Храм в селе Птичья арестован судом

Ровно, 22 января 2016 г.

Ровенский городской суд вынес решение об аресте здания Успенского храма села Птичья Дубенского района Ровенской области. Вердикт, подписанный 19 января, запрещает религиозной общине УПЦ пользоваться и распоряжаться принадлежащим ей по закону имуществом, сообщает "Православная жизнь".

    

По мнению правозащитника Олега Денисова, арест храма является специально сконструированной юридической схемой, направленной на блокирование здания. Аргументацию суда, принявшего решение на основании якобы поступающих угроз об уничтожении храма путем поджога, эксперт считает несостоятельной.

«Угроза уничтожения имущества путем поджога образует отдельный состав преступления, предусмотренный статьей 195 Уголовного кодекса Украины. То есть в таком случае полиция должна была возбудить уголовное производство по этой статье и искать конкретно тех лиц, которые угрожали и передавать дела в суд – несколько приговоров и наверное угроз бы больше не было», – отмечает Денисов.

Эксперт высказал убеждение, что настоящей причиной ареста имущества общины УПЦ является тот факт, что заказчики этой истории – представители «Киевского патриархата» – не могут принять и признать свое судебное поражение, а власть не способна навести правовой порядок и привлечь к ответственности лиц, открыто посягающих на собственность верующих канонической Церкви.

«Мы понимаем стремление правоохранителей прекратить конфликт, и можем предположить их растерянность при виде массы людей с той и другой стороны, которые уже открыто конфликтуют, но для того чтобы установить правопорядок нельзя принимать двойственные решения, которые в итоге подыгрывают только одной стороне и не являются реальным компромиссом. Нужно не арестовывать храм, а задерживать тех, кто палками бьет людей возле храма, бросает «коктейли Молотова», бьет дубинами прихожан, даже если это сотрудник полиции. В конце концов бывают ситуации, в которых компромисс невозможен – какой компромисс с вором или грабителем? И тогда должна быть применена обоснованная сила, подкрепленная правовой процедурой, что и должны были сделать правоохранители», – считает Олег Денисов.

Приняв незаконное и необоснованное решение об аресте Успенского храма, власть расписалась в своей неспособности урегулировать конфликт на основании закона, заявил правозащитник.

«Такие решения свидетельствуют о том, что правосудие в новой Украине работает по старым привычным коррупционным клише, поддерживая коньюнктурные политические заказы, а не законность и правопорядок», – заключил Олег Денисов.

22 января 2016 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
События в селе Птичье (Украина): людей, заблокированных в храме без воды и еды, удалось вывести События в селе Птичье (Украина): людей, заблокированных в храме без воды и еды, удалось вывести
Прихожане провели в храме около трех суток прежде, чем их удалось поменять.
После избиения православных в селе Птичья на иконе Богородицы выступила кровь После избиения православных в селе Птичья на иконе Богородицы выступила кровь
После кровавого инцидента православные увидели, что на главе Богородицы откуда-то появилось красное пятно.Отец Анатолий считает, что это — знамение Пресвятой Богородицы, доказательство того, что в Птичьей православные христиане страдают за веру Христову.
Село Птичья: «Договорились только, что людей, которые заблокированы в храме, сменят другие» Село Птичья: «Договорились только, что людей, которые заблокированы в храме, сменят другие»
Крестный ход духовенства и верующих Украинской Православной Церкви состоялся в Ровно 23 декабря. Молитвенное шествие прошло по благословению митрополита Ровенского и Острожского Варфоломея в поддержку прихожан, заблокированных в храме с. Птичья
В Ровно пройдет крестный ход мира В Ровно пройдет крестный ход мира
Ровенская и Острожская епархия приглашает принять участие в крестном ходе мира, целью которого является привлечение внимания к нарушению прав верующих УПЦ
МИД РФ о событиях в селе Птичья: Киев обязан «осадить распоясавшихся преступников» МИД РФ о событиях в селе Птичья: Киев обязан «осадить распоясавшихся преступников»
"Мы вправе ожидать решительной реакции международных структур, включая ООН, ОБСЕ и СЕ и правозащитных НПО. Киевские власти обязаны, наконец, осадить распоясавшихся преступников "
Из храма в с. Птичья в критическом состоянии госпитализирована прихожанка (ВИДЕО) Из храма в с. Птичья в критическом состоянии госпитализирована прихожанка (ВИДЕО)
На данный момент в храме Успения Пресвятой Богородицы села Птичья остаются заблокированными 5 жителей с. Птичья и 2 священника. Все они просят молитв о тяжелоболящей рабе Божьей Ирине.
Святейший Патриарх Кирилл призвал молиться о страждущем духовенстве и мирянах на Украине Святейший Патриарх Кирилл призвал молиться о страждущем духовенстве и мирянах на Украине
«Кому-то из них удалось по мобильному телефону позвонить, и мы узнали об этом кошмаре. В храме настолько холодно, что они сидят на кафедре спиной друг к другу чтобы согреться. Нет ни еды, ни воды. И это все происходит в центре Европы»
Село Птичья: Опубликовано ВИДЕО жестокого нападения «Правого сектора» и раскольников на храм Село Птичья: Опубликовано ВИДЕО жестокого нападения «Правого сектора» и раскольников на храм
На видео зафиксировано применение церковными рейдерами «коктейлей Молотова», слезоточивого газа, дубинок и арматуры. Показано, что были нанесены травмы священнослужителям и верующим.
Митрополит Ровенский Варфоломей: «Правый сектор» готовит ночной захват храма, они будут действовать крайне жестоко Митрополит Ровенский Варфоломей: «Правый сектор» готовит ночной захват храма, они будут действовать крайне жестоко
Митрополит Ровенский и Острожский Варфоломей обратился к Порошенко