«Это война против Церкви»: в Греции принято решение об открытии крематория

Афины, 21 января 2016 г.

Иерархи Элладской Церкви прокомментировали решение местных властей об открытии крематория в городе Патры, пишет AgionOros.

  

Епископ Кернитский Хрисанф подчеркнул, что “война против Церкви ведется теперь открыто. Кремация и другие проявления новых нравов (свободное сожительство, гражданский брак и т.д.) не имеют ничего общего с православной традицией Греции”.

***

Митрополит Каламарийский Иустин, комментируя решение об открытии крематория сказал: «Многие утверждают, что Церковь должна заниматься душой человека и оставить в покое тело. Это не так, Церковь занимается всем человеком, который спасается в своем психосоматическом единстве, стяжав Божественную благодать.

Тело священно и свято для Церкви, потому что сотворено Богом! В это тело облекся Сам Господь, воскрес и вознесся на небеса. Разве может быть большая честь для тела?»

    

По словам владыки «кремация усопших – свидетельствует о нигилизме, безверии и неуважении прежде всего к человеческой личности и как следствие к Творцу».

Митрополит Иустин выразил мнение, что главная угроза для Греции не экономический, а духовный и нравственный кризис: «Некоторые хотят подтолкнуть нас к моральному падению. Мы же, православные христиане, обязаны противостоять этой разрушительной силе, стремящейся все сравнять с землей. Должны противостоять тем, кто стремится навязать нам чуждые нравы, поработить нашу небольшую страну принесенной из-за рубежа идеологией».

***

Митрополит Патрский Хризостом в своем обращении к пастве подчеркнул несовместимость кремации с православным вероучением:

«Человек создан Богом по Его образу и подобию, как психосоматическое единство. Соединение души и тела священно, не случайно апостол Павел называет тело «храмом» Святого Духа…

Отделившись от души тело не становится трупом, как это случается у бессловесных животных, оно становится и называется мощами.

Сожжение мертвых свидетельствует о нигилизме, похороны – об уважении к личности усопшего…

В конечном итоге, кремация умерших – признак неверия в Воскресение».

Справка AgionOros.ru

Элладская Православная Церковь всегда активно выступала против введения кремации. Сожжение мертвых, принятое в ряде восточных религиозных традиций и допустимое для атеистов, противоречит христианской практике хоронить покойников в земле. Христиане ждут второго пришествия и воскресения мертвых, и поэтому считают недопустимым сжигать человеческое тело.

Очевидно, что под «силами которые блокируют строительство крематориев» греческие либералы имеют прежде всего Элладскую Православную Церковь, авторитет которой среди населения по прежнему чрезвычайно высок. Именно с этим связан отказ подавляющего большинства греческих муниципалитетов, которые ссылаясь «на возможное ухудшение экологической обстановки» блокируют правительственный закон, предусматривающий строительство крематориев.

Официальная позиция Элладской Церкви отражена в решении Священного синода от 12 мая 2010 года:

«1. Церковь знает и предлагает для православных христиан единственный способ распада мертвого тела - его погребение, которое согласуется со святым учением Церкви и многовековой церковной традицией.

2. Церковь не возражает против кремации мертвых тел людей иного вероисповедания или инославных»1.

Позицию Элладской Церкви разделяют и другие Православные Поместные Церкви. По словам митрополита Навпактского и Cвятовласиевского Иерофея (Влахоса) «Вся служба отпевания имеет непосредственную связь с погребением тела, а не с погребением пепла. Таким образом, два этих заключения приводят к выводу, что не должна совершаться служба погребения ни до кремации, ни после нее. В первом случае не будет самого погребения тела, а во втором не будет тела, а только пепел»2.

Источники: http://www.agioritikovima.gr

http://www.romfea.gr

http://www.agioritikovima.gr

21 января 2016 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
В Пятигорской и Черкесской епархии высказались против строительства в Пятигорске крематория В Пятигорской и Черкесской епархии высказались против строительства в Пятигорске крематория
«В нашем обществе за тысячелетие христианской жизни сложилась добрая традиция: людей хоронят в землю, а мусор сжигают. Думаю, стоило бы сохранить эту традицию», - отметил пресс-секретарь архиепископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта протоиерей Михаил Самохин.
В Греции узаконили кремацию В Греции узаконили кремацию
Кремация умерших узаконена в Греции, несмотря на все протесты Православной Церкви
Архиепископ Иероним: Мы пришли сюда, чтобы защитить то, что говорит Церковь Архиепископ Иероним: Мы пришли сюда, чтобы защитить то, что говорит Церковь
Он обратился к мэрам, которые желают преуспеть в открытии крематориев, с просьбой изыскать для их строительства другие поля и пространства, которые бы находились на значительном расстоянии от кладбищ.
Митрополит Анфим: Из-за крематориев мы будем отвергать Евангельское учение? Митрополит Анфим: Из-за крематориев мы будем отвергать Евангельское учение?
интервью телеканалу BBC митрополит Фессалоникийский Анфим сказал несколько слов об отношении к кремации
Против строительства крематория в Ижевске выступил митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин Против строительства крематория в Ижевске выступил митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин
С глубокой скорбью я воспринял известие о строительстве в Ижевске крематория. Это не мое личное беспокойство, а беспокойство всех православных жителей Удмуртской Республики» - говорится в обращении управляющего Ижевской епархией.
Законопроект о кремации останков из заброшенных могил - «обнаруженные ценности поступят в госсобственность» Законопроект о кремации останков из заброшенных могил - «обнаруженные ценности поступят в госсобственность» Законопроект о кремации останков из заброшенных могил - «обнаруженные ценности поступят в госсобственность» Законопроект о кремации останков из брошенных могил: эксперты говорят о десятках млн захоронений
Федеральное министерство строительства и ЖКХ предлагает направлять в государственную собственность обнаруженные драгоценности в ходе планируемой массовой кремации останков из заброшенных могил.
Минстрой предлагает изымать и кремировать останки из заброшенных могил Минстрой предлагает изымать и кремировать останки из заброшенных могил Минстрой предлагает изымать и кремировать останки из заброшенных могил Минстрой предлагает изымать и кремировать останки из заброшенных могил
Останки из заброшенных захоронений будут кремировать и опускать в специальную «могилу невостребованных прахов», а освободившиеся места можно будет использовать для нового погребения.
Игумен Трифон (Парсонс): Будем помнить, что умрем Игумен Трифон (Парсонс): Будем помнить, что умрем
Настоятель монастыря Всемилостивого Спаса на острове Вашон, штат Вашингтон, игумен Трифон (Парсонс) обратился к своей пастве со словом о кремации.
Элладская Церковь не будет отпевать тех, кто завещал себя кремировать Элладская Церковь не будет отпевать тех, кто завещал себя кремировать Элладская Церковь не будет отпевать тех, кто завещал себя кремировать Элладская Церковь не будет отпевать тех, кто завещал себя кремировать
Православная Церковь не благословляет кремацию тел своих чад, поскольку они являются храмами Святого Духа