, что не оставляет своего врага в безопасности, а сталкивает его, израненного, в ледяную горную речку (кстати, зимой), да, еще так, что его точно выловят и убьют индейцы. Поэтому его слова: "Месть отдаю в руки Господа", - воспринимаются больше как сарказм, а никакая не милость, не упование. Какие краски ("красочный фильм") смог увидеть автор статьи в этой беспросветной серости и неопрятности, не говоря уже о жестокости и невероятном количестве крови и насилия? Автор статьи точно смотрел фильм?
Евгений Бутенко10 февраля 2016, 09:00
Фильм прекрасный. Великолепно снят. Замечательная игра актёров. И в основе лежит глубокая христианская мысль, которую через страдания постигает главный герой, удивительно сыгранный Ди Каприо. А что до, якобы, обилия сцен крови и насилия, о которых так любят говорит наши "правильные" да щепетильные братья по вере, то пусть закроются в инкубаторе от мира и читают русские народные сказки. )
Денис20 января 2016, 20:00
Абсолютно не согласен с изложенной точкой зрения! Этот фильм и на далёкой полке не лежал рядом с к/ф Остров, абсолютная противоположность. После его просмотра осталось опустошение и отталкивающее ощущение от обилия ненужного насилия и кровомесива. Реальная история американского следопыта, повторившего подвиг Мересьева (проползшего около 200 км. до форта) голливуд превратил в блокбастер и шоу с убийствами и предательствами всех и вся вокруг. Попутно отразив католическое мировоззрение некоторых героев. А лейб мотив статьи "месть оставляю господу" герой повторил за индейцем-язычником (какая месть может быть у Бога?? если только у языческих божков). Большую часть фильма герой движим жаждой мести и убийства, а под конец со словами "месть оставляю господу" смертельно израненного преступника скидывает в зимнюю горную реку на верную смерть (тут полная реализация его мести), тем более в руки кровожадных индейцев, стоящих чуть ниже по течению. И ни капли намёка на предание преступника правосудию (уж и не говорю о прощении). Не пойму восторженных откликов. Не увидел никакой пользы ни моральной, ни духовной, а если учесть, что большинство информации из СМИ пропагандирует модель поведения, то вообще становится грустно.
СветЛАНА18 января 2016, 14:00
Я не спешила с просмотром фильма "Выживший", хотя для меня всегда было эстетическим удовольствием наблюдать за эволюцией актерского мастерства Ди Каприо. Но после прочтения отзыва Святослава Шевченко http://www.pravoslavie.ru/89743.html мне захотелось немедленно увидеть эту историю. Могу сказать: примерно такое же сильное впечатление было у меня после просмотра фильма "Остров" Павла Лунгина и такое же ощущение достоверности и отсутствия актерской игры как таковой. Думаю, сама эта история подняла Леонардо Ди Каприо, как человека, до духовного уровня его героя. Думаю, без этой составляющей новая лента не стала бы революцией в кинематографе - ее бы просто не было.
Погорелов Юрий17 января 2016, 22:00
Следует предупредить, что фильм содержит очень жестокие сцены, обилие крови и пр. телесных жидкостей.
Татьяна Ефимова16 января 2016, 23:00
Какие фильмы надо создавать для наших неверующих внуков, для которых интерактивный мир создал иллюзию их всемогущества? И нежелание подчиняться ни воли Божией, ни отцу с матерью, а уж доказывать свою "правоту", не желая видеть волю Божию и Его Благой Промысл, нынешнее компьютерное поколение научилось.
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке