Памятник Крестителю Руси в Москве могут установить на Пасху

Москва, 17 января 2016 г.

Памятник святому князю Владимиру на Боровицкой площади в центре Москвы установят, предположительно, на Пасху, сообщает Интерфакс-Религия.

Скульптор Салават Щербаков, фото: Сергей Бобылев/ТАСС Скульптор Салават Щербаков, фото: Сергей Бобылев/ТАСС
    

"Работа идет к завершению. Сейчас решаются вопросы о фундаменте, благоустройстве территории. Предварительный срок - на Пасху (1 мая 2016 года - "ИФ") памятник будет установлен", - сообщил автор монумента скульптор Салават Щербаков в четверг в эфире "Русской службы новостей".

В свою очередь исполнительный директор Российского военно-исторического общества Владимир Кононов рассказал, что в РВИО до сих пор не получили рекомендаций ЮНЕСКО, но надеются, что получат в ближайшее время.

Освящение закладного камня в основание памятника 3 ноября 2015 года совершил патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В церемонии также участвовали глава РВИО, министр культуры РФ Владимир Мединский, мэр Москвы Сергей Собянин.

Памятник создается на народные пожертвования. Место установки - Боровицкая площадь (территория буферной зоны Московского Кремля) - было выбрано жителями столицы в результате интернет-опроса, проводимого РВИО, а также голосованием на портале "Активный гражданин". В начале сентября Мосгордума проголосовала за установку на Боровицкой площади памятника Крестителю Руси, 1000-летие преставления которого отмечалось в 2015 году. Инициатор проекта - РВИО.

Одновременно с установкой памятника за счет бюджета Москвы будет проведено комплексное благоустройство Боровицкой площади как открытого общественного пространства, связанного пешеходными маршрутами с Александровским садом и набережной Москвы-реки.

17 января 2016 г.

Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту