Дать зажечься Вифлеемской звезде

Несколько морозных нерождественских историй

Как-то однажды, в студеную зимнюю пору, а было тогда вечером уже хорошо за тридцать градусов мороза, я шел по улице Чернышевского и случайно заметил, что со стороны черного хода кафе лежал человек. Видимо, бедолага дошел в этом же кафе до кондиции, и его попросту вышвырнули оттуда. Он был вполне прилично одет, в руке даже был телефон. Сколько он лежал, было не ясно, но, к счастью, еще дышал.

    

Наедине с бедой

Я растерялся. Надо бы было вызвать «скорую», но приедет ли машина и когда, было непонятно. Тогда я попробовал его привести в чувство и, услышав, что человек все-таки реагирует, на секунду отошел в сторону проезжей части.

Буквально в двухстах метрах от меня стояла машина ППС. Это была удача. Надо сказать, что сотрудники полиции сразу же откликнулись на мой призыв подойти к лежащему, его подняли, кое-как вернули в сознание. Удостоверившись, что замерзающего отправляют в отделение, я ушел домой.

Кстати, заметил я этого горе-посетителя совершенно случайно, проходя мимо, когда зачем-то мельком посмотрел в сторону. То есть, многие из тех, кто прошел мимо, могли просто не заметить его. И, к сожалению, наверняка были и те, кто его заметил и… пошел дальше. Не говоря о том, что в начале были и те, кто его, невменяемого, отправил на мороз. Смерть от переохлаждения, несмотря даже на количество выпитого, несчастному в тот вечер была бы гарантирована.

Я не ставлю себе в заслугу то, что мне было не все равно. Это никакой не подвиг. Я не знаю, где этот человек сейчас и не скрашивает ли он свои проблемы очередной рюмкой, - не это важно. Таких вот «уставших», устроившихся на автобусных остановках, у подъездов, на лавочках в морозную погоду встречается немало. Просто, не все равно – это естественная человеческая реакция, и, если хотите, норма. Так должно быть… Но отчего-то бывает все реже и реже.

История болезни

Вообще, понять то, что с нами происходит, достаточно трудно. Если все дело в том, что в худые 90-е мы все сводили концы с концами, и было ни до чего, лишь бы прокормить себя и семью, то не слишком ли быстро мы повсеместно очерствели? Потому что, как говорится, бывали и похуже времена. Видимо, как сказал Некрасов, «не было подлей». Все-таки, и в 70-80-е жили те же люди, что и в 90-е. Люди те же, а вот кое-что изменилось. Возможно, потому что пропала уверенность и надежда. И даже не в светлое будущее, а просто в завтрашний день.

Но поменялось, и очень существенно, наше содержание. То, что является частью нашей души. А еще был и есть внушаемый медиа-монополиями культ потребления, через который вполне успешно в сознание вколачивалась основная мысль: взять от жизни все и жить для себя. Нет, далеко не все так живут, совсем не для каждого приемлемо перешагивать через других или идти по головам. Но, к несчастью, идея «себе и для себя» вместе с известными в прошлом потрясениями сделали свое черное дело, и в итоге человек ушел в себя.

Была ли это такая защитная реакция на безумие того времени? Не знаю. Что такое равнодушие, в чем проявляется безразличие? Только ли в намеренном жестокосердии и надменности? Вряд ли. Эти страшные качества, к сожалению, присущи и тем, кто по природе своей совсем не жесток и не жаден. Это как близорукость, как болезнь, которая наступает незаметно и искажает зрение. А в данном случае способность сердца слышать и чувствовать.

Наша ли это только действительность? Вовсе нет. Мой знакомый священник живет в Нью-Йорке и занимается тем, что пытается реабилитировать от алкоголизма и наркомании наших бывших соотечественников, уехавших туда за лучшей жизнью. Что-то у них не получилось, где-то не срослось. Человек пал духом, а следом за этим открывается дверь лифта, идущего на дно. А там они так же, если не быстрее, исчезают из жизни, становятся незаметными и в итоге, так же, как и у нас, уходят пропавшими без вести. Нет, они не исчезают в прямом смысле этого слова, просто их перестают замечать. Впрочем, вместе с тем, оттуда же, из Нью-Йорка, несколько раз прошлой зимой мне приходили денежные переводы от русской женщины, которые я передавал священнику в городке Ровеньки, что в Луганской области. На средства этой девушки и многих других жертвователей покупались лекарства в Ростовской области, которые потом бесплатно раздавались пенсионерам и семьям с детьми. Бесплатно. А также приобретались продукты для тех, кому есть было нечего совсем. И, кстати говоря, деньги, которые пересылала Наталья из США, были не из ее карманных расходов, не лишние. Она воспитывает сына, и ей было куда и для чего их потратить. К числу поймавших «американскую мечту» за хвост она явно не относится. Но в любом месте и в любое время на этой планете можно видеть отдающих последнее бедных и поразительную черствость богатых, живущих в каком-то своем мире, который заканчивается на пределах их финансовых интересов.

Да, отдать что-то очень нужное самому, да еще и последнее, очень непросто. Но отчего человек равнодушно проходит мимо лежащего на земле другого такого же человека? Страх потревожить себя не своими проблемами, пустить хоть на пару минут в свое сердце того, кто слабее и беззащитнее? И даже не в сердце, а просто не пройти… Порой от такого малодушия не хватает и сил на один звонок в «скорую», не говоря уже о том, чтобы дождаться, потребовать вмешательства наших служб. Ведь речь идет о жизни человека…

Порой удивляешься тому, как легко с экранов говорят о том, что люди – это главная ценность и богатство. Удивляешься, потому что слова в этом случае очень редко во что-то воплощаются, оставаясь речами и громкими заявлениями. Но что печальнее всего, мы и сами слышим об этом как будто впервые.

Все, что ни совершает человек, начинается из его сердца. Дело не в том, кто ты и сколько у тебя денег, связей и возможностей. Близорукость физическую можно и не исправить. Но умение зреть сердцем у нас никто, кроме нас самих, забрать не может. И, в конце концов, его можно утратить навсегда. Потому что быть «с краю» проще и спокойнее. В этом «крайнем» случае можно утешить себя мыслью, что кто-то подберет, кто-то вызовет «скорую», кто-то накормит, кто-то все равно не пройдет мимо.

И как тут не вспомнить, наверное, самую известную евангельскую притчу о добром самарянине? Когда мимо избитого и ограбленного человека, валяющегося у дороги, прошли и священник, и гораздо более близкий по крови левит, к нему подошел самарянин, а ведь этот народ считался иудеями презираемым, с кем даже и общаться-то было нельзя. И вот этот «презираемый» человек поднял избитого иудея, перевязал раны и отправил в гостиницу, заплатив за него и за дальнейший уход за ним. И кто же тогда ближний нам? В ответ на этот вопрос Спаситель и рассказал эту притчу. И рассказана она была не только задавшему этот вопрос книжнику, но и каждому из нас.

Вифлеем. Мест нет?

    

Как-то однажды меня позвали отпевать одного молодого мужчину. Он умер в результате болезни, а причиной болезни стал алкоголизм, который и привел к разрушению внутренних органов. Вся беда в том, что тело мужчины очень долгое время оставалось в морге, хоронить его было некому, а может быть, просто те близкие, которые еще оставались, решили этого не делать. И тогда нашлись друзья детства, которые как смогли, собрали средства для скромных похорон, настолько скромных, что закапывать гроб с телом им пришлось самим. И позаботились они не только о том, чтобы человека не зарыли как безродного, но и чтобы в последние мгновения на этой земле перед его могилой звучали слова священника. И в таких случаях отчего-то верится, что милосердия никогда и никто не отменит. Только бы успевать на дела милосердия, когда человек еще жив и нуждается.

Когда-то, две тысячи лет назад, равнодушие и жестокость были такими, что для исцеления их потребовалась одна бесценная Жертва. И если в нашем сердце нашлось хоть немного времени на то, чтобы в одно конкретное мгновение не быть равнодушным и не пройти мимо, то значит, там зажглась Вифлеемская звезда, а значит, именно там будет место для Той, Которой надлежит родить.

Буквально на днях случилась удивительная история. История печальная и вместе с тем дающая надежду. В 2013 году врачи поставили восьмилетнему Елисею Уланду из Калининграда диагноз – рак крови. Родители Елисея взяли 460 тысяч рублей в кредит, чтобы оплатить операцию по пересадке костного мозга в Германии. Через полтора года мальчик умер. Денег не хватало на ежемесячное погашение кредита и лечение матери ребенка, которая после его смерти тяжело заболела. Местные СМИ рассказали о тяжелом положении, в котором оказалась семья. На тот момент долг перед банком составил более 500 тысяч рублей.Через несколько дней в редакцию пришла помощница человека, который захотел полностью погасить кредит. Сам он принял решение остаться неизвестным.

Видимо, не только зло и жестокость проходят через века, но и добрый человек, однажды пришедший на помощь раненому и брошенному всеми путешественнику, сумел-таки пройти сквозь столетия равнодушия и боли. И трудно не поддаться надежде, что есть у нас и завтрашний день, и, возможно, даже светлое будущее. Пока есть такие люди.

Газета «Саратовская панорама» № 50 (1029)

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Лев Гавриленко20 января 2016, 12:00
Да. Но это к тем, кто еще способен слышать.
Ирина20 января 2016, 12:00
Читаю и плачу! Как часто мы, да что там, я - остаюсь равнодушной неумехой, неспособной даже разглядеть чужую беду, погруженная всеми мыслями в собственный одинокий, эгоистичный и пустой мир, мелкие проблемы... Какая-то слепота, но я учусь ее преодолевать, иногда Бог дает шанс кому-то помочь, лишь бы мимо не пройти... Слава Богу!
Надежда Давыдова20 января 2016, 12:00
"Блаженны милостивые, яко тии помилованы будут."
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке