В Чехию прибыли первые 10 из 153 приглашенных иракских беженцев-христиан

Прага, 25 января 2016 г.

В аэропорту Праги. Фото: ceskenoviny.cz В аэропорту Праги. Фото: ceskenoviny.cz
    

В Прагу в воскресенье 24 января прилетели первые 10 из 153 приглашенных правительством республики граждан Ирака христианского вероисповедания, сообщило чешское телевидение, передает РИА Новости.

Беженцы вышли из схожей с нами культурной среды, они смогут адаптироваться в Чехии

"Приглашение иракских христиан правительство Чехии одобрило около месяца назад, — говорится в сообщении. – Христиане на той территории Ирака, которую ныне занимает террористическая группировка "Исламское государство", подвергаются жесточайшему преследованию, им угрожает геноцид".

В начале февраля ожидается прибытие второй, более крупной группы беженцев, которые, как и уже прилетевшие в Прагу, были собраны в различных лагерях для мигрантов на территории Ливана.

Бюджет целого проекта переселения всех 153 иракских христиан составляет 15 миллионов крон ($625 тысяч). Его организует и финансирует с помощью партнеров, а также чешской католической церкви фонд Generace 21.

По словам премьера Богуслава Соботки, приглашение христианских семей из Ирака не представляет собой никакой опасности для республики и ее граждан, все они прошли соответствующую проверку со стороны чешских спецслужб.

"Эти люди нуждаются в помощи, мы торопили правительство с их переброской к нам, — заявил, в свою очередь, лидер оппозиционной партии ТОР 09 Мирослав Калоусек. – Беженцы вышли из схожей с нами культурной среды, они смогут адаптироваться в Чехии".

Ближайшие 2-3 месяца мигранты из Ирака проведут в специальном центре на востоке республики, где им будет оказана медицинская помощь, будут выделены социальные пособия, они начнут изучение чешского языка. Предполагается, что во второй половине этого года иракские христиане смогут приступить к работе, которая будет им подобрана согласно квалификации.

25 января 2016 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту