Формула семьи. Черняковы

Из опыта семейной жизни (+ФОТО)

На страницах журнала для родителей «Виноград» многодетные родители рассказывают о себе и своих детях, делятся опытом. Сегодня мы представляем семью Черняковых.

Семья Черняковых Семья Черняковых

Родители (32 года в браке):

  • Олег Викторович Черняков, 52 года, индивидуальный предприниматель
  • Галина Викторовна Чернякова, 50 лет, инструктор ЛФК

Дети:

  1. Игорь, 31 год, повар широкого профиля, женат, трое детей
  2. Валерий, 29 лет, автокрановщик, есть невеста
  3. Алина, 23 года, психолог, окончила Музыкальную школу им. Стравинского по классу фортепиано, замужем, один ребенок, ждет второго
  4. Анастасия, 21 год, ландшафтный дизайнер, окончила художественную школу, замужем, двое детей
  5. Даниил, 20 лет, технолог деревообработки, женат, двое детей
  6. Илья, 19 лет, студент 4-го курса Педагогического колледжа, специальность «Педагог физической культуры», женат
  7. Елизавета, 17 лет, ученица 11-го класса школы № 1538
  8. Мария, 16 лет, ученица 10-го класса школы № 1538, окончила Музыкальную школу им. Стравинского по классу виолончели
  9. Анна, 15 лет, ученица 9-го класса школы № 1538, окончила Музыкальную школу им. Стравинского по классу флейты
  10. Лидия, 13 лет, ученица 7-го класса школы № 1538, учится в Музыкальной школе им. Стравинского по классу скрипки
  11. Тимофей, 12 лет, ученик 6-го класса школы № 1538, имеет третий юношеский разряд по велоспорту
  12. Вера, 10 лет, ученица 4-го класса школы № 1538, учится в Музыкальной школе им. Стравинского, хоровое отделение
  13. Любовь, 8 лет, ученица 2-го класса школы № 1538, учится в Музыкальной школе им. Стравинского, хоровое отделение
  14. Елисей, 7 лет
  15. Олег, 3 года

Олег Викторович Черняков Олег Викторович Черняков

Олег Викторович:

– Мы познакомились с Галиной, когда мне было 18 лет. Я ее увидел, и сердце екнуло, подумал: «Вот бы мне такую жену». Потом мы познакомились поближе, я узнал, как вкусно она готовит, какая заботливая. Вот это девушка: и красавица, и всё умеет!

Когда одному тяжело, другой приходит на помощь. Без этого не будет семьи

Главное, к чему мы пришли за прожитые вместе годы, – взаимопонимание. Мы понимаем друг друга с полуслова. Это стало возможным благодаря рождению детей, ведь трудности сближают, а нам было трудно. Дети-погодки, нагрузка большая. Мне даже пришлось в какой-то момент уволиться с работы, где я хорошо зарабатывал, и перейти на другую, чтобы больше времени проводить дома, помогать жене. Галина сама сказала: «Нам не нужны такие деньги, детям нужен отец». Я пошел ей навстречу, ведь это важно в семейных отношениях: когда одному тяжело, другой приходит на помощь. Нужно друг друга поддерживать, без этого не будет семьи.

Жену и детей нужно любить и понимать. А для этого необходимо с ними общаться: выслушивать их, доносить до них необходимую информацию. Если делать это так, чтобы дети поняли, они тогда и слушаться будут. А если нет общения, то это не семья, а безотцовщина. Нельзя отстраняться от своих близких, мы ведь несем друг за друга ответственность. Муж и жена – одна плоть.

Дети будут поступать так же, поэтому себя нужно все время контролировать

У нас с женой практически нет конфликтов. В нашей семье царят дружба и любовь. Если возникают какие-то разногласия по вопросам воспитания, мы уединяемся в комнате, закрываем дверь и решаем это между собой. Мы стараемся все время помнить о том, что дети смотрят на нас – как мы себя ведем, как общаемся друг с другом. Они будут поступать так же, поэтому себя нужно все время контролировать.

Мы не сторонники физических наказаний, стараемся воздействовать на детей словом. Можем лишить какого-то удовольствия, например, запретить компьютерные игры на какое-то время. Наказываем в основном за хамство и за слова-паразиты, которые они приносят из школы. Это не мат, о мате и речи не идет, но вот слово «блин» мы тоже не разрешаем им говорить. Объясняем, почему это плохо. Мы же верующие люди, на нас другие смотрят – как мы себя ведем, как говорим, и делают выводы о христианах вообще. Нам нужно держать планку, подавать пример.

Детей мы стараемся всесторонне развивать. Когда Люба еще в садике была, она занималась гимнастикой, ездила на соревнования, привозила медали. Училась в Школе олимпийского резерва. А потом надо было выбирать между спортом и музыкой, и мы выбрали музыку. И Вера занималась гимнастикой, тоже получала медали. Две медали принес Елисей – он бегун. Дети еще просятся в художественную школу, они все рисуют хорошо, но мы не хотим их перегружать.

Я никогда не думал, что стану многодетным отцом. В семье моего папы было 8 детей, но на себя такую ситуацию я даже не пытался примерить. Первый ребенок у меня родился, когда я был в армии. В 1985 году я демобилизовался, а в 1986-м у нас родился Валера. Больше мы рожать не планировали, но в 1990-е годы пришли к вере, и наше отношение к детям изменилось. Дети – дар от Бога. И эти подарки мы принимали с радостью. Да, было тяжело, но у меня хорошая работа, и мы справлялись.

Мы никогда не стремились к роскоши. На все необходимое нам всегда хватало. Когда я узнавал, что жена снова беременна, я всегда радовался. Она сначала боялась мне об этом говорить, думала, я буду недоволен, но я радовался. Вопрос с жильем у нас решился в 1998 году, до этого мы жили в коммуналке, в одной комнате. А когда у нас родился седьмой ребенок, мы написали Лужкову, и нам дали две квартиры. А семь лет назад нам дали еще две квартиры. Сейчас мы еще строим дом за городом, потому что старшие дети вступили в брак, и молодые семьи надо отселять. Для многодетной семьи жилье – это самое главное.

Две старшие дочки вышли замуж в Австралию – за братьев из многодетной семьи. В той семье 12 детей, все уже взрослые, только двое не в браке. Наши помладше, поэтому у нас много свадеб еще впереди.

Старших детей мы наставляем только тогда, когда они сами приходят и просят совета. В их семьи мы не лезем. Понятно, что в молодых семьях не все гладко, они пока притираются друг к другу, но, если нас спрашивают, мы подсказываем, где лучше уступить, где настоять на своем. Внуков нам оставляют очень редко, мы считаем, что своих детей они должны воспитывать сами. Мы можем помочь в случае необходимости – если взрослым нужно, например, в поликлинику или на экзамены, они могут оставить у нас внуков. А нянчить нам своих еще хватает.

Родители наши сначала были недовольны, говорили, что так много рожать вредно. Но моя жена сказала: мама, папа, мы разберемся сами. Одного раза хватило, больше мы этот вопрос не обсуждали. А так у нас прекрасные отношения с родителями: с тестем я всегда ездил на рыбалку, теща золотая, помогала, чем могла. И до сих пор все помогают, слава Богу, все живы-здоровы.

У нас есть Почетная грамота от Лужкова, медаль «За любовь и верность», «Родительская слава». Нас представили к ордену «Родительская слава», вот ждем, когда вызовут к Президенту. Хочется, конечно, с президентом пообщаться.

Мы благодарны префектуре Северо-Западного округа Москвы, они очень много делали для многодетных. Когда префектом был В.А. Козлов, он самым первым из московских префектов стал давать многодетным семьям автомобили «Газель». И мы тогда получили машину. Управа нам ремонт делала. Мы с детьми участвовали в разных конкурсах – кулинарных, музыкальных. Но все это было еще при Лужкове. Когда пришел новый мэр, Комитет по делам семьи и молодежи при Правительстве Москвы расформировали – они занимались организацией разных мероприятий; льготы многодетным сильно урезали. Платными стали медицинские услуги (лечение, протезирование зубов и т.д.). Но вся власть – от Бога, поэтому мы не ропщем.

В школе к нам хорошо относятся, видно же, что мы нормальная семья. Мы тоже раньше думали, что многодетные – голодные и вшивые, ходят с протянутой рукой. А потом сами стали многодетными, и вот, все у нас хорошо.

