Слово Патриарха

Неделя 34-я по Пятидесятнице, по Богоявлении

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

    

Благодать

Благодать свидетельствует о том, что Иисус был действительно Христос Спаситель, что Он был не просто великий человек, но воплотившийся Бог, потому что только Бог есть источник и податель благодати, и через Господа и Спасителя Божественная сила прикоснулась к роду человеческому.

Сила дается нам для того, чтобы мы были сильнее. Но было бы большой ошибкой считать, что благодать Божия дает нам силы для решения всех проблем. Если б это было так, то благодать превратилась бы просто в инструмент достижения тех или иных наших человеческих целей, иногда даже греховных. Как нередко мы просим у Бога помощи, даже не зная, имеем ли мы право об этом просить! Ведь чаще всего эти просьбы касаются наших земных целей и ценностей. Мы просим Господа: помоги, сделай, споспешествуй, и Господь слышит наши молитвы, но не всегда. А когда Он не слышит, некоторые, удивляясь, говорят: «Где же Бог, и почему Он мне не помог?» Но просили, может быть, о том, о чем Бога просить нельзя, ведь Господь пришел в мир не для того чтобы исполнять наши желания, но Он дает Свою благодать, чтобы мы оставили нечестие и мирские похоти и жили целомудренно, благочестиво и праведно.

Благодать дается нам только для достижения тех целей, которые связаны не с сиюминутными проблемами, не с решением вопросов и задач, которые не имеют никакого отношения к спасению нашей души. Благодать дается только тогда, когда наши человеческие мечты и задачи, которые мы перед собой ставим, так или иначе связаны с нашим духовным состоянием, а значит, с жизнью вечной.

Даром получили – даром отдавайте

Слово Божие говорит нам: «Даром получите – даром отдавайте» (см.: Мф. 10: 8). Разве мы заработали Божию благодать? Разве мы являемся источниками этой благодати или причиной того, что благодать явлена в нашем мире и в нашей жизни? Вовсе нет: она нам дается даром в момент крещения, в момент миропомазания, в момент причащения Святых Христовых Таин –через нашу искреннюю молитву.

Благодать нам дается даром – а что же мы? Что мы должны отдавать даром? То, что мы получили даром. А ведь мы получили и благодать, и таланты, и возможности, и способности. Мы их от Бога получили. Конечно, в развитии способностей, талантов, если они действительно привели к большим и видимым целям и результатам, – и наш труд. Мы чему-то учимся, мы преодолеваем трудности, мы работаем, мы достигаем целей – но способности-то от Бога!

Вот почему мы никогда не должны гордиться нашими способностями. И талант никогда не должен быть причиной тщеславия и честолюбия – иначе это грех. Даром тебе Господь дал талант – отдавай его людям, делись с другими своими способностями и возможностями, и тогда Господь будет давать тебе всё больше и больше.

Это знает каждый, кто в своей жизни отдавал людям свое время, свои силы, свои способности, свои материальные возможности. Как иногда трудно расстаться с теми же деньгами, чтобы кому-то помочь! Но те, кто это делает, знают: в результате такого даяния никто не становился беднее, и есть множество свидетельств о том, что помощь, которую мы оказываем другим, возвращается к нам сторицей. И это происходит неслучайно, потому что если мы делимся с людьми тем, что Бог нам дал, то Господь, Который никогда не бывает у нас в долгу, нам возвращает сторицею всё, что мы отдали другим.

Из проповеди после Литургии
в Богоявленском кафедральном соборе г. Москвы
19 января 2016 года, в праздник Крещения Господня

Никогда не забывайте призыва Господа

Сегодняшнее Евангельское чтение – Мф. 28: 16–20 – на утрене, такое краткое и хорошо известное, которым завершается Евангелие от Матфея, повествует о словах Спасителя, сказанных Им перед Вознесением. «Идите, – обратился Он к ученикам, – научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их исполнять всё то, чему Я научил вас».

Эти слова обращены были к апостолам, а через них к их преемникам – епископам, священникам. Но по сути они обращены к каждому человеку. Если мы хотим иметь действительно светлое, радостное, мирное будущее, если мы хотим видеть наш народ духовно сильным и преуспевающим, нам всем нужно еще очень многое сделать для того, чтобы люди крестились и исполняли Божий закон.

Поэтому мое первое слово обращается, конечно, к духовенству, которое здесь трудится. Никогда не забывайте об этой заповеди, делайте всё для того, чтобы люди приходили, принимали крещение, становились православными христианами.

Но мой призыв я обращаю и к мирянам, потому что очень часто там, в миру, каждый из вас соприкасается с теми, кто еще не узнал Христа, кто по каким-то причинам не может переступить порог храма. Иногда ваш голос оказывается более убедителен, чем голос священника, который отделен от этих людей или целым рядом предрассудков, или иной культурой, или каким-то иным образом. Не всегда просто невоцерковленному человеку вступить в контакт со священником, а вот с себе подобным – очень легко. По опыту знаю, как наши миряне иногда оказывают огромное, судьбоносное влияние на своих коллег, сослуживцев, друзей, знакомых. Никогда не забывайте этого призыва Господа, который обращен ко всем нам. И, наверное, за каждую спасенную душу, за каждую душу, обращенную к Богу, каждый из нас получит нечто важное и в этой жизни, и в жизни грядущего века.

Из слова после всенощного бдения
в Крестовоздвиженском соборе в Женеве (Швейцария) –
кафедральном соборе Западно-Европейской епархии РПЦЗ
23 января 2016 года,
в канун Недели 34-й по Пятидесятнице, по Богоявлении

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

25 января 2016 г.

Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
тамара30 января 2016, 20:00
Дорогой наш Патриарх ,Ваше Святейшество,многая и долгая Вам лета. Учите,проповедуйте. Слава Богу за всё.Божией Вам помощи.
Светланв28 января 2016, 19:00
Всегда с интересом читаю проповеди нашего Патриарха,всегда с волнением слежу за его выступлениями , поездками, службами.Благослови вас Господь,Владыко! Верю,что Господь просвещает вас на благо нашей православной церкви и нашего народа!Среди окружающей лжи и суеты Ваше слово так важно для меня
АлександрГ. 26 января 2016, 10:00
"Даром получили, даром и давайте". А ведь это, одна из фундаментальных ценностей Христианского понимания человеческого устроения общественных отношений в их земном измерении. Это понимание порождает совершенно иную картину, как должны быть устроены отношения в обществе. Последние десятилетия нам часто говорят о конкуренции, о конкурентной борьбе. Некоторые "деятели" говорят нам о уже проигранной нами "конкурентной борьбе", якобы мы опять не успели кого-то оттолкнуть от "корыта с похлебкой". И вот это понимание, что в основе человеческих отношений в обществе лежит конкуренция пронизивает всю вертикаль человеческих отношений, начиная от индивидуума и заканчивая зияющими высотами геополитики. И толкотня людская: "успеть, опередить, застолбить", а там где не успел, успеть хотя бы подставить подножку, чтобы "пробежаться" по спинам упавших и все-равно "успеть". И в этой "конкурентной борьбе" гибнут люди, исчезают "затоптанные" кем-то народы. А куда "успевать-то"? Голыми вошли в мир, голыми и выйдем. Модель общественного устроения, основанная на конкуренции и конкурентной борьбе, нам знакома. Многим она не нравится. Не нравится людям именно потому, что между "входом" и "выходом" нужно постоянно "толкаться", следя при этом за своими карманами (как-никак, где-то во тьме действует "невидимая рука рынка"), а заодно решая множество посторонних задач, как-то отслеживание цен на продукты питания, лекарства и т. д. Есть ли у этой модели альтернатива? Христианство отвечает нам на этот вопрос отвечает утвердительно. Альтернатива есть. Это устроение взаимоотношений в обществе, в основе которых лежит Служение, когда каждый плодами труда своего приносит пользу не только себе, но и Всем. Кто-то скажет, что это мечты, и наверное отчасти будет прав. Но у меня есть вопрос. А что есть самое ценное у человека, находящегося в земном измерении? Наверное, жизнь, жизнь как величайший Дар Господа человеку. И тем, не менее множество людей добровольно отдавали свою жизнь за "други своя". Потому почитались народом и почитаются до сих пор, героями. Наши история действительно богата своими Святыми и своими героями. К чему это я? К тому, что народ у которого есть такое понимание, не совсем болен. Кстати, "бацилла Войкова" продолжает разьедать именно эти идеалы. Многие просто этого не понимают, путая детоубийство с социальным равноправием. А это значит одну простую вещь: мозги нужно "ставить" на место. И "ставятся" они, начиная со школы. Ибо в основе всех общественных отношений, находится человек. И каков человек, таковы и общественные отношения, включая и такую сферу человеческой жизни, как экономика. Ибо, если изначально мы воспитываем людей, для которых "затоптать" ближнего это норма, то в конечном итоге мы и "затопчем" сами себя. P.S. Кстати, мне может кто-нибудь сказать, почему при "пытливом" исследовании мифическая "невидимая рука рынка" обретает вполне себе реальные фамилиии и номера банковских счетов?
Валерий Хомич26 января 2016, 00:00
Господи Иисусе Христе Сыне Божий помилуй мя грешного!Помогай Господи нести Свет твой,людям.
Александр25 января 2016, 23:00
За спасение чужой души грехи своей души прощаются.Благодарю Вас за такое ценное напоминание.
наталия25 января 2016, 20:00
Люди !Господь есть жизнь есть любовь!Все доброе от Бога .Все зло от дьявола! Мы же люди,!У нас есть душа! И Слава Богу!,Во Имя Отца и Сына и Святого Духа!Аминь! Давайте будем верить любить и молиться
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке