Боевики ИГ до основания разрушили древнейший монастырь в Ираке

Найнава, 20 января 2016 г.

Боевики террористической группировки "Исламское государство" (запрещена в РФ) разрушили до основания древнейший христианский монастырь на территории Ирака, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на имеющиеся в распоряжении снимки со спутника.

    

Монастырь Святого Илии расположен в мутафазе Найнава на севере Ирака у сирийской границы. Монастырь был основан в 595 году ассирийским монахом Илией, передает РИА Новости.

Изображения со спутника показывают, что монастырь был разрушен до основания.

В 1743 году персидский правитель Надир-шах потребовал от ассирийских монахов принять ислам либо покинуть стены монастыря. Около 30 монахов, отказавшихся сделать и то и другое, были убиты по его приказу.

Веками в монастырь совершались паломничества ассирийских христиан, которые были приурочены ко дню памяти основателя монастыря в последнюю среду ноября. Во время Первой мировой войны монастырь использовался для размещения беженцев.

Монастырь был значительно разрушен во время иракской войны, в конце 70-х годов прошлого века вблизи руин была построена военная база Республиканской гвардии Ирака, после чего посещения территории монастыря стали невозможны. После вторжения в Ирак американских войск в 2003 году район монастыря и базы заняла 101-я воздушно-десантная дивизия США.

20 января 2016 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
МИД РФ осуждает разрушение древнего монастыря в Ираке МИД РФ осуждает разрушение древнего монастыря в Ираке
Москва осуждает разрушение боевиками запрещенной в РФ террористической организации "Исламское государство" монастыря в Ираке
Боевики ИГ используют церкви как камеры пыток для насильственного обращения в ислам Боевики ИГ используют церкви как камеры пыток для насильственного обращения в ислам
Масштаб кризиса для христиан Ближнего Востока является просто колоссальным – это вопрос выживания. Некоторые общины, стертые с лица земли исламистами, скорее всего, уже никогда не появятся на этих землях.
«Крест - враг ИГ номер один; сегодня в Мосуле не увидишь и тени креста» «Крест - враг ИГ номер один; сегодня в Мосуле не увидишь и тени креста»
Спустя две недели после захвата города террористы скинули все кресты с куполов мосульских церквей; для уничтожения же крестов и икон в домах христиан Ниневии организовывались полноценные рейды.
ИГ оглаcило правила проживания христиан на подконтрольных территориях ИГ оглаcило правила проживания христиан на подконтрольных территориях
Христианам запрещается строить церкви, монастыри и кельи, демонстрировать религиозную символику и литературу, «велегласно читать» церковные тексты и бить в колокола; также смертью карается любое проявление «неуважения» к «исламу и мусульманам».
Ислам или смерть: в Сирии ИГ разрушили монастырь V века и взяли в плен христиан Ислам или смерть: в Сирии ИГ разрушили монастырь V века и взяли в плен христиан
Боевики "ИГ" разрушили монастырь в провинции Хомс в центральной части Сирии. Он расположен в местности, которую такфиристы отбили у правительственных сил в начале августа. В плен также попали несколько десятков христиан.
Все больше арабов поддерживают действия ИГ – уже 8,5 миллионов Все больше арабов поддерживают действия ИГ – уже 8,5 миллионов
Все больше жителей арабских стран поддерживают действия боевиков «Исламского Государства»
ИГИЛ бульдозерами срыли могилу пророка Ионы ИГИЛ бульдозерами срыли могилу пророка Ионы ИГИЛ бульдозерами срыли могилу пророка Ионы ИГИЛ бульдозерами срыли могилу пророка Ионы
Корреспондент иранского агентства ИРНА сообщил в понедельник, что ИГИЛ взрвали мечеть пророка Ионы в Мосуле, сравняли с землей ее могилу и намерены возвести на ее месте сад.
Пальмира может быть уничтожена боевиками ИГ Пальмира может быть уничтожена боевиками ИГ Пальмира может быть уничтожена боевиками ИГ Пальмира может быть уничтожена боевиками ИГ
По словам заместителя министра культуры Сирии Джамаля Аль-Кайима, везде, куда террористы смогли добраться, были разрушены древние церкви и мечети, разграблены музеи, а ценности вывезены за пределы Сирии, теперь боевики добрались до "невесты пустыни" (так сирийцы называют Пальмиру).
Боевики ИГ уничтожили в Сирии еще два храма Боевики ИГ уничтожили в Сирии еще два храма
Речь идет об ассирийском храме Мар Одишо в селении Тель Таль и об армянской церкви Сорока Мучеников в Алеппо.