Галина Викторовна Чернякова Галина Викторовна Чернякова
Галина Викторовна:

– Не могу сказать, что Олег был идеальным. Я видела в нем какие-то недостатки, но все эти недостатки покрыло чувство любви. Ты все готова простить любимому человеку.

Олег очень заботливый. Волнуется, чтобы всем всего хватало. Он даже внимательнее, чем я: для него важно что-то спросить у детей, позвонить им, проконтролировать. Внимание вообще играет большую роль в семье. Женщина должна замечать то, что связано с мужем – его здоровьем, потребностями. Нужно вовремя почувствовать, что ты ему нужна, и оказаться рядом.

Если в семье все правильно распределено, все будет в порядке. Каждый должен знать свои обязанности

У нас 15 детей, но мы всегда справлялись сами, помощников не нанимали. Если в семье все правильно распределено, все будет в порядке. Каждый должен знать свои обязанности в доме и выполнять их. Просто нужно донести до всех, что по-другому мы не проживем, ничего не получится. Самый трудный момент – когда дети идут в первый класс. Первоклашки вообще очень несобранные, с ними обязательно нужно делать уроки, портфель проверять и т.п. Сами они еще не могут приспособиться к новым обстоятельствам. А ведь еще и детсадовцы, их тоже нужно по утрам собирать, кормить, вести в садик… И вот старшие девочки видели, что мне трудно, что мама не может все успеть, и начинали помогать: по своей воле одевать младших, проверять первоклашкам портфели, делать с ними уроки. Они помогают добровольно, без просьб с моей стороны. Вообще у меня сознательные дети: замечали, что мне тяжело, особенно когда рождался маленький. Если видят, что я кормлю грудью, идут на кухню и сами что-то готовят. Как этого достичь, не знаю. Конечно, нужно объяснять, но я знаю семьи, где родители объясняют, а детей все равно нужно заставлять. Не думаю, что это зависит от воспитания. По молитве родительской многое дается.

Чтобы дети помимо школы занимались чем-то дополнительно, один из родителей должен очень сильно этого хотеть. Потому что какие-то достижения с первого по третий класс – это только усилия родителей. Я считаю, что многие победы моих детей – это победы моего мужа. Папа очень хотел, чтобы они занимались, участвовали в соревнованиях, в конкурсах, возил их, болел за них. Бывает, что дети начинают капризничать: не хочу заниматься музыкой, заберите из музыкальной школы. Приходится уговаривать. Старшая теперь нам пишет: я вам так благодарна, что вы удержали меня в музыкальной школе. Мы тогда с мужем очень переживали, что заставляем музыкой заниматься, вроде как насильно, а это часто просто капризы. Бывает, у детей наступает момент лени, им не хочется трудиться, и тут родители должны похвалить, уговорить. Дети потом это оценят. Конечно, разные бывают ситуации, но наши оценили.

Дети не должны заслонять супругам друг друга. Очень важно для мужа и жены иногда оставаться только вдвоем

Дети не должны заслонять супругам друг друга. Очень важно для мужа и жены иногда оставаться только вдвоем. У нас дети уже достаточно взрослые, могут отпустить нас ненадолго – на несколько часов, на день. Раз в неделю мы с мужем едем в баню с бассейном – утром, когда дети в саду и в школе. Мы так ждем этот день! С детьми, конечно, тоже хорошо в бане, но с ними не расслабишься. А многодетным родителям полезно иногда отдохнуть.

Мне часто говорят: «Как вам удается так хорошо выглядеть? Вы совсем не замученная» Но если ты любишь детей и мужа, это дает силы. Легко любить любящих тебя. Если муж меня любит, с чего тогда мне быть замученной? Я не страдаю, не плачу; в семье все понимают: когда маме тяжело, надо помочь. На наших лицах чаще радость и улыбка, потому что мы поддерживаем друг друга.

С Олегом Викторовичем и Галиной Викторовной Черняковыми
беседовала Анна Берсенева
Фото: Артем Житенев

27 января 2016 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Комментарии
Ирина 3 февраля 2016, 00:00
Лариса Воронина 2 февраля 2016, 09:00 "Вы попробуйте морально подготовить родню к усыновлению..." А зачем Вам родню то готовить? Ведь это Вы собираетесь усыновлять ребенка, а не родня? С таким подходом и своих детей никогда не будет. Потому что в нашем больном вырождающемся обществе "родня" всегда будет против. И что теперь? Не рожать? У нас когда третий ребенок обозначился, "родня" такой шум подняла... И зачем дескать, вам столько детей, и не вытяните, и надорветесь, и вообще "зачем нищету плодить". Пришлось им напомнить, что это НАША семья, и решать что и как делать и сколько детей нам рожать будем МЫ. Так что чуть больше смелости и самостоятельности - и всё получиться...
Иоанна 2 февраля 2016, 18:00
Лариса Воронина, а что, если с другой стороны подойти? Иногда приезжать и помогать церковному приюту. Там детки другие. Не знаю, как в Крыму, а в центральной России во многих монастырях, особенно в провинции, есть детские приюты. Начать не с процедуры усыновления, а со знакомства с детьми. Ляжет душа к какому-то ребёнку - слава Богу! Нет - просто послужите ближним, там любая помощь нужна. Да поможет вам Господь!
Лариса Воронина 2 февраля 2016, 09:00
Дмитрий27 января 2016, 10:00 /А есть и те семьи, которые не могут иметь детей. Каково им это читать?/ Плохо им это читать. И за советом доброхоты в карман, конечно, не лезут. Вы попробуйте морально подготовить родню к усыновлению, а потом попробуйте пройти саму процедуру. Там, знаете, ещё не стадии беременности всё расписано... А детей постарше, которые уже самостоятельно могут выносить всё из квартиры, как-то не очень хочется усыновлять. Не преувеличиваю.
tatyanagromova31 января 2016, 22:00
Я ВОСХИЩЕН ТАКОЙ ДРУЖБОЙ
МаринА30 января 2016, 00:00
Как же это красиво! Это просто невозможно красиво!!!
Олег29 января 2016, 15:00
Спасибо за теплые слова. Дорогие братья и сестры. Да благословит вас Господь!
Ольга29 января 2016, 14:00
Это особый дар Бога, даваемый не всем. Моя двоюродная сестра родила одного, и теперь болеет, нет здоровья пока еще рожать, хотя вроде бы тяжко не грешила. Кому-то дано, кому-то нет.
Ксения28 января 2016, 18:00
Дмитрий,я тоже из семьи,в которой нет детей..Не теряйте выры,надежды и любви.опыт мнгодетных может быть и пригодится,а нет,так даст повод помолиться за них или помочь им как-то.
Татиана28 января 2016, 13:00
Какая красивая семья!Надо использовать такие материалы в социальной рекламе, это ведь как бальзам на душу!
ТаняСем28 января 2016, 13:00
Восхищена!!!Действительно Божья благодать на этой семье!!!Да она и на все семьи проливается,но при одном условии,что когда одному тяжело-другой спешит на помощь,а зачастую все по-другому,вот и страдают люди от непонимания и нелюбви!!!А еще все же ОЧЕНЬ много зависит от мужчины!!!Молодец Олег,Настоящий ПАПА,хоть и молодой-52 года-это не возраст для мужчины и правильно ответила Галина-его жена-когда тебя муж и дети любят и поддерживают,то с чего бы плохо выглядеть?А они-МОЛОДЦЫ,столько позитива излучают-это только с Божьей Помощью и по их усердию все дано,а нытикам,вроде меня,надо поучиться у таких людей,вот только я мать-одиночка с одним ребенком и поддержки такой нет,но все равно у каждого свой крест и слава Богу за все!!!!! А Марии с Оксаной-большое сердечное уважение за верный коммент.,БОЛЬШИЕ МОЛОДЦЫ,что не отчаиваетесь,да еще и Дмитрию советы правильно дали,не ныть надо,а действовать по Божьим заповедям,детских домов у нас немерено,а если в душе страх,а то и брезгливость к таким детям,то что удивляться,что своих не дано?А детки-они Ангелы и неважно в детдоме или у мамы в животе!!!!Помилуй нас,Боже и прости!!!!
Вера28 января 2016, 10:00
Прочитала. Улыбнулась. Отметила, что дети все красивые. Видно, что рождены от большой любви. Здоровья вам и счастья.
Людмила28 января 2016, 08:00
Счастливые люди, замечательная семья. Хочется пожелать им всего самого доброго.
Елена28 января 2016, 07:00
Спасибо, хорошая статья о настоящей семье: муж поддерживает жену, а жена ценит мужа, без классических делений ролей - он добытчик денег, а она распорядитель и исполнитель всего прочего. Божией помощи семье Черняковых.
Петр28 января 2016, 00:00
Дмитрий 27 января 2016, 10:00 "А есть и те семьи, которые не могут иметь детей. Каково им это читать?". Дмитрий, а усыновить кто мешает? Вы знаете сколько в нашей стране несчастных брошенных детей? Огромное поле деятельности для тех, кому Бог своих детей не дал. Но конечно же проще сидеть, ничего не делать, жалеть себя любимого и оскорбляться при любом упоминании о чужом семейном счастье...
Tatiana27 января 2016, 23:00
Dmitrij,ja ranjshe ne mogla imetj detej,stavili diagnoz besplodie,tjazhelo bylo chitatj vse,svjazanoe s detjmi,plakala.teperj troe,mozhet,Bog dast eshche.Spravljaemsja,vse pomogajut.Ochenj vazhna moraljnaja podderzhka.
Ирина27 января 2016, 23:00
Ирина, побольше бы таких семей с настоящими отцами!особенно впечатлила слова "нам не нужны такие деньги, детям нужен отец" и это действительно главнее чем новые брюки и гаджет
тамара27 января 2016, 21:00
ДОБРОГО ЗДОРОВЬЯ И БОЖИЕЙ ПОМОЩИ ВСЕЙ СЕМЬЕ ЧЕРНЯКОВЫХ.
Елена27 января 2016, 21:00
Слава Богу! Помогай вам Господь. Радостно на вас смотреть.
Angel Denis27 января 2016, 19:00
Ochenj radostno chto estj takie semji.vsego dobrogo i svetlogo etoj semje nado filjmi pokazivatj o takix semjax a ne seriali krutitj
Елизавета27 января 2016, 18:00
Ух, какая красота!
Светлана Губочалая27 января 2016, 17:00
Молодцы!!!
Оксана27 января 2016, 16:00
Дмитрию: С радостью! С радостью за то, что есть такие семьи! А как же по-другому? К сожалению, Господь нам с мужем не дал деток (мы вместе 10 лет), но только с радостью читаю подобные рассказы. В конце концов, можно ж деток и усыновить, если сильно захотеть. И тоже добавлю: всего доброго этой семье. Пусть Господь вас хранит!
Александр27 января 2016, 16:00
Восхищаюсь такой семьей. Божье благословение над ней. А мы вынуждены пропадать на работе за небольшую зарплату. Сейчас даже срезают ее и премию уменьшают. Кризис... НУ И СЛАВА БОГУ ЗА ВСЕ! На хлеб насущный хватает, а остальное-лишнее.Но так хочется быть почаще рядом с детьми. Так многое они от нас не успевают получить!
Петр27 января 2016, 15:00
Потрясающе красивая и духовно здоровая семья! На фоне всеобщего разложения и вырождения такие примеры просто помогают жить. Дай Бог всем членам этой большой семьи всяческих благословений!
Мария27 января 2016, 15:00
Дмитрий, я из тех, о ком вы говорите. И все равно от прочтения статьи на лице улыбка, а еще ощущение, что такими семьями держится что-то святое на земле. Саможаление, конечно, тоже есть. Но ведь и мы можем взять из детдома много детей и растить их - сами не хотим, боимся. А таким семьям Господь детей, наверное, по вере и по смелости дает. Спаси Господи!
Елена Малкина27 января 2016, 15:00
Побольше бы таких семей в России!Храни вас ГОСПОДЬ и БОГОРОДИЦА!
Александра27 января 2016, 14:00
to Дмитрий: и что же теперь, может и социальную рекламу запретить, чтоб не ранить чувства тех,кто не может иметь детей. Отличная семья! У меня есть и брат и сестра,и это так здорово! Помогай,Господи!
Ольга27 января 2016, 11:00
Помогай вам Бог! Аж радостно на душе!
Наталья Вербицкая27 января 2016, 11:00
Ох, молодцы какие! И детки все как на подбор! Родителям поклон.
Дмитрий27 января 2016, 10:00
А есть и те семьи, которые не могут иметь детей. Каково им это читать?
р.б.Анна27 января 2016, 08:00
Прочитала статью в восхищении, очень впечатляет. Всего самого доброго этой семье!
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке