Как читать Священное Писание

Посетителям нашего портала мы задали вопрос, читают ли они и как часто Священное Писание. В опросе приняли участие около 2000 человек. Оказалось, что более трети из них вообще не читают Священное Писание или делают это крайне редко. Постоянно читают Священное Писание примерно четверть от числа опрошенных. Остальные – время от времени.

В самом Священном Писании говорится: «Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне» (Ин. 5: 39); «Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя» (1 Тим. 4: 16). Как видим, чтение и изучение Священного Писания вменяется в основное делание и обязанность верующего человека.

С просьбой прокомментировать результаты опроса и ответить на вопросы, почему так важно христианину постоянно обращаться к Священному Писанию, как сделать нормой чтение и исследование слова Божия, как приучить к этому детей, как правильно заниматься изучением Священного Писания, нужно ли использовать толкования, мы обратились к протоиерею Олегу Стеняеву.

Протоиерей Олег Стеняев Протоиерей Олег Стеняев
Если христианин не обращается к Священному Писанию, то его молитва, не соединенная с чтением слова Божия, скорее всего, является монологом, который выше потолка не поднимается. Для того, чтобы молитва стала полноценным диалогом с Богом, ее надо соединить с чтением Священного Писания. Тогда, в молитве обращаясь к Богу, через чтение Его слова мы будем получать ответ на наши вопрошания.

В Писании сказано, что не хлебом единым жив человек, но всяким Словом, исходящим из уст Божиих (см.: Втор. 8: 3). Мы должны помнить о том, что человек нуждается не только в пище физической, материальной, но и духовной. Слово Божие – это и есть пища для нашего внутреннего, духовного человека. Если мы физического человека не покормим день, два, три, четыре, станем пренебрегать заботой о нем, то результатом будет его истощение, дистрофия. Но и духовный человек может оказаться в состоянии дистрофика, если в течение длительного времени не читает Священное Писание. А потом он еще удивляется, почему у него слабеет вера! Источник веры известен: «вера от слышания, а слышание от слова Божия» (Рим. 10: 17). Поэтому каждому человеку совершенно необходимо прильнуть к этому источнику.

Читая Священное Писание, мы погружаем свое сознание в заповеди Бога

1-й псалом начинается словами: «Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных и не сидит в собрании развратителей, но в законе Господа воля его, и о законе Его размышляет он день и ночь» (Пс. 1: 1–2). Здесь, в первом же стихе, нам показаны три положения человеческого тела: не ходит, не стоит, не сидит. А далее говорится, что верующий в Законе Божием пребывает день и ночь. То есть Закон Божий подсказывает нам, с кем нельзя ходить заодно, с кем нельзя стоять заодно, с кем нельзя сидеть вместе. Заповеди – в слове Божием. Читая Священное Писание, мы погружаем свое сознание в заповеди Бога. Как Давид говорил: «Слово Твое – светильник ноге моей» (Пс. 118: 105). А если мы не погружаем свое сознание в слово Бога, то мы как во тьме ходим.

Обращаясь с наставлением к юному епископу Тимофею, апостол Павел писал: «Никто да не пренебрегает юностью твоею; но будь образцом для верных в слове, в житии, в любви, в духе, в вере, в чистоте. Доколе не приду, занимайся чтением, наставлением и учением» (1 Тим. 4: 12–13). А боговидец Моисей, поставляя Иисуса Навина, говорил ему: «Да не отходит сия книга закона от уст твоих; но поучайся к ней день и ночь, дабы в точности исполнять всё, что в ней написано: тогда ты будешь успешен в путях твоих и будешь поступать благоразумно» (Нав. 1: 8).

Как правильно заниматься изучением Священного Писания? Я думаю, что надо начать с Евангельского и Апостольского чтений дня, указания на которые есть в каждом церковном календаре – а такие календари сегодня есть у всех. В старину было принято: после утреннего правила человек открывал календарь, смотрел, какое сегодня Евангельское чтение, какое Апостольское чтение, и читал эти тексты – они были своего рода назиданием ему на этот день. А для более интенсивного изучения Священного Писания очень хорошо время поста.

Обязательно надо дома иметь Библию, подобрать для себя такой экземпляр, который будет удобен для ваших глаз, который в руках приятно держать. И чтобы обязательно была закладка. И под закладку надо читать фрагмент Священного Писания от начала до конца.

Конечно, рекомендуется начинать с Нового Завета. А если человек уже воцерковлен, ему надо хотя бы раз прочитать целиком всю Библию. И когда человек будет время поста использовать для интенсивного изучения Священного Писания, это принесет ему Божие благословение.

Давно замечено, что, сколько бы раз человек ни читал один и тот же библейский текст, в разные периоды жизни он открывается новыми гранями. Точно так драгоценный камень, когда его поворачиваешь, сияет то синим, то бирюзовым, то янтарным. Слово Божие, сколько бы раз мы ни обращались к нему, будет открывать нам всё новые и новые горизонты богопознания.

Преподобный Амвросий Оптинский рекомендовал новоначальным знакомиться с Новым Заветом по толкованиям блаженного Феофилакта

Преподобный Амвросий Оптинский рекомендовал новоначальным знакомиться с Новым Заветом по толкованиям блаженного Феофилакта. Эти толкования хоть и краткие, но передают самую суть текста. И в своих комментариях блаженный Феофилакт не отходит от темы. Как известно, он за основу брал творения святителя Иоанна Златоуста, но из них выделял только то, что относится непосредственно к тексту, который комментируется.

Читая сам библейский текст, надо всегда под рукой иметь или Толковую православную Библию, или тот же комментарий блаженного Феофилакта, и когда что-то непонятно, обращаться к ним. Сам комментарий, без библейского текста, читать достаточно сложно, ведь это все-таки справочная литература; надо обращаться к нему, когда сталкиваешься с непонятным или сложным фрагментом Библии.

Родители должны вместе со своими чадами изучать Священное Писание

Как приучить детей читать Священное Писание? Думается, родители должны вместе со своими чадами изучать Священное Писание. В Библии неоднократно говорится о том, что именно отец должен обучать Закону Божиему своих детей. И, кстати, ни разу не говорится о том, что дети должны учиться. Это означает, что, хотят они или не хотят, всё равно с ними надо заниматься Законом Божиим и читать Библию.

Протоиерей Олег Стеняев

20 января 2016 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
«Терпкий глоток» слова «Терпкий глоток» слова
Свящ. Сергий Бегиян
«Терпкий глоток» слова «Терпкий глоток» слова
О чтении как пути к Церкви и чтении в церкви
Священник Сергий Бегиян
О забытой традиции чтения в храме, о том, как поступать, если Библия читается с трудом, и что делать, когда что-то в житиях смущает.
Как не читать Библию. Вредные советы Как не читать Библию. Вредные советы
Свящ. Леонид Кудрячов
Как не читать Библию. Вредные советы Как не читать Библию
Вредные советы
Священник Леонид Кудрячов
Ниже собраны актуальные советы, надежные, подтвержденные опытом множества крещеных, но непросвещенных людей, они не подведут!
Как не согрешить при изучении Писания Как не согрешить при изучении Писания
Диак. Георгий Максимов
Как не согрешить при изучении Писания Как не согрешить при изучении Писания
Диакон Георгий Максимов
Грешно учить людей воспринимать Священное Писание как сырье для «творческого самовыражения». Но именно такой подход практикуют «евангельские кружки», методику которых защищает С. Пучкова в статье «Запрещает ли 19-е правило Трулльского собора евангельские кружки?».
Комментарии
Погорелов Юрий27 марта 2017, 18:07
Открыл для себя "Святое Евангелие от Матфея с толкованием Святых Отцов" (Троицкие листки). Написано в начале прошлого века для простого народа. Содержит выжимку из святых отцов, от первых веков, до святителя Филарета. Написано живым языком. События Страстной седьмицы описаны глубоко и наглядно.
Валентина Горизонтова17 декабря 2016, 14:59
Вот и до меня наконец-то дошло многое. А я никак не могла понять, почему у меня улучшается настроение. Чтение Священного Писания окрыляет, и почва под ногами всё твёрже, и уверенность в лучшее будущее всё крепче!
Татьяна26 января 2016, 11:51
Не знала, что существует Толковая православная Библия! Как-то взялась прочитать всю Библию, но дойдя до некоторых мест, возникли некоторые совершенные непонимания и отложила чтение, решив, что я ещё не готова - нужна помощь мудрых, духовных людей. Оказывается есть толкование! Только вот не знаю, всегда ли читается Священное Писание стоя или допускается и сидеть? Спаси Господи, статья ОЧЕНЬ нужная!
Николай24 января 2016, 13:14
Спасибо о.Олегу, за мудрые советы. Дай вам Бог здоровья и счастья!
ТАМАРА23 января 2016, 00:35
СПАСИ БОГ ,БАТЮШКА,О ВРАЗУМЛЕНИИ НАС ГРЕШНЫХ МНОГАЯ И ДОЛГАЯ ЛЕТА.
Ольга21 января 2016, 14:33
Я начала изучать Священное Писание именно благодаря отцу Олегу. Он приезжал к нам на Сахалин, читал лекцию о необходимости изучения Библии. Его слова очень перевернули мою душу. Как можно считать себя христианином и не читать Священное Писание? Спаси Вас Господи, батюшка! Здоровья Вам и крепости, чтобы продолжать свою миссионерскую деятельность.
Сергей21 января 2016, 13:36
Спасибо Большое Отцу Олегу за такую прекрасную статью-проповедь! Отдельное Спасибо сайту http://www.pravoslavie.ru! Спасибо читателям за интересные и полезные комментарии! Да хранит всех Вас Бог!
Валентина Секуторова21 января 2016, 11:07
Спаси Господи.Слава Богу за все!
Ольга21 января 2016, 10:59
Благодарю сердечно Вас, батюшка, за нужные и точные слова. Я, к сожалению, вынуждена понуждать себя к чтению Святого Писания. Не читаю регулярно,и сознаю, что тем самым сама себя лишаю радости выслушать обращенное ко мне грешной Слово Божие. Хочется, ох как хочется распалить в сердце своем огонь Богопознания и жажду испить именно той воды, на которую Указывает Господь саморянке! Спасибо, отец Олег! Всё Вы верно говорите.
Юрий20 января 2016, 23:52
Спаси Господи!Слава Господу нашему! Статья полезная, безусловно, но есть один момент, в конце, по поводу изучения Св.Писания с детьми: "Это означает, что, хотят они или не хотят, всё равно с ними надо заниматься Законом Божиим и читать Библию" Это по моему не совсем правильно, так же как и крещение в младенческом возрасте. В православие за уши не притянешь, равно как и одним лишь крещенским купанием грехи не смоешь. Тут рассудительность нужна, ребенка подготовить к этому нужно, чтобы у него начало формироваться мировоззрение и он понимал важность и необходимость изучения Евангелия и Старого Завета. А иначе можно только отпугнуть его, и на долго (если не навсегда) отвернуть от пути истинного. Желаю всем вразумления Божьего и истинного богопознания. Спаси и помилуй нас Господи.
Игорь20 января 2016, 17:42
А ещё на сайте Оптиной Пустыни можно обнаружить текст Писания с параллельным толкованием множества Святых Отцов и не только.
раба Божия Тамара20 января 2016, 15:43
Кратко, ясно и понятно! Спасибо о.Олегу за статью. Начала читать Ветхий Завет и никак не могу преодолеть Числа, так сложно понять. Спаси и сохрани нас, Господи!
Александр О.20 января 2016, 15:36
Здравствуйте! Стал читать ежедневно Евангелие по одной главе. Когда начал исповедоваться и причащаться, то готовился по книге отца Иоанна Крестьянкина. У него сказано, что отсутствие рвения к чтению Евангелия является грехом. Один раз на исповеди покаялся, другой раз, третий. А потом решил - все, хвтит лукавить перед Богом, нужно исправляться! И вы знаете, через чтение Евагелия Бог мне начал удивительным образом показывать, на что мне нужно обратить внимание в своей духовной жизни. Так, накануне вечером читаю очередную главу (а читаю я их по порядку, по одной в день после вечерней молитвы), а утром иду в церковь, и с удивлением понимаю, что читается та же самая глава. О маловерии. Я понимаю, что Бог мне указал на меня самого! Слава Богу за все!
Татьяна Авдеева20 января 2016, 10:14
Большое спасибо!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